Гореславич


Синий - Posted on 20 Октябрь 2010

Жизнь этого князя достойна пера Дюма. Подобно птице фениксу он возрождался из пепла. То бесприютный изгнанник, то вершитель судьб русских княжеств. Им, наверное, можно восхищаться...Но лично мне трудно, особенно когда я вижу-к чему вела деятельность Олега Святославича, прозванного в народе "Гореславичем".
В некоторых научных работах Олега называют князем несправедливо лишённым стола, но если взглянуть более внимательно...Помните, в статье "Заговор" я писал о предложениях Святославичей и Бориса Вячеславовича своему дяде Изяславу Ярославовичу. Кому-то может показаться, что прими тогда Изяслав условия младших князей и смог бы он укрепить Киевский престол за своими потомками, Святославичи и потомки Бориса играли бы роль герцогов и графов при королях Изяславичах. Может быть тогда бы Россия пошла по пути Франции, где королевский трон передавался старшему сыну а не брату. И не было бы той анархии. что вскоре поглотит Русь и сделает её лёгкой добычей монгольских орд.
Но тут стоит обратить внимание на очень интересный момент. Все мы помним изображение феодальной лестницы из учебника "История средних веков", где герцоги и графы стояли на второй ступени после короля. Но почему одни из этих владетелей назывались графами, а другие герцогами? Ведь несмотря на равенство в иерархии феодализма между герцогами и графами была большая разница. Граф-титул появившийся вво время правления Карла великого. Так называли чиновников императора, поставленных им для сбора войск, управления и правосудия в округах (gau). Их должность была бенефицием, т е, должностью, порученной государем и сопряжённой с обязанностями, проистекавшими из понятия о лене. Герцоги же появились во времена ослабления императорской власти, когда представители какого-нибудь древнего и знатного рода, брали в свои руки судебную и исполнительную власть. Т е граф мог чувствовать хоть какую-то признательность государю и стоять за него, в то время, как герцогу было выгодно ослабление верховной власти. Роберт Дьявол к примеру (отец Вильгельма Завоевателя), соглашался на титул именно ГЕРЦОГА Нормандского, т е стать номинальным вассалом, а не чиновником короля! Герцог. несмотря на равенство с графом имел больше моральных прав на ведение внешней политики. Ещё один интересный факт. Когда в Священной Римской Империи пресеклась династия Каролингов и на престол взошёл герцог Франконский Конрад, то вскоре все остальные герцоги начали заявлять, что и они имеют не меньше прав на императорский титул. Это в конце-концов привело к тому, что Германия на долгое время осталось конгломератом мелких государств и уже лишь Бисмарк сумел объединить все эти страны-карлики в одну страну.
Вот и Борис с Святославичами готовы были признать Изяслава Великим князем Киевским, но считать его лишь первым среди равных и не чувствовать себя ничем не обязанным перед киевским столом.
А что Олег? Если посмотреть что просил себе каждый из младших, то можно отметить: Глеб Святославович-сохранения за собой Новгородского стола, Роман-сохранение за ним Тмутаракани (т е эти двое хотели сохранить свои столы, статус кво). Давид хотел быть митрополитом, на что опять имел полное право и благодаря роду, и сам с отрочества шёл по церковному пути. Олег, как Святославович по идее должен был бы бороться за Чернигов, но в том ночном разговоре он как-то спокойно отдавал своё "родовое гнездо" Борису, а сам... хотел Переяславль (так как ничего другого достойного не оставалось). Т е Олегу было не важно какой, лишь бы стол и побогаче.
Тогда на Нежатиной Ниве дело Олега казалось проигранным. Ему удалось бежать в Тмутаракань, но вскоре и оттуда пришлось удалиться ещё дальше в Византию на остров Радос, где как в тюрьме или в ссылке провёл полтора года. Но затем его судьба круто изменилось В результате очередного дворцового переворота понадобился Олег, как сын Святослава Алексею Комнину для борьбы с Никифором Вотаниатом. Имел Святославич некую власть над войском императора лучшую часть которого представляли наёмники из Чернигова (туда заслал Святослав Ярославич часть дружины, лишь бы не Всеволоду досталась). Получив помощь Олега Комнин не остался в долгу (да ещё опасаясь того, как бы вдруг другой претендент не перетянул Рюриковича на свою сторону). С помощью византийских купцов сумели верные Олегу Давид Игоревич и Володарь Ростиславич проникнуть в Тмутаракань и арестовать посадника Всеволода Ярославича, и тут же передать стол Олегу. Через некоторое время на поддержку к нему из Константинополя переправилась и этерия Черниговская. Так в одно мгновение изгнанник обрёл и стол, и войско для его обороны. Тмутараканское княжество особое в истории Руси. Мстислав Владимирович был князем Тмутараканским, когда разбил брата своего Ярослава Мудрого. С ним вынужден был делиться властью Великий князь Киевский. На Тмутаракань не распространялась власть Ярославичей, оставаясь вотчиной потомков Мстислава. Казалось бы живи Святославич и радуйся. Отхватил ты стол о котором и мечтать не мог. Но видно приходит аппетит во время еды.
Успокоенный тем, что Всеволод не двинулся против него (последний из Ярославичей видно пытался примириться с совестью, которая не позволяла ему оставить племянника без "кормления") Олег вновь начал интриговать. Такое впечатление, что ему всего и всегда было мало. Богатое Тмутараканское княжество вскоре разорилось благодаря правлению Гориславича, а затем и попросту продано им Алексею Комнину. Эти деньги нужны были Олегу для оплаты помощи половцев ради захвата Черниговского княжества. Удивительно, когда-то он легко отдавал Чернигов изгою Борису, теперь же кричал о том, что это город его отца и всех Святославичей. Ему удалось изгнать Владимира Мономаха, который в тот момент был черниговским князем, но...Византийских денег за Тмутаракань не хватило и половцы с согласия Олега начали грабить Чернигов и предместья. Если и любили черниговские жители Олега как сына Святослава, то теперь же стали его ненавидеть. Плюс к этому "помог" Олег брату своему Давиду получить Новгородский стол. Вскоре Давид уже не знал, как от него избавиться.
Ещё одной ошибкой Гореславича стало его нежелание идти на переговоры со Святополком Изяславичем (который был тогда князем Киевским) и Владимиром Мономахом (имевшим огромный авторитет на Руси). В конце-концов и половцы отвернулись от Олега, когда стало понятно, что нет в Чернигове уже достойной поживы. Оставшись без союзников и поддержки пришлось уйти Олегу из Чернигова, перед войсками Владимира и Святополка.
Но через некоторое время удаётся Гореславичу взять Муром, Суздаль, Ростов. И опять не удалось воспользоваться ему своими успехами. Уже не сам Мономах, а его сын Мстислав не только разбил Гореславича, но и изгнал его из всех городов. Казалось это уже полный конец...Однако, видно, именно в такие моменты судьбе было угодно поддерживать Святославича. Помощь пришла к нему с неожиданной стороны. Мстислав Владимирович пожалел своего крёстного отца и стал просить за него перед отцом Мономахом...и тот на съезде в Любече дал своему врагу Новгород-Северский.
На недолгое время казалось между Мономахом и Олегом установился мир. Совместно они отправляются в поход против Шарукана и разбивают его, прекращая то, что я называю половецким игом. Но и тут судьба или рок вновь столкнули двух князей, которые всю жизнь были антогонистами друг-другу. Умер Святополк Изяславич и старшим в роду стал Олег...Права на Киевский стол принадлежали ему, однако...аукнулись ему времена, когда приводил он половцев, отказывался идти на переговоры с Мономахом и Святополком, киевляне не захотели видеть его князем. Множество других русских городов также не питали нежных чувств к Олегу. И ещё один гвоздь в мечты Гореславича о великом княжении. Когда его отец изгнал его дядю Изяслава на стороне последнего осталась православная церковь, которая считала, что нарушил Черниговский князь закон. И дело было даже не в том. хорош или плох закон, оставленный Ярославом Мудрым, но, как резонно пологали отцы церкви, если князья начнут плевать на законы, которые сами же создаю, то что скажут простые смертные? Князьям по-боку ну и нам (непреличное слово)?
Теперь же сама церковь была на стороне Владимира Мономаха, объясняя свою позицию тем, что тот всю жизнь свою оборонял Русь и церковь, а вот "союзнички" Олега половцы грабили и разоряли не только города, но и церкви. Среди братьев также не было поддержки Олегу. Самый сильный из них, Давид, переметнулся к Мономаху, получив Чернигов. Была надежда на Византийского митрополита, у которого были некоторые непонимания с Всеволодовичем, но тот не сумел поддержать Олега. Видно этого разочарования так и не смог пережить уже 60 летний князь, который к тому же не отличался здоровым образом жизни. Вскоре он умер. Естественно, сейчас ходят догадки, что не без яда, подсыпанного Мономахом, только не могут определиться, где и когда Владимир Всеволодович траванул своего двоюродного брата-соперника. В качестве оправержения этих слухов можно отметить, что смерть Олега Святославича произошла не в первые дни вокняжения Мономаха, когда шансы Гореславича казались очень даже, а уже потом, через несколько месяцев, гогда Владимиру Мономаху и его княжению ничего не угрожало. Мономах не приследовал детей своего извечного соперника, и даже дал им в кормление некоторые княжества.
В истории Руси Олег Святославович навеки стал Олегом Гореславичем-проклятым князем.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка