Вторая мировая. "Немецкое чудо"


Синий - Posted on 18 Июнь 2010

Восточный фронт трещал по швам. Несмотря на истеричные крики Гитлера, несмотря на бравые фанфары Геббельса многим в Третьем рейхе становилось понятно, что конец неизбежен. Впрочем у каждого обречённого всегда есть какая-то надежда. Обратившись к истории геббельсовские работники вспомнили Фридриха Второго (Великого). Вспомнили, что после Кунерсдорфа Пруссия стояла на краю пропасти, но счастливый случай (смерть Елизаветы Петровны) спасла короля от неизбежного конца.
"Немецкое чудо"-так говорили об этом в окружении Гитлера. Сейчас тоже надо ждать чуда-верить и бороться, как боролся Фридрих Великий (в интерпретации нацистской истории король Пруссии не впадал в отчаяние и не подумывал о самоубийстве). Они кстати дождутся чуда-смерти президента Рузвельта, даже поднимут бокалы в честь этого, но каолиция стран антигитлеровского блока не развалится. Для поддержания веры в окончательную победу, ведь даже перемирие с западными державами не рассматривалось как окончание войны, на свет божий был вытащен...Нострадамус. Ну а как же без него? В каком-то катрене сей "видивший будующее" писал о Великой Германской Империи, росту которой помешает князь Армении (ну Грузия, Армения СССР-ведь одно и тоже), но тяжёлая борьба закончится победой западной державы. Если так пишет Нострадамус, как же можно прекращать борьбу?
Однако просто вера в чудо-это удел тех, кто уже измазан по уши и с кем точно никто не собирается вести никакого диалога. Гиммлер к таким себя не причислял. Ещё в 1942, летом, когда вермахт ещё наступал по донским степям, люди этого палача начали нащупывать возможности к началу мирных переговоров с западными союзниками. Гиммлер почему-то верил, что с ним многие желают поговорить о мире и крестовом походе против коммунизма. В наши дни эти попытки переговоров раздули до вселенских пределов. Вспоминают полёт Гесса, как одну из первых попыток к диалогу с демократическим западом. Говорят, что к концу 1944 уже был готов договор о перемирии, но не сошлись в нескольких пустячных пунктах. Да много, что говорят в нынешнее время. И Черчилль, и Рузвельт, и парламент, и гос деп по мнению нынешних исследователей-лишь филиал канатчиковой дачи. Нацистская верхушка долгое время плевала на все договоры, на все союзы, чтобы кто-то всерьёз решил пойти с ними на диалог. Опять же полёт Гесса...предложения, которые привез этот друг Гитлера-слишком уж смахивали на ультиматум; Англия должна отказаться от своих интересов в Европе, помочь Германии с захватом богатых советских территория и т д.
Впрочем не только высшие бонзы задумывались о вариантах спасения. В вермахте тоже были свои взгляды на решение проблеммы спасения фаттерлянда. В этих планах Гитлеру места не было. Расчёт был на то, что в результате переворота к власти прийдут те люди, которые смогут договориться с западом о совместной борьбе с безбожником Сталиным. Если взглянуть на исходную точку всех этих "переговорщиков", то их политика строилась на угрозе мирового коммунистического блока. Они не замечали, не желали замечать того, что все они и их предложения были по сути политическими трупами, мусором. Мир и сферы влияния в нём делились уже без учёта сильной Германии. Безбожник Сталин был надёжным союзником и весомым аргументам в борьбе с Японией (о чём похоже немецкие политики и не задумывались).
А может и понимали, но утопающий хватается и за соломинку. 20 июля 1944 года на Гитлера было произведено покушение, организованное столь плохо и столь глупо, что результатом его были лишь массовые казни участников и сочувствующих. Кстати кодовое название этой операции "Валькирия" показывает, что не один Гитлер был под гипнозом пангерманского мифа. Он любил "Гибель богов" Вагнера, легенды германских племён. Желавшие его смерти, я смотрю, черпали вдохновение оттуда же, что доказывает одинаковость философии и взглядов этих заговорщиков с Гитлером.
Впрочем в данный момент пытаться как-то аргументировать свои домыслы по-поводу подковёрных переговоров между верхушкой третьего рейха и западными державами очень трудно. Прямые документы до сих пор лежат под грифом секретно. Историкам остаётся лишь по крохам, по слухам востанавливать что же всё-таки было на самом деле. Слишком часто надо включать "логику" и "фантазию". Что лично мне даёт возможность утверждать, что никто из серьёзных западных политиков не рассматривал возможность переговоров за спиной Сталина? Опять же некоторые косвенные факты, такие, например, как радиограммы Бенеша своему подполью в Чехии, где он всерьёз опасается этих самых переговоров (о Бенеше см Правитальства в эммиграции). По моей логике если бы Англия всерьёз рассматривала варианты перемирия, то об этом в последнюю очередь узнал бы тот, кто кормился от щедрот этой самой страны и чья родная страна рассматривалась как разменная монета (о чём там же). Думаю, опять же думаю, что переговоры шли на протяжении всей войны и не только Запад-Германия против СССР, но и Германия-СССР против Запада! Опять же слухи о поездках Молотова, аж до середины 1943!

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка