Вторая мировая. Законы истории


Синий - Posted on 26 Октябрь 2009

В наше время стало популярным иногда задумываться над тем, а что бы было, если бы... Не родился бы Ленин, Гитлер добился бы успехов в исскустве. История конечно иногда любит шутить, но чаще всего личности в истории появляются в нужное время. Один из примеров-завоевание Персидского царства македонцами. Армию и сам план похода против Дария 3 составлял Филипп. Но даже его смерть не остановила похода. Алесандр Македонский не мог быть другим, слишком целеноправленное воспитание он получал при дворе своего отца. Да даже погибни и Македонский вместе со своим отцом, или в одной из битв, завоевание Персии бы продолжилось.
Так и по поводу Гитлера. Не сам Гитлер страшен, а то время, в котором у власти могла появиться такая личность. После победы над нацистской Германией справедливо была запрещена книга "Майн Кампф". Жаль, только, что запрещенна она для всех. Иногда кажется, что некоторым нашим политикам стоило бы почитать этот опус и потом ответить на простой вопрос "Найдите десять отличеев между тем, что вы говорите и проповедями Адольфа Гитлера". И политики эти не лидер ЛДПР, а те, кто борятся за демократию.
Впрочем хватит лирики. Итак Германия после поражения в Первой Мировой была повержена в хаос и инфляцию. Среди быстро нищающего населения стали распространяться коммунистические идеи. Крепла партия под руководством Эрнста Тельмана. Опасаясь появления Советской Германии западные политики судорожно искали ей альтернативу. И она появилась в виде национал-социалистах. Опасаясь растущей мощи СССР (а Запад понимал к чему ведут полицейские методы Сталинского режима-слишком уж похоже на Петра 1, который так же варварскими методами и жестокой эксплуатацией создал передовую военную империю), буржуазные круги Англии и Франции сделали всё, чтобы гитлеровцы пришли к власти. Более того, на Германию расчитывали и в военном отношении, потому то сквозь пальцы смотрели на отказ Гитлера соблюдать Версальские договоры. Затем начались заигрывания с Гитлером и Муссалини. Мюнхен 1938 действительно был попыткой загнать джина обратно в бутылку или хотя бы направить его силу в нужном направлении (против СССР). Лига Наций о которой тах с предыханием говорят нынешние демократы оказалась на способной решать мировые проблеммы. Чехославакия-создание этой организации, была принесена в жертву не ради мира во всём мире, а ради укрощения Гитлера. "Я привёз мир"-заявил Чемберлен, но мир он этот надеялся привезти именно для своей страны. Женевский договор, о котором говорят, что подпиши бы его Сталин, и наши военнопленные не изведали бы тех мук немецкого плена. Интересно, а кто от еврейской нации не подписал эту самую конвенцию? От чешских Лидиц? От пассажиров потопленных судов? (Лорд Рассел "Проклятие свастики").
Бездействие мировых держав развязали новый передел мира. Кстати по-поводу договоров с Германией, мне как-то удивительно слышать лицемерные покаяния или призывы к покаянию в нынешнее время. Да, например с точки зрения Польши и Прибалтийских государств, пакт Молотова-Риббентропа настоящее злодейство. Но с точки зрения нашей страны-мы не получили второго фронта на западе (мы в то время вели бои на Халхин-Голе, а Япония была союзником Гитлера), отодвинули свою границу на сотни километров дальше. К тому же не будем забывать, что и Польша вела себя по отношению к нашей стране враждебно, пыталась договориться с Гитлером о пропуске его войск на битву с большевизмом. Так, что вина лежит на всех участников той исторической драмы.
Кстати, насчёт пакта Молотова, когда некоторые наши деятели истории брызгая слюной кричат о подлости властей СССР, то хочется попросить их быть последовательными. Тогда и Эрфуртский и Тильзитский договор с Наполеоном надо отнести в ту же категорию, там тоже делили мир без ведома делимых. А разделы Польши в конце 18 века? Как насчет посносить памятники Александру 1 и Екатерине 2? И изучать их эпоху с точки зрения преступлений России по отношению к своим соседям.
Да нет ничего хорошего в том пакте, но он не хуже и не лучше других сговоров с нацистами. Время было такое и каждая страна пыталась огородить себя за счёт других.
В общем Вторая Мировая должна была начаться, весь предвоенный мир шёл к этому, а не злая воля Гитлера. Более того не будь и Гитлера, эта война всё-равно велась с той же жестокостью. Всё шло с законами истории.
Хотел уже закончить эту статью, но вспомнил про один факт связанный с пактом Молотов-Риббентроп. Прибалтика и Польша кричат больше всех о преступности этого плана и требуют от России каких-то конпенсаций. А как насчёт того, что бы показать пример? Литовская столица Вильнюс до пакта была польским городом Вильно, где литовцев проживало не так уж и много. Так пусть Литва вернёт Вильно Польше, покажет своё непримиримое отношение к пакту Молотова-Риббентропа!

Следующая глава

Вторая мировая. Границы ключ

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка