Вторая мировая. Катастрофа под Киевом


Синий - Posted on 07 Ноябрь 2009

Крупнейшее поражение лета 1941 наши войска понесли под Киевом. По современным данным РККА потеряла в том сражении более 700 тыс человек. Можно ли было избежать того окружения? Конечно можно, о чём и пишут в мемуарах наши полководцы. А вот можно ли было отстоять Киев? Вот тут опять скажу, что у меня нет высшего военного образования, поэтому не буду утверждать, что запросто, но как мне кажется при том количестве войск эта задача была выполнима. Техники и сил Юго-Западному фронту могло бы хватить.
Одна из главных причин поражения под Киевом, возможно заключается в командовании. Кирпонос Михаил Петрович по словам Рокоссовского К К и Попеля Н К был не готов к столь ответственной должности. Хотя другие (Москаленко) считали его храбрым и волевым командиром. Но всё-таки я склонен согласиться с первой версией. Опять же, судя по первым неделям войны, Кирпонос и его штаб выполняли лишь приказы из Москвы. Всё: и контрудары, и перегрупперовку ему диктовали из генштаба. Так, что обвинить его в неудачах на границе (как отмечают новые исследователи) нельзя. Но всё же, всё же...За что тогда он получал деньги и льготы? Командующий, полководец-это не бюрократ выполняющий только "от сих до сих". Часто именно от его решения, от его понимания обстановки зависит результат сражения. Вспомним историю. Румянцев запрещал Суворову движение к Туртукаю, но полководец не послушался другого маститого полководца и в результате "слава богу, слава вам, Туртукай взят и я там". Румянцев же в ярости отдал Суворова под суд и уже был и смертный приговор, но "победителей не судят" (Екатерина 2). Может и Кирпоносу надо было меньше ожидать приказов из генштаба, которые всегда основывались на старых сводках. Если бы его войска сразу же стали наносить танковые контрудары, если бы... История не терпит сослогательного наклонения. "Горе войскам, ему ввереным..." писал Рокоссовский. Действительно горе. Но не только войскам, но и всей стране, ведь практически миллионная армия перестала существовать. Сколько вдов и сирот.
Ещё вот о чём хотелось бы поговорить касательно Киевской катастрофы. Это киевский укреплённый район. Часто я слышал разговоры о том, что было просто преступлением демонтировать укрепления на старой границе, так называемую "Линию Сталина". Так вот киевский УР не успели демонтировать. Но судя по многим отзывам доты и дзоты не сыграли большой роли. Вообще во Второй Мировой Войне ценность укреплённых линий была не столь высока. За исключением только Линии Маннергейма в 1940, все остальные линии не представляли для атакующих больших проблемм. Линия Мажино забрала астрономические суммы на свою подготовку, но оказалсь ловушкой для французских гарнизонов. Линия Муссолини (в Африке), сразу же была прорвана войсками англичан. Впрочем ценность и остальных линий оказалась невысока из-за маневренного характера ведения Второй Мировой.
Интересно взглянуть на отношения к этой операции глазами наших противников. Сначала конечно Геббельсовская эйфория. В своих сводках он объявил о нескольких миллионах пленных. Тут кстати хочется отметить, что такое количество пленных немцами бралось не с потолка, просто пленными объявлялось ВСЁ мужское население, оказавшееся в окружении, (что впрочем не говорит, что пленных было мало, весь фронт был разгромлен). Гальдер тоже высоко отзывался об этой операции. Но затем, когда прийдёт время искать причины неудач операции "Тайфун", немецкие генералы начнут говорить, что зря Гитлер перенацелил 2-ую танковую и 2-ую общевойсковую с центрального направления на южное, так было потеряно время, необходимое для наступления на Москву. Чтобы как-то сгладить впечатление от той катастрофы и в нашей историографии отмечалось, что "оборона Киева позволила выиграть время для организации обороны Москвы".
Конечно приятно было бы думать, что всё мол было хорошо, но неужели, потеря 700 тысяч солдат и офицеров могла быть продиктована необходимостью? Неужели, уцелей бы армии, попавшие в окружение, оборонять Москву было труднее? Не рисковали ли уже в 1941, прорвавшиеся далеко вперёд армии группы "Центр", получить удар в свой растянутый фланг с Юга. Под Киевом произошла именно катастрофа. И исправить ошибки (если не сказать больше-преступные ошибки), советского командования удалось благодаря не таланту генералов, а упорству русских солдат, сражавшихся в любых условиях.

Следующая глава

Вторая мировая. Об отцах побед и виновниках поражений

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка