Когда мифы заменяют исторические знания


Синий - Posted on 09 Декабрь 2010

Благодаря "исследованиям группы Фоменко" многие узнали, что Китая не существует...Нет. такая страна есть, но нет у неё ни тысячелетней истории, ни исторических достижений. Опять же Бушков, в своей истории упирает на то, что не было одного из самых древних государств на Земле. Для историка, или хотя бы увлекающегося историей человека, эти заявления вызывают по крайней мере недоумение, но у многих охотчих до сенсации людей все эти фоменкиниады вызывают неподдельный восторг.
В том, что историю Китая возможно так изничтожить нет ничего удивительного...мы ведь ничего не знаем об истории этой страны. Лишь небольшая глава в "истории древнего мира", да упоминание Китая при монгольских завоеваниях-всё, что мы вынесли из школы об этой стране до времён императрицы Ци Си. Мы слышали, что Китай-это родина пороха, шёлка, бумаги, компаса, боевых ракет, радиолокации-много чего, но не знаем ни когда то, или иное изобретение появилось, ни вообще, что правда, а что миф.
И так, повторюсь ещё раз-многие не знают истории Китая...Эта страна для нас застыла в границах политической карты из учебника географии. И империя Цинь, и империя Сунь для многих-это современный Китай плюс минус несколько тысяч км. Да и ряд этих самых китайских империй для нас воспринимается как передача эстафеты (была Хань, стала Цинь). Однако же...Когда учёные говорят о самых древних цивилизациях на берегах Хуанхэ и Янцзы они не утверждают, что эти протогосударства и стали ядром современного Китая. История роста и падения этих этих государств можно сравнить (только не в стиле незабвенного Анатолия Тимофеевича) с протогосударствами междуречья Тигр и Ефрат. Или с минойцами Греции. Т е они исчезли. Кто под ударами завоевателей, кто от природных катаклизмов. История же империй в Китае начинается в конце 3 века до н э. Стоит заметить, что Китай по своим размерам сравним с Западной Европой, так вот представьте себе историю Западной Европы так, как мы воспринимаем историю смен Китайских империй. Получилось бы что-то вроде, "сначала была финикийския империя, затем греческая, затем этрусская, затем галльская, иберийская, карфагенская, римская, готская, франкская, германская. французская, испанская..." Где здесь правда, где ложь...не разберёшь. Так и с Китаем. одни империи падали под ударами завоевателей, которые строили свои империи, которые в свою очередь гибли под ударами следующих завоевателей. Часто в древнем и в средневековом Китае было множество мелких, а иногда и довольно крупных государств. В чём китайская история очень похожа на европейскую, так тем, что очередные варвары-завоеватели, сокрушая одни цивилизации, создавали затем на их месте другие. Пример-дорийцы, разрушившие микенскую державу, а затем создавшие эллинскую культуру Афин, Спарты, Пергама. Так и в Китае Тан захватывает Суй, а затем гибнет от завоевателей Сунь.
Опять же Бушков удивляется, почему, если говорят, что Чингисхан захватил Китай, через некоторое время пишут, что его потомки продолжают завоевания Китая?
Действительно, зачем знать, что Чингисхан завоёвывает государство-империю чжуржэний Это северный Китай, а уже потом Угедей и его преемники продолжают завоевания центрального и Южного Китая.
Теперь о некоторых китайских изобретениях. Порох...Если уж говорить о реальном, стопроцентном упоминании использования пороха в военных целях, то это середина 11 века н э. Есть правда глухие упоминания о том, что ещё до нашей эры китайский учёный Вей Боян создал первую формулу пороха, но это больше легенды...Хотя, возможно. Не будем забывать, что в создании пороха используется селитра, которую в древние, да и в средние века не добывали в больших объёмах. Возможно, что учёный Вей Боян и сделал некоторое количество пороха, но недостаточное для создания оружия-так, для развлечения богатых китайцев. Паровая машина ведь тоже была изобретена в древней Греции, однако использовать её стали лишь в 19 веке нашей эры...
Китайские ракеты...Здесь больше мифического, чем реального...Критикуя веру в историю развитой цивилизации на территории древнего Китая Бушков приводит примеры из псевдо-научного журнала "Химия и Жизнь". Почему псевдонаучного? Да год выпуска статей о ракетах в Древнем Китае пришёлся на момент развала СССР. А тогда многие журналы и газеты писали в стиле редактора из монолога Задорнова "Мухи съели пограничника", "Комар-вампир", "Микроб-убийца". Так вот...в реальности опять же были попытки использовать порох для оружия способного пробивать стены, и повергать врагов в ужас, но с той возможностью инженерной мысли, такое оружие (я имею в виду аналоги китайских пороховых ракет) было довольно малоэффективным, да к тому же опасным для использующих его. Легче всего было использовать камнемёты, и баллисты. Вот в этом-то китайская военная мысль была на первом месте. Интересно, что в это же время в Европе использовался "греческий огонь", и использовался так же, как и порох в Китае...
И теперь в самом конце...Территория Китая растворяла в себе завоевателей. Каждый новый захватчик удовлетворялся тем огромным богатством, которое попадала в его руки при удачном вторжении. Недаром именно в Китае возникла легенда о драконе, стерегущем несметные сокровища. То один, то другой смелый воин бросал вызов чудовищу, побеждал его, но становился таким же, лишь только прикасался к золоту дракона. Чингисхан стал тем, кто не удовлетворился богатствами Китая, его орды ринулись дальше за новой добычей...

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка