Вторая мировая. Конец операции "Тайфун"


Синий - Posted on 21 Ноябрь 2009

 Началось всё на флангах. Геббельс 21 ноября объявил ещё об одной "исторической победе"-взятии Ростова. 30 ноября группа "Юг" отступила за реку Миус, заодно сдав и Ростов. Рундштедт был послан в отставку. Поставленный на его место верный нацист Рейхенау продолжил отступление. В районе Тихвина ещё одна неудача, а затем... Советские войска обрушились на группу "Центр". Бежали все. И хладнокровный Клюге, и быстроходный Гудериан, и строптивый Гепнер. Бежали, оставляя в сугробах раненых и технику. Немецкий эфир гудел от криков преследуемых, призывов о помощи. Захвативший в отступлении ценный трофей-колхозную свинью на ужин, Гудериан обвинял фон Бока в неумении вести крупномаштабные операции. Фон Бок не оставался в долгу, обвиняя в свою очередь Гудериана в слабохарактерности и безволии. Браухич, открытым эфиром, требовал остановиться и наступать. С фронта открытым эфиром, чтоб это слышали все, даже русские, кричали о потерях, о нехватке танков. И все начали кивать на Гитлера, требуя от него политического(!?) решения. У фон Бока как-то кстати обнаружились проблеммы с почками, и ему понадобилось срочное лечение. Советская авиация господствовала в воздухе, расстреливая колонны с отступающими.
Контрнаступление советских войск продолжалось. Были освобождены города Калинин (Тверь), Козельск, Белёв, Калуге, Елец, Ефремов. Интересный факт: в Калинине из всех предприятий немцам удалось запустить лишь столярное, где выпускались кресты для немецких военных кладбищ.
Немецкое командование пыталось удержаться. Но страх перед окружением очень часто заставлял немецкие части оставлять крепкие позиции, как только русские обходили их по флангам. Один из ярких примеров-разгром международного авторитета Гудериана, чьи части попав в условия полуокружения в панике бросали свои позиции. После Тулы и Калуги по признанию самого же "быстроходного Гейнца" у него остались лишь "вооружённые шайки, бредущие куда-то на запад".
Гитлер был в ярости. 16 декабря он издал приказ, запрещающий отступление крупным частям. В отставку был отправлен Браухич (военный министр). Руководство вермахтом фюрер взял в свои руки. Снят был с должности фон Бок (на его место был поставлен Клюге). После оскорблений Гитлера (по слухам) чуть на застрелился Кейтель. Можно сказать, что после неудачи "Тайфуна" фюрер устроил "генеральную чистку" отправив в отставку сразу 35 генералов, среди которых не пожалел и Гудериана.
До сих пор идут споры, прав или неправ был Гитлер, отдовший приказ держаться до конца. Сами же немецкие генералы после войны разделились на два лагеря. Кто-то говорит, что запретив отступать, Гитлер лишил армию маневренности. Но другие указывают, что отступление под Москвой фактически превратилось в бегство и лишь приказ о жёсткой обороне спас немецкие войска от судьбы Наполеона. Ох уж эта "Наполеономания". Удивительно как решительные и хладнокравные специалисты, какими являлись немецкие генералы, оказались подвержены мистицизму. Клюге по мемуарам маркиза Коленкура пытался вычитать, что ожидает его войска в России. Гудериан ночевал в местах, в которых век назад останавливался Наполеон, видимо надеясь в конце тоже выспаться в Кремле. Любая удача, любое поражение сразу же находили свои параллели в событиях 1812 года.
А что у нас? Контрнаступление под Москвой вызвало ликование. Казалось, что вот сейчас погоним фрицев обратно. Хотя многие полководцы оставались настроенны скептически. Шапашников был недоволен многим. Да, он был согласен с тем, что противника отбросили от Москвы, но справедливо замечал, что темп наступления был очень низок, командиры действовали вяло и нерешительно, генералы допускали много ошибок. Лишь категаричный приказ Жукова, запретивший атаки в лоб спас Красную Армию от многих потерь. Например, 27 01 42 он пишет командующему 49 армией "Части...армии много дней преступно ведут лобовые атаки... и, неся громадные потери не имеют успеха... Местность перед сёлами с полным обстрелом, и , несмотря на это на одном и том же месте продолжаются преступно проводимые атаки..." Захаркину "Напрасно вы думаете, что успехи достигаются человеческим мясом, успехи достигаются искусством ведения боя, воюют умением, а не человеческими жизнями."
Рокоссовский тоже не считал победу под Москвой переломным событием всей войны. Указывая на мощную группу "Юг", он ожидал к лету наступление вермахта на том направлении, где пока успехами наша армия не блестала. Но пока фронт затих. Красная армия исчерпала свои возможности наступления. Вермахт накладывал бинты на раны и готовился к реваншу летом 1942.

Следующая глава

Вторая мировая. Размышления

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка