Закон о трёх колосках


Синий - Posted on 07 Сентябрь 2009

Наверное то о чём я сейчас напишу прозвучит дико, но вспомнил тут Сталинский закон "о хищении гос. собственности", прозванный потом "законом о трёх колосках". Мол расстреливали за кражу нескольких колосков или пары картофелин с колхозных полей. А в случае оттягчающих обстоятельств ( Сванидзе ) отправляли в лагеря на 10 лет! Это как это? Украл ведро-расстрел, украл мешок-10 лет, украл вагон-год условно?
Но задумался я не об этом. Сталинское время вообще было очень жестоким и трудно смотреть на ту эпоху глазами стороннего исследователя. Живы ещё и "враги народа" и "дети врагов народа". Живы непосредственные участники тех событий и очень трудно делить живых и исстрадавшихся людей на правых и виноватых.
Просто сейчас в нашей стране идёт повсеместная борьба с коррупцией. Отношение народа к этой борьбе насмешливое. Мы уже настолько сжились с мыслью о том, что "кому-то надо дать на лапу", что все призывы бороться с этим звучат как шутка. Опять же в передаче "своя игра", промелькнул вопрос по истории, когда Пётр 1 хотел издать указ, что "всяк кто украдёт хотя бы верёвку на ней же и будет повешен" и ответ Меншикова: "Не надо, мин херц, так ты останешся совсем без подданых". И всё это на фоне борьбы! "Все ведь берут". Всех что ли сажать?
Пётр отступил, а вот Иосиф Виссарионович не испугался остаться без подданых. Кстати в то время как-то и не было большого государственного хищения. Было показано, что перед этим законом все равны. У И Бунича, например, в книге "Золото партии", говорится о том, что жену Молотова арестовали за подарок боярской шубы из запасника музея своей подруге. Это было в одном из пунктов обвинения. Бунич кстати в своих книгах очень не жалует Сталина, поэтому как мне кажется этот момент примечательный. Если уж взялись за борьбу, так уж по настоящему! Сажать и сажать. И не единицами и даже не десятками, а сотнями, да ещё и с конфискацией. Пусть каждый коррупционер не думает, что его минет чаша сия.
Кстати, возвращаясь к разговору Петра 1 и Меншикова, хочеться внести маленькую историческую ясность в этот анекдот. Дело в том, что Алексашка говорил не "подданые", а "ВЕРНОПОДДАНЫЕ", намекая на себя и свою преданность. Потом уже этот анекдот был переиначен и стал как бы символом России в которой воруют все.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка