История России. Емельян Пугачёв


Синий - Posted on 04 Сентябрь 2009

Кто-то из историков, ( не помню к своему стыду кто ), однажды поразился разницей между двумя жизнями атамана крестьянснского восстания: блеклая до и яркая после. На войне он не поднялся выше хорунжего, после этого Пугачёв то бродяжничает, то срывается в глупые авантюры. Но вот он становится "царём" и под его предволительством восставшие берут несколько мощных крепостей, осаждают Оренбург, и для подавления этого бунта потребовалась "армия, которая и неприятелю страшна бы была", по словам Екатерины 2. Естественно в 90 годах 20 века в нашей стране появилилось много "исторических" исследований, где Пугачёва объявляли то зарубежным агентом ( чаще французским,ведь не даром его Екатерина 2 величала "маркизом" ), то ставленником старообрядцев. Ведь не мог же просто бродяга обаять казацких старшин!
Не мог, и не делал этого. Яицким казакам был позарез нужен "государь-император". Известно, что Чика-Зарубин ( один из атаманов Пугачёва ) знал, что никакой он не император. Да и если взглянуть на события на реке Яик того времени, то Пугачёв появился там очень кстати. Он был не первым самозванцем, да и казаки совсем недавно бунтовали, но были "замиренны" правительственными войсками. Обида была, и вот казацкие старейшины ухватились за Пугачёва как за повод на "законном" основании вновь поднять бунт. Если бы за Пугачёвым стояла внешняя разведка какой-нибудь страны, то тогда бы армия "Петра 3" не стала бы долго и бесплодно осаждать Оренбург, а сразу же двинулась к Москве, где войск практически не было. Но у казаков был зуб на губернатора, вот и стояли они под стенами. Кстати о талантах Пугачёва. Во время восстания я тоже как-то не заметил каких бы то ни было военных талантов. Отряд Кара был разбит Хлопушей и Чикой, более того императору они "доложили" позже, когда уже дело было решено. Опять же именно атаманы, а не сам Пугачёв захватывали заводы и привозили в Берды пушки и порох. "Император" был как бы знаменем.
Вообще как мне кажется, что "крестьянским" восстание стало уже после поражения под Оренбургом. До этого на стороне Пугачёва были в основном казаки, бежав после поражения под Татищиво, "император" распустил около 25 000 крестьян по домам. Наверно он и его соратники ещё надеялись на поддержку иррегулярных частей. Но казаки отошли от своего вождя, кроме тех, кто был так сказать "повязан кровью". Опять же хочется отметить, что Чика-Зарубин и Белобородов со своей армией действовали самостоятельно и не получали никаких приказов от "военной коллегии" Пугачёва.
Опять же мне как-то трудно поверить, что старообрядцы могли объединиться с католиками ( поляки, французы ) ради борьбы против Екатерины. Бушков например пишет, что у казаков было много связей с Жечью Посполитой, но это может у донских казаков. Яик это современный Урал, взгляните на карту где Урал, а где Польша. Донские казаки кстати не поддержали "товарища".
Вообще не надо искать каких-либо сенсаций в восстании Пугачёва. Стоит просто посмотреть на внутреннюю ситуацию в стране. Вспомнить Салтычиху, запарывавшею крестьян до смерти. Генерал Бибиков, главнокомандующий правительственными войсками, писал, что не Пугачёв страшен, страшна общественная ненависть. Была бы кутерьма, а люди найдутся.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка