Заговор


Синий - Posted on 05 Октябрь 2010

О смерти Святослава Изяслав узнал от племянника Бориса Вячеславича. Но не поплакать о смерти грозного дяди прибыл этот князь-изгой. (Князьями-изгоями на Руси называли Рюриковичей, чьи отцы умерли так и не оставив детям хоть какой-нибудь стол). Борис долго верой и правдой служил Святославу. Как я уже писал был так сказать "начальником КГБ". Но сейчас ему надо было что-то предпринимать, чтобы вновь не оказаться изгнанником. Всеволод с Мономахом не приняли бы его, но не он один опасался прихода к власти младшего Ярославича. Когда Святослав изгнал Изяслава, не одобрила нарушения завета отца Русская Православная Церковь. Не признавала она за средним Ярославичем титула Киевского князя. И вот теперь дети Святослава опасались, как бы и им не оказаться изгоями.
Мы так и не узнаем какие планы вынашивал победитель Шарукана. Смерть его была безвременной (в результате первой зафиксированной на Руси операции по удалению опухоли). А ведь годы его правления стали наверное самыми лучшими для Руси. Степь была усмирена, Болеслав получил по рогам так, что забыл и требовать обещанные Изяславом города. На наивную реплику, что мол он, польский король не при чём, а буянят всего лишь его магнаты, да и вообще конфликты на границах дело обычное, ну сгорела пара деревень, бывает, какие могут быть трудности между братьями-славянами, из Киева довольно прозрачно намекнули, что могут закрыть глаза на "мелкие неприятности" но уже на польской территории. Возьмут русичи Краков и Гнёзно, неужели королю жить негде будет? Затем в Чехии появились два брата Владимир Мономах и Олег Святославович (будущие непримиримые враги). Побродили их дружины по стране, союзной римским императорам. Генрих Четвёртый чуть с ума не сошёл, бросился к Изяславу за советом "чего ждать". Казна киевского князя просто поражала обилеем золота.
Сам нарушив отцовский закон, возможно Святослав бы изменил и всё престолонаследие по примеру Франции и других стран Запада, (может быть, но нельзя утверждать это уверено). Во всяком случае время деятельности этого князя для Руси оказалось самым благим. И вот теперь его не стало.
Зачем же появился Борис у старшего Яраславича? Не с пустыми руками, а с предложением, он и Святославичи готовы были признать за Изяславом титул Киевского князя в обмен на... Глебу Святославичу и потомству его -Новгород, Роману-Тмутаракань, Олегу-Переяславль, а Давид-желал бы стать митрополитом. Оде с маленьким Ярославом-Полоцк (уничтожить Всеслава и род его). Ну а Борису-Чернигов. Ясно, что за Всеволодом и сыном его Мономахом стоит Шарукан, но и здесь у Бориса был готов план. В противовес Шарукану уже договорились молодые князья с двумя ханами Белдюзом и Тугорканом. Те должны будут сдержать силы Переяславльской дружины. А сам Изяслав должен как встарь нанять Болеслава за Червенские города и когда он подступит к Киеву, верные люди откроют ворота. Сыновьям Изяслава по этому плану должны были достаться Смоленск и Владимир Волынский. Ростовское княжество отдать Ростиславичам с Игоревичем. Но самое главное Всеволода с Мономахом убрать из Руси.
Выслушав это предложение Изяслав вышвырнул племянника из покоев. Знал старший Ярославич, что отдаст ему Киевское княжение Всеволод и не надо будет платить слишком большую цену за возвращение. Казалось, что всё складывается удачно. Зная о планах младших, Изяслав с Всеволодом сумели и Глеба обезоружить, и половцев-союзников Святаславичей смирить грозным приказом Шарукана. Но слишком всё легко получалось. И как-то не внимательно отнеслись владыки Руси к Олегу и Борису. А ведь говорил Вячеславович...Добрую память оставил о себе в Чернигове Святослав. Его и детей его считала своими черниговская дружина. Да и половцы Тугоркана и Белдюза не испугались нарушить приказ Шарукана. Двум молодым князьям удалось вновь разжечь пламень своей борьбы, казалось уже угасший. Практически без войска подступили они к Чернигову, и город открыл перед ними ворота! А дружина почти вся перешла на сторону Олега и Бориса. Всеволоду с трудом удалось бежать.
Пришлось всё-таки собирать Яраславичам войско. Но и это с оглядкой. Болеслав на западе готов был поддержать мятежников. На востоке блестели половецкие сабли. Ханы кочевников тяготились Шаруканом. Приступом Чернигов взять не удалось. Осада не несла ничего хорошего, Белдюз и Тугоркан уже спешили на помощь. Казалось войско Ярославичей будет разбито о стены Чернигова.
Но был у старших князей главный козырь. Военный гений Мономах. Он в результате блестящего маневра сумел выманить черниговский гарнизон из укрытия, да ещё и подставить его под удар половецких "союзников". Дело Олега и Бориса оказалось проигранным. Олег бежал, ну а Борис, понимая, что терять ему нечего кинулся в гущу схватки, где и погиб.
Кстати, как выяснилось потом у пленных половцев Олег с Борисом оказались обмануты. Ханам нужна была Черниговская казна. Если бы им удалось вывезти её из Чернигова, другие бы половецкие колена увидели от чего они отказываются, послушные Шарукану. Под Владыку степей копали ханы. Себя желали увидеть на его месте.
Олег же Святославович именно тогда же и стал называться Гореславичем. Битва под Черниговым (Нежатина Нива), закончилась полной победой Изяслава и Всеволода. Но тут в действие вступил случай. На опустевшее поле битвы спустились старшие Ярославичи в поиске тел племянников, и тут внезапно появился ещё один отряд, спасающихся куман. Всеволоду удалось увернуться, а Изяслав получил смертельный удар копьём. "Глупо" прошептал он умирая. Всеволод стал уже до самой смерти Великим Князем Киевским.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка