Ещё раз о пакте "Молотов-Риббентроп"


Синий - Posted on 24 Август 2009

Многое случилось за последнее время. Гибель лучшего пилота России. Авария на ГЭС. Как-то незаметно на этом фоне промелькнуло сообщение о 70-летии договора между СССР и нацисткой Германией. А ведь опять на этом фоне усилились антирусские высказывания. При чём все как-то не вспоминают ни о Мюнхене 1938, ни о нейтралитете в отношении событий в Испании. Точнее Мюнхен-это ошибка, а пакт 1939-преступление.
А были ли у СССР другие варианты? Я чего-то ни одного не вижу. Кто-то может вспомнит о попытках Англии и Франции подписать договор с Советским Союзом, но опять если внимательно взглянуть на эту попытку... Интересный факт: английскую делегацию представлял адмирал Дракс, французскую-генерал Думенк. Не дипломаты, министры иностранных дел этих стран, а военные! И это в тот момент, когда решалась судьба договора, способного остановить Гитлера! А ведь переговоры намечались сложные. Если бы на тот момент три державы и договорились бы о новой "Антанте", то советским танкам всё-равно пришлось бы идти и по Польше и по странам Балтии. Вот и тянули переговоры, не желая трогать ни Польшу, ни Прибалтику. Естественно Советское провительство, видя это топтание на месте, и приняло немецкие предложения, отодвинув свои границы на сотни км западнее.
По поводу маленьких стран, чьего мнения не спросили, так хочется заметить, что и мнение чехов не очень интересовало западных демократов в 1938. Время было такое. Так что мне понятен траур прибалтов, но я так и не могу понять осуждение нашей страны другими европейскими державами.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка