Вторая мировая. Когда знаешь точно, сколько метров в русской версте


Синий - Posted on 22 Декабрь 2009

После сокрушительного успеха 23 августа немцам казалось, что Сталинград пал, что осталось только добить разрозненные части "русских фанатиков". Но вот только добить... Весь город поднялся на борьбу. Ни разу ещё за эту войну немецкому вермахту не приходилось сражаться в таких условиях. Взаимодействие немецких частей было отработанно до автоматизма. Пехота не рвалась вперёд без поддержки танков, а танкисты перед атакой всегда запрашивали поддержки артиллерии и с воздуха. Но оказалось невозможным организовать эффективной работы танковых частей. Улицы Сталинграда были засыпаны грудами битого кирпича, достигающими 8 метров, а если танкам и удавалось продвинуться вперёд, то они уничтожались подразделениями танкоистребителей.
Но положение было тяжёлым. Командование 62 армией-а именно этой армии приходилось вести бои в самом городе, считало, что надо отступать за реку. Но многие понимали, что "нет нам земли за Волгой". В начале августа в Сталинград прибыл Василий Иванович Чуйков, поклявшийся, что умрёт, но не сдаст города. Бог о бок с ним сражался и Кузьма Акимович Гуров, тот, что на танке с боем вырвался из барвенковского котла. Сами бесстрашные люди, они и от других требовали бесстрашия. Чуйков потребовал от командиров корпусов и дивизий подтянут штабы вплотную к линии фронта. Таким образом не нарушалась связь между действующими частями и их штабным руководством. Но штабы теперь и сами попадали под огонь противника, что не доставило радости многим офицерам этих штабов (по воспоминаниям А С Чуянова секретаря обкома Сталинграда, члена военного совета фронта). Многие пытались покинуть Сталинград. Заместитель Ерёменко Голиков плакал в штабе, умоляя отпустить его на другой берег Волги, где бы он "и пунктиик для штаба удобный подготовил". "Бога питания" Жилкина чуть не свалила с ног не весть откуда взявшаяся астма, правда она сразу же прошла, когда ему объявили, что эвакуации он не дождётся и не пригрозили трибуналом. Кстати, после всего этого, он великолепно организовал столовую.
Но большинство воинов и не думали об отступлении. "Здесь не Париж, парадным маршем не пройдёшь" говорили солдаты. А вот немецким генералам, склонившимся над картами города, пришлось на практике изучить длину русской версты. Бои шли за каждый метр. "Захватили кухню, но не можем взять спальню" горько шутили немецкие солдаты. Бои действительно разгорались не просто за каждый дом, а за каждый этаж, каждую комнату. Чтобы по возможности сократить потери от действий немецкой артиллерии, Чуйков передвинул передний край практически впритык к немецкому. Теперь пехота противника рисковала попасть под огонь своих же орудий. Жесточайшие бои. На шинели погибшего генерала Глазкова, хранящейся в музее Сталинградской обороны, можно насчитать более 160 пулевых и осколочных дыр. Пытаясь ошеломить врага, Чуйков постоянно организовывал контрудары. Командующий доверял своим бойцам, которые разбились на мелкие штурмовые группы, где любой начальник получил полную свободу действий. Уже не важно становилось, в окружении ты или нет. Днём намцы окружали советские группы, а ночью сами попадали в окружение тем же группам. На весь мир прогремел подвиг бойцов "дома Павлова", превращённого волей его защитников в неприступную крепость. 15 октября немцы взорвали нефтехранилище. Весь командный пункт Чуйкова оказался в окружении огненной стихии. Но продолжал звучать громоподобный голос командующего: "Без паники, стоять на смерть, враг выдыхается". Стояли на смерть. А в огне, бомбёжках, обстрелах продолжал работать Сталинградский тракторный завод, продолжая ремонтировать и постовлять на линию огня танки.
Паулюс и его штаб, продолжая действовать тактикой концентрированных ударов, лобовыми атаками топили собственные части в крови. 6 армия уже отдала свои фланги под защиту союзникам: венграм, италианцам, румынам. Некоторые прозападные историки считают, что ещё одной большой ошибкой немецкого руководства был отказ от попыток форсирования Волги, где на другом берегу советское командование сосредоточило много артиллерии. Никто из этих историков не видел Волги в районе Волгограда. Может тогда бы просто прикинули каких усилий понадобилось бы для преодаления этой реки. К тому же на Волге у нас была волжская военная флотилия, тогда как немцам надо было бы подтягивать плавсредства и боевые корабли из...Впрочем не от куда. А в то время горящая Волга, простреливаемая противником, стала единственным путем, по которому обороняющим Сталинград поставлялась помощь. Здесь опять же вспоминается мне фильм "Враг у ворот", где нисколько не смущаясь авторы показывают, как в прибывающих в Сталинград частях не хватает винтовок и бойцы с голыми руками идут на врага, захватывая оружие в бою, или подбирая из рук павших товарищей. Опять же, переправа через Волгу и так шла с большими потерями, а если ещё и невооружённых людей бросать в бой...Как тогда вообще отстаяли город? Подкреплений в город постовлялось не так уж и много, что бы так запросто разбрасываться людскими жизнями. Впрочем Голливуд, что с него взять. Его информация основана на реальных фактах из игры "медаль за отвагу".
Впрочем это остаётся на совести авторов этих опусов. А в действительности в этих беспримерных уличных боях был показан предел упорства немецкого солдата, и вся беспредельность мужества советских воинов. Обессиленную шестую и части четвёртой немецкой танковой армии ждала зима, окружение и гибель в развалинах непокорённого города.

Следующая глава

Вторая мировая. Кавказская битва

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка