История России. Вторая мировая. "Как я смотрел этим мая..."


Синий - Posted on 19 Май 2010

К 65 летию Великой Победы каналы транслировали художественные и документальные военные фильмы, войне посвящались ток-шоу и телепередачи. И сколько раз даю себе зарок не смотреть современного кино, но вот попался на удчку НТВ, посмотрел сериал "Небо в огне", в котором обещали и "эпическую драму", и многое что ещё. Я не буду говорить о художественной ценности данного опуса, или о каких-либо исторических ляпах, чего действительно хватает. У меня только один вопрос к автарам сценария "Вы действительно всех считаете такими дебилами?" Действительно, можно вообще ничего не знать о Великой Отечественной, кроме того, что она была, но... "Включите логику", как говорит главврач в одном сереале. Вот главного героя берёт в разработку особый отдел, судьба его зависит от ненавидящего его следователя Зернова, который шьёт герою шпионаж и измену Родине. Трибунал, причём на решение этого самого капитана контр-разведки не может повлиять даже генерал авиакорпуса, и "шпиона" отправляют...на передовую в штрафбат. Для того, наверное, чтобы шпиону было легче через линию фронта к своим хозяевам. А там, дальше его будут засылать в партизанские отряды, которые этот самый провокатор и будет губить.
Или ещё один пример, когда полковник, опять же особого отдела, хочет использовать дезинформамацию "для большой игры", но затем бросает свои козыри, для "личной мести". И опять же сидят командир авиакорпуса, аж генерал-полковник", начальник штаба этого же корпуса и чего-то невнятное блеют. У нас что в советской армии, все решения по большим операциям принимали капитаны, да полковники органов "Смерш"?
Порадовал и Питерский канал, где было заявленно, что лишь СССР в ходе Второй Мировой Войны действовал сначала в одном блоке, а потом уже в другом. Вот поэтому, если говорить о Второй Мировой, то роль Советского Союза очень некрасивая.
Во-первых, не только СССР... Или как понимать присутствие французских дивизий под Москвой в 1941? А Италия? Армир под Сталинградом и Африка с Тобурком-это они против Гитлера воевали? Италия между прочим тоже оказалась среди стран-победительниц. Да и кроме того, вспомним хотя бы Отечественную Войну 1812, точнее события, которые предшествовали этой войне. 1805, 1807 Российская Империя состаяла в антинаполеоновских каолициях, но уже в 1809, вместе с Наполеоном воюет уже против Австрии. Плюс к этому аннексии Белостока от Пруссии, Тернопольского округа от Австрии. Да ещё если добавить договоры в Тильзите, и в Эрфурте? Чем не пакт Молотов-Риббентроп? Как на это смотрят наши радетели исторической правды к этому относятся? Или может пора памятники и Александру 1 сносить (например столб на Дворцовой).
Конечно же с этими мыслями как-то некоректно смотрится фильм "Они сражались за Родину", так как нет там ни заградотрядов, ни злобного НКВД. Да и "В бой идут одни старики" надо бы подрезать ради демократии, а то как же ак, хорошие ребята стремятся вступить в коммунистическую партию, куда по мнению нашей творческой интеллегенции не вступал ни один порядочный человек?
Впрочем, кто будет смотреть "Они сражались за Родину" в 6 утра выходного дня. А вот в самый прайм-тайм мы можем видеть действительно правдивые и честные фильмы о войне "Туман" там, или "Мы из будущего", плюс обязательно Рен ТВ порадует "Сволочами".

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка