Вторая мировая. Операция "Багратион" часть 1(23 июня-4 июля 1944)


Синий - Posted on 19 Май 2010

Европейские крестоносцы после поражения от сарацин часто любили отмечать, что "нехрести" побеждают, лишь из-за своего "нерыцарского поведения". Балдуин 2 король Иерусалимский все свои неудачи объяснял лишь нарушением клятв магометанскими принцами. Когда же ему напомнили, что первым сои клятвы не выполнил именно он, то патриарх Антиохский вступился за короля-клятвопреступника объявив, что хрестианин не обязан выполнять обязательств, данных мусульманскому владыке.
Крестоносцы 20 века, (вспомним символику немецко-фашистских орд, да и надписи "с нами Бог" на пряжках), также в своих поствоенных мемуарах любили заклеймить русские войска за полное отсутствие понятий "чести". Одна из блестящих операций Второй Мировой-освобождение Белоруссии а прибалтики (операция "Багратион") также заклеймена ими, как нерыцарское ведение войны. Во-первых удар немецкие генералы ожидали намного южнее-на Украине, куда и были стянуты их основные танковые и авиационные части. Во-вторых сама внезапнасть советского наступления там, где наступать с точки зрения немецких стратегов было невозможно. Ну и в-третьих, но не в последнюю очередь, действия партизанских бригад на коммуникациях немецких войск. В канун грандиозного наступления советских фронтов, командующий немецкой группировки Эрнст Буш отправился в отпуск, что, наверное, ещё раз указывает на нерыцарственые методы ведения войны.
Но если отбросить сарказм, то невозможно не восхититься действиями советский военначальников и не поразиться ещё раз полной некомпетентности немецких военных чинов. Как можно было просмотреть сосредоточение более чем 2 миллионной группировки советских войск? Конечно, если эти войска разделить на четыре фронта (1, 2, 3 Белорусские и 1 Прибалтийский), то, конечно, Рокоссовский, Захаров, Черняховский и Баграмян в отдельности имеливойс меньше чем Конев на 1 Украинском ( 12 армий-свыше миллиона человек, 15-17 тысяч орудий, тысячи самолётов и танков), но всё-таки 2, 4 миллиона солдат и офицером должны же были хоть как-то насторожить немецких генералов. Начинался уже 4 год войны, но авиаразведку на путях сосредоточения Красных Армий, несла похоже одна советская авиация (при обнаружении какой-либо войсковой части лётчик скидывал вымпел, что означало "усилить маскировку"). Немецкая же авиация, впрочем не могла бы и пытаться вести такие же разведывательные полёты, т к опять же практически вся авиация была сосредоточена на других участках фронта. Впрочем и наземные разведывательные службы немецкой армии также не заметили опасности.
Конечно же, советские войска строго следили за секретностью и маскировкой, но всё-таки 2, 4 миллиона человек-это не иголка в стоге сена! Как же можно было так бездарно проморгать такую ораву людей и техники? И как можно было оказаться столь бессильными перед советским военным наступлением на ЧЕТВЁРТЫЙ год войны? Казалось вернулось лето 41, только теперь уже поменялись роли. Немецкие войска в беспорядке отступали там, где не так давно они налегке, с песнями шли на восток. Уже над их головами безнаказано кружили советские штурмовики. С 23 июня по 4 июля были освобождены Витебск, Орша, Бобруйск, Полоцк, Минск. Эрнсту Бушу не удалось организавать хоть какое-то сопративление, и на его место был прислан "гений обороны", "пожарный фюрера" фельдмаршал Модель. Этот полководец, в отличае от отправленного в отставку Манштейна, не стремился отводить войска при попадании в "полуклещи", а создав моторизированные мобильные группы, пытался ликвидировать опасные клинья советских войск. Таким образом ему как-то удалось стабилизировать фронт. Но координирующий действия советских фронтов маршал Георгий Константинович Жуков, оказался готов и к этой тактике старого соперника. 200 немецких дивизий были просто сметены советскими танками.
Танки...Ударная мощь Второй Мировой. К моменту наступления советских войск в Белоруссии немецкие войска уже получили улудшенные "Тигры" и "Пантеры", советские же танкисты воевали на неулудшенных Т-34. (Т-34-85 прибудут в войска позже). Когда немецкие танковые части прибыли на поля сражений, то превосходство новейших "зверей" немецких армий оказалось головокружительным. Но...Опять же но! Когда немецкие машины оказывались в условиях, приближенных к полигонным, то да, они казались непобедимыми. Но болота Белоруссии, резко отличались от полигонных условий германских армий. Уже половина "зверинца" просто не дошла до района боевых действий-завязла в грязи. Другие же стали жертвами малого запаса хода (140 км), вынужденные маневрировать "тигры" бросались с пустыми баками. Плюс механические поломки (чаще всего этим страдали "Пантеры"). Так что груды бронированной техники совсем целёхонькой становились трофеями советских войск. А впереди был второй этап...

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка