Вторая мировая. Жаркое лето 41


Синий - Posted on 05 Ноябрь 2009

22 июня 1941 года. Большая страна вздрогнула от нестерпимой боли. Германские войска атаковали советские армии. Началась Великая Отечественная Война. Немцы наступали тремя группами. Группа армий "Север" шла на Ленинград. "Юг"-на Донбасс. И самая мощьная группировка под командованием фон Бока "Центр"-двигалась на Москву. Лето 41 стала для нашей страны летом страданий, поражений. Но с первых же минут немецкие части встретили пусть и неорганизованное, но ожесточённое сопративление. Пограничные заставы дрались до конца. В тылу у прорвавшихся немецких войск месяц продолжалась героическая оборона Брестской крепости. Несмотря на неразбериху советский генштаб пытался не выпустить нить управления войсками. Решения первых дней войны можно назвать и единственно верными и бездарными. Даже сами участники тех событий так и не пришли к единому мнению. Ясно только одно-противник просчитался. Большая часть советской авиации была уничтожена на аэродромах. Уцелевшие самолёты часто во многом уступали немецким. Но решительного успеха не было. Ожесточённые приграничные бои хоть и проигрывались советскими войсками, но выигрывалось главное-время. Время для эвакуации заводов. Время для проведения мобилизации. Время для того, чтобы информация, поступающая с фронтов становилась всё более осмысленной.
Мы отступали и горько было после стольких лет "бить врага малой кровью и на чужой территории" осознавать, что война идёт на родной земле., что оставляются наши города и сёла. А кто виноват? Виновников нашли быстро. Генерал-полковник Павлов Д Г, начальник его штаба В Е Климовский, начальник связи фронта А Т Григорьев и ещё несколько генералов. В последствии стало популярным утверждать, что не так была велика вина этих людей, что виноватые были повыше. Что Сталин своей верой в пакт о ненападении связал руки своим генералам.
Здесь уже начинается проблемма профессии "военный". Да из Москвы диктовали не поддаваться на провокации, но профессия военначальника заключается в том, что ты обязан, чтобы твои войска в любой обстановке были готовы к боям. Или за что тогда платились деньги и прдоставлялись льготы высшим военным чинам? Зачем тогда вообще нужны командующие, если их должность превратить в некую бюрократическую единицу, которая становится некой передаточной инстанцией. Командующий Черноморского Флота Октябрьский получал те же указания, что и командующий западного округа Павлов. Но его флот оказался способен отразить налёт на свои базы. Конечно расстрел-это было наверное слишком суровое наказание, но стране нужны были виноватые и наказанные.
Впрочем бои продолжались. Несмотря на казалось бы крупные победы немецких армий сопративление РККА усиливалось. В первых же столкновениях немецких танков с новейшими Т-34, превосходство советской машины проявлялось в "ярко выраженной форме" (Г Гот). Попавшие в окружение не складывали оружие, а кто по-одиночке, а кто и целыми соединениями вырывались из немецких "котлов". Геренг тоже удивился, когда в небе появились Илы. Этот самолёт долбали со всех сторон, от него отлетали громадные куски, но штурмовик продолжал лететь. Союзники немцев финны не смогли добиться успеха на севере. Им удалось вернуть свои бывшие территории, но двинуться дальше не смогли. И здесь сыграла не память Маннергейма, который якобы не хотел гибели Ленинграда, а стойкость советских воинов.
Ещё раз хочу напомнить, что в войну с СССР вступила не одна лишь Германия. Бок о бк с немцами воевали солдаты из Италии, Словакии, Финляндии, Румынии, Венгрии, Испании. Нейтральная Швеция поставляла руду и артиллерию. Япония и Турция выжидали момента, чтобы напасть на наши границы. Было трудно. Но несмотря ни на что русские солдаты продолжали сражаться. План "Барбаросса" начал трещать по швам.

Следующая глава

Вторая мировая. Третий фронт "лиса пустыни"

Хм..... весьма интересно ;) сенкс ;)

 стараюсь

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка