Ганнибал Киевской Руси


Синий - Posted on 30 Октябрь 2010

Карфаген должен был пасть, быть завоёванным Римом, как и другие страны известной Ойкумены. Город Дидоны должен был стать ещё одним триумфом какого-нибудь консула, поставить свою часть рабов на невольничьи рынки Вечного Города, и затем стать частью империи, как Македонские города, Малая Азия, Понт, Греция, Египет. Египет-обладая несравнимыми с Карфагеном богатствами, армией, не стал врагом номер один, не стал тем, кто и через сотни лет приводил в трепет гордых римлян. Карфаген должен был пасть перед республикой, чья военная организация, людские ресурсы были намного превосходнее города купцов.
Но судьба этого города стала особой вехой в бесчисленных войнах потомков Энея. Так как лишь этот город сумел поселить страх, животный, трусливый в сердцах непобедимых римлян.
Ганнибал-вот имя того, кто стал Гектором Карфагена и оттянул неизбежный конец безнадёжной борьбы. Никогда, ни до, ни после римляне не терпели столь позорных поражений как при Каннах. Карфаген пал, но перед гибелью своей поразил мир.
У Киевской Руси, которая в конце-концов должна была окончательно обессилить от княжеских междуусобиц и пасть перед наступлением суровых кочевников появился свой Ганнибал. Владимир Всеволодович Мономах-старший сын Всеволода Ярославича (младшего из братьев) не очень-то должен был рассчитывать на титул Великого Князя Киевского. слишком далеко он находился по лиственичному закону от старшинства в роду Рюриковичей. Но среди внуков Ярослава Мудрого именно он отличался и политической сметкой, и военным дарованием. Счастливое княжение его отца Всеволода Ярославича было бы невозможным, без деятельного участия Мономаха. Именно Владимир был истинным командующим войск Ярославичей в трагической Битве при Нежатиной Ниве (Изяслав с Всеволодом, лишь украшали своей особой титул главнокомандующих).
Ещё будучи Переяславльским князем Мономах имел непререкаемый авторитет и внутри Руси и за её приделами. Но...сын Всеволода оказался, как и его отец, слишком порядочным человеком, чтобы по трупам, наплевав на все законы узурпировать власть. Решил он своим примером примирить Рюриковичей и отдал власть Святополку Изяславичу, как старшему в роду, после смерти отца своего Всеволода. Но благими намерениями-дорога в ад выложена! Не соответствовал Изяславич той роли, на которую вознесла его судьба и порядочность двоюродного брата. Всеволод Ярославич оставил Русь самой богатой и могущественной державой Европы. Но "правление" Святополка съело, казалось бы неисчерпаемые запасы золота и прочности. Попала Русь в зависимость от половецких ханов.
Но тогда совершил ошибку Шарукан-не уничтожил он Владимира, Сдержал слово, данное Мономаху, что отпустит того из Чернигова в Переяславль. Сумел Мономах в скоре перессорить половецких ханов, а также оставить половцев без союзников.
Владимир Всеволодович-одна из самых могучих фигур в истории России. Нельзя представить нашу историю без такого атрибута, как "шапка Мономаха"-коронационный головной убор всех русских царей. Но кроме этого Мономах ещё и огромная фигура в истории 11-12 веков. Его влиянее продолжилось даже после его смерти. Дела его велики. Чтобы описать всё, что сделал Владимир Всеволодович, то прийдется написать многотомную работу. Постараюсь рассказать, то. что считаю главным в делах Великого Князя.
Служба Руси. То, что удивляет во Владимире Всеволодовиче-так это ясное понимание того. что лишь единая Русь сможет противостоять вызовам Степи. Вглядываясь во всю деятельность этого князя. можно обратить внимание, что ради того, чтобы не ослабла, не рухнула единая власть Великого Князя Киевского, Владимир Всеволодович наступал на горло собственной песни. Тогда на Нежатиной Ниве, борясь за дело Изяслава Ярославича, он по сути отдалял от себя возможность вступить на Киевский Стол. Ведь по лиственничному закону он был младше и Изяславичей, да и сам Изяслав был довольно крепок и мог и пережить Всеволода, что вообще бы сделало невозможным Владимиру претендовать на верховную власть. Но с каким-то непостижимым упорством Всеволодович делал всё. лишь бы не ослабла власть Киевского Стола. После смерти своего отца Великого Князя Киевского Всеволода Ярославича Мономах не прекословя передаёт великокняжеское достоинство Святополку Изяславичу-показывая, что соблюдение закона, пусть даже и дурацкого, для него выше личных интересов. И столь неудачный съезд князей в Любиче-опять же инициатива Владимира Всеволодовича. Он до конца пытался сохранить мир в семье Рюриковичей. Ведь если взглянуть на "повестку дня" того съезда, то можно сказать, что во-первых каждый из князей больше не мог бы стать "изгоем"-Русь делилась по "отчинам" для каждой из ветвей рода Рюриковичей, и Киевский Князь остаётся верховным над всеми остальными. Но то, что произошло после того съезда-ослепление Василько Давидом Игоревичем и Святополком Изяславичем опять свело на нет благое дело Всеволодовича.
Идеалист и благороднейший человек Мономах не был всё-таки глупцом. Поняв, что невозможно помирить бешенных собак Рюриковичей он всё-таки решился на немыслимое-нарушил закон. После смерти Святополка перед нами предстаёт совсем другой Владимир-хладнокровный, а порой и жестокий правитель, не боящийся грязи для достижения своей цели-величия Руси. И этот его, более чем вынужденный шаг, многие из исследователей истории стали использовать против него.
Убийство соперников. Ярополк Изяславич-старший сын Изяслава был убит при неясных обстоятельствах собственным дружинником. Глеб Святославович-старший и самый достойный из сыновей Святослава Ярославича был убит чудью, к которой отправил его, пусть подержат за золото, Всеволод Ярославич. Каждая из этих смертей делала шансы Владимира Мономаха на Великокняжеский Стол всё более реальными. Как же тут не ухватиться "разрушителям исторических клише"-Мономах-убийца, но вот же это "русское быдло", одного князя Святополка Владимировича-Окаянным кличет, Владимира же чуть ли не святым считает. Да и что можно сказать по-поводу Православной Церкви, которая проклянная в веках одного, возносит другого.
Зачем, спрашивается, этим самым исследователям, задуматься, а кому кроме Мономаха была бы выгодна смерть соперников? А оказывается ВСЕМ выжившим Изяславичам и Святославичам, эти смерти были более на руку, чем Владимиру Всеволодовичу. После смерти этих двоих старшинство переходило к Святополку, затем к Мстиславу (оба Изяславичи), дальше Давыд (Давид) и Олег (Святославичи). Любой из этих вышеназванных может быть "заказчиком". А также можно вспомнить и то, что Ярополк в последние годы вёл войны с Ростиславичами, которые также могли подкупить Нерадца (убийцу князя). Смерть же Глеба-если взять за основу вину Мономаха-должна была бы стать близнецом смерти и Олега Святославича, который также находился в "почётном плену" (за золото Всеволода) на острове Родос. Если подумать, какой возможностью обладали Всеволод Ярославич и его сын Владимир, то реши они на законном основании закрепить престол за своим родом, то тогда следом за Глебом и Ярополком отправились бы (по разным причинам) и все остальные из "старших" перед Мономахом.
Ещё одним доказательством того. что Владимир Всеволодович не причастен к этим смертям я считаю и судьбу детей Олега Святославича-вечного врага и антипода Мономаха. Не стал Великий Князь Киевский истреблять род Гореславича, но более того дал ему некоторые княжества и даже позволил породниться Ольговичам и Мономаховичам.
Крестовый поход(!?). В двух, разных по направлению книгах я прочитал интересную версию, что главным инициатором первого крестового похода был...Владимир Мономах. "Элементарно Ватсон"-это была тонкая политическая игра-столкнуть Запад с Востоком, лишить Шарукана союзников, да и обезапасить Русь с запада, для того, чтобы всеми силами обрушиться на половцев! Я почему сказал, что эти две книги разного направления? Одна из них-антироссийского направления (в ней рассказывается о том, как "варварская Россия долгое время тянула свои хишнические щупальца на оплот цивилизации-западные страны"), другая же-наоборот слишком славянофильская (где Русь представляется этакой сверхдержавой и Князь Киевский этаким вершителем судьб мировой политики). Ясно чем мне не нравится первый вариант-я русский любящий свою Родину. Но и второй вариант-Неужели у нашей страны нет реальных дел, которыми бы мы могли гордиться, чтобы придумывать некие невероятные факты? Не стоит забывать, что крестовый поход вынашивался в недрах католической церкви ещё Григорием 7, Урбан же 2 просто сумел наконец-то облечь мечтания апостольского престола в реальные действия. Если уж смотреть на выгоду крестового похода, то стоит отметить, что основную массу крестоносцев составляли немецкие и французские ленные владыки (немецкий император и французский король в то время находились под гнётом церковного отлучения). Римский папа этим походом убивал сразу двух зайцев-освобождал из рук сарацин Гроб Господний и в тот же момент Европа избавлялась от толп рыцарей, готовых за деньги служить хоть дьяволу. Стоит отметить, что если говорить об опасности с запада, то для Руси это в первую очередь была Польша, претендовавшая на Червенские города, а также (ну хотя бы потому, что соседи) страны скандинавского полуострова и Венгрия. Вклад этих стран в дело крестового похода нельзя назвать сколько-нибудь значимым. Т е угроза на западных границах Руси не стала благодаря крестовому походу. Заслуга Владимира Мономаха заключается в том, что он сумел выжать максимум пользы из этой ситуации. (Не будем забывать, что и Византия усиливалась, а ведь совсем недавно Алексей Комнин (император) занял Тмутаракань). Не надо думать. что владетельные князья Германии и Франции, да и папа римский впридачу были болванчиками в руках Владимира, который тогда ДАЖЕ НЕ БЫЛ КНЯЗЕМ КИЕВСКИМ. Но, повторюсь, сумел Мономах использовать изменения в мировой политике.
Разгром Шарукана. Тогда, после Стугны Русь попала в тяжёлое иго половецких ханов. Но именно богатства, так внезапно свалившиеся на голову стапняков и разжали кулак половецких колен. Белдюз и Тугра не просто игнорировали Шарукана, но более того, готовы были к открытой борьбе против Караханида. Я уже писал о том, что решил владыка степи убрать соперников руками русичей (разделяй и властвуй), но всё-таки и здесь чуствуется рука Мономаха. Внушить Шарукану, что лишь тем и занимаются эти русские князья, как верными нукерами воюют с врагами половецкого хана! Кстати, один интересный момент, убийство половецких послов Илтаря и Китана приближёнными Владимира Всеволодовича.
Разные источники по разному говорят об этих послах. По одним-это были беки, подданные ханов Белдюза и Тугры, по второй самостоятельные ханы. Опять же интересный момент, точно известно, что послами и именно Шарукана они были задолго до своей смерти. Тогда же в Переяславль Илтарь с Китаном явились в качестве...можно сказать "баскаков", хотя этот термин был придуман уже монгольскими завоевателями. Можно отметить, что появление в Переяславле этих двух послов, или баскаков пока можно не вдаваться в подробности было "несколько неоправданным". Прибыли эти двое за...сверхданью, т е потребовали сверх того, что уже получили половцы по договору. При том, по некоторым источникам разговор между Переяславльским князем и половцами происходил примерно так. Отдать большую часть урожая, т к "ханы поиздержались и золота на покупку зерна не хватает". Т е Илтарь с Китаном недвусмысленно собирались обречь Переяславль на голод, требуя даже не просто сверхмеры, но ещё и не оставляя выхода. Владимир в принципе не мог принять это предложение. Вот и лишились половцы жизни. Кто-то может быть удивится, почему, делая такое ультимативное предложение ни Илтарь, ни Китан не боялись за свою жизнь? В том-то и дело, что их безопасность была подкреплена жизнью заложника-сына Владимира Святослава. Но Фоме Ратиборовичу удалось выкрасть княжича. И что же, разгневанная половецкая орда обрушивается на Владимира? Нет. Смерть Илтаря и Китана сходит с рук. Это возможно ещё одно доказательство того, что не были те двое "послами степи", максимум послами двух мятежных ханов.
Затем последовали победы над Тугрой и Белдюзом. Второго из них пленного , кстати, лично изрубил мечом Святополк, не погнушавшись ролью палача. Шарукан спохватился поздно, что стоило ему не просто поражения, но и изгнания из родных степей. Старый хан не выдержал позора. Однако остались его дети. Атрак (Отрок по другим вариантам) старший сын Шарукана откочевал к Кавказу, где вскоре стал претендовать на трон Грузии.
Сырчан же попробовал мстить. Ещё Шарукан попытался с помощью пленных на Альте заложить свои половецкие города, даже что-то стало вырисовываться. Первое время это "хобби" владыки степей было даже на руку Руси. Получая, с городков фураж колено Шарукана не очень то стремилось "поправить последствия суровой зимы" за счёт русских городов. Но теперь эти городки могли стать исходной базой для "мстителей". И Владимир Мономах решил уничтожить эти вероятные тыловые базы врага. Но и Сырчан готовил игру, в которой этим самым городкам отводилась роль наживки. Нашел сын Шарукана тех, кто были готовы попытать удачи, проверив на крепкость русские дружины. Вроятно. что не обошлось здесь и без помощи Византии.
Уже долгое время шлялись по степи ренегаты-подонки изгнанники из собственных племён, умеющих лишь грабить. Любой кочевник, конечно же, не прочь присвоить имущество слабого, но живут они также и за счёт своего скота. Эти же отморозки не могли ни стада пасти, ни кобылиц доить. Получив по зубам от родни, думали, что конец, переловят всех и ноги к затылку-хрясь. И тут гонец от Сырчана! Объединились бандиты, где-то восемьдесят тысяч, плюс колено Сугры и попытались атаковать тридцати тысячное войско Владимира, оторванное от родной земли. Но...лишь двум с половиной тысячам дегенератов удалось уйти от разящей стали войска Мономаха...
Умирая, Владимир Всеволодович сделал то, что должно было гарантировать Руси несомненое процветание и величее. Он уничтожил лиственничный закон и передал власть старшему сыну Мстиславу...

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка