Вторая мировая Галопом по Европе


Синий - Posted on 02 Ноябрь 2009

Мирные присоединения земель к территории 3 Рейха не могли умиротворить Гитлера. Напротив, получив в своё распоряжение заводы Чехословакии, которая считалась "кузницей оружия Европы", Гитлер чувствовал себя в праве диктовать свою волю всему миру. Немецкая военная мысль была впереди европейской. "Танки вперёд" провозглосил Гудериан. Концепция блицкрига-молноеносной войны избавляла руководство Германии от основной проблеммы: нехватки ресурсов. Несмотря на то, что в союзе с рейхом состаяла Румыния, имеющая нефть в районе Плоешти, этих запасов не хватало для ведения долгосрочной войны. Впрочем ничто не предвещало того, что война затянется. Первый удар вермахт обрушил на Польшу. Европа знакомилась с именами: Клюге, Гот, Рундштедт, Клейст, Хубе, Гепнер, Рейхенау. Никто не ожидал удара такой силы. Немецкие танки буквально размяли под гусиницами польские гарнизоны. Поставившая всё на союз с западными державами, Польша осталась одна. Ни Франция, ни Англия не спешили, как Россия в 1914 году, на помощь союзнику. Может быть они ждали, что вермахт после Польши сразу двинется против СССР? Не понятно, но объявив войну Гитлеру французы тут же провозгласили лозунг "в этой войне мы не выстрелим первыми".
Для запада похоже полной неожиданостью оказался пакт Молотова-Риббентропа. Поход Красной Армии на запад не привёл к столкновению с немецкими войсками. Более того в поверженном Бресте произошёл совместный парад Советских и немецких войск. Гитлер мог быть спокоен за свой тыл на востоке.
Крупнейшим успехом немецкой армии была война против Англо-Французского блока. Линия Мажино не помогла в Первой Мировой, не сыграла она никакой роли и во Второй. Немцы просто оставили французские гарнизоны сидеть в своих укреплениях, обойдя их с фланга. В этой компании выдвинулся ещё один будующий фельдмаршал Манштейн. Казалось, что экспедиционный корпус англичан, блокированный в Дюнкерке, вынужден будет бросится в воды Ла-Манша. Но последовал "стоп-приказ" Гитлера, позволивший англичанам убраться к себе на острова. До сих пор нет определённого мнения, что же вызвало этот приказ. Кто-то говорит, что эвакуация в Дюнкерке-это блестящая операция английских военных. Кто-то считает, что этим приказом Гитлер как бы приглашал Черчилля за стол переговоров. Третии думают, что у "роликов" (так немцы называли свои танки) просто не хватило горючего. Может быть, все три версии правдивы. Англичане спасали свой корпус не зная о приказе и поэтому старались изо всех сил. Может быть действительно проблеммы с горючим заставили немецкие танки стать на полном ходу. Гитлер же попытался слабость превратить в силу, создавая видимость, что всё находится под его контролем, делая вид, что готов на переговоры с Англией. Но как бы то ни было, после поражения Франции у вермахта не осталось противников на западе Европы. Под траками гусениц была раздроблена свобода нейтральных Дании, Норвегии, Бельгии, Голландии, Люксембурга. Пала Греция, Югославия. В континентальной Европе у Гитлера остались либо союзники, либо покорённые. Пожалуй только Франко каудильо Испании держался несколько независимо, не позволяя затянуть себя в рискованные игры. Остальные союзники-сателлиты были собраны Гитлером благодаря старой немецкой пословице "прошу быть мне хорошим другом, или я стукну тебя дубиной по голове".
Англия упорствовала. Потеряв свои позициив Европе, в Африке английские войска громили, союзника фюрера Италию. Гитлер поддержал своего друга Муссолини, послав танковую дивизию во главе с Роммелем. Вскоре и там последовали победы, причём итало-германские войска били англичан с помощью трофейного горючего и оружия!
Сталин выполнял договор с Гитлером. В Германию шли эшелоны с горючим, зерном, мясом. Привыкшие к эрзацам немцы отъедались. Это лично моё мнение, но мне кажется, что мир с СССР был выгоден Германии больше, чем война и захват. Но фюрер похоже не любил равноправия в политике. Он хотел быть выше своих партнёров-вассалов. Так, что несмотря на выгоду мира с СССР в недрах немецкого генштаба продолжалась разработка плана нападения на Советский Союз "Барбаросса". План этот не был рождён на пустом месте-это было совершенствование так называемого плана "Фриц", разработанного генералом Эрихом Марксом (какая ирония однофамильцем Карла Маркса). Впрочем в СССР тоже понимали, что Гитлер не является надёжным партнёром. Но, тут я согласен с Резуном, сталинская разведка перемудрила. Следили за составом машинного масла, используемого для смазки оружия, немецкое застывало на зимнем морозе. Наблюдали поголовье овец (из их шкур делались солдатские тулупы). В общем следили не готовятся ли немцы к ведению войны в зимних условиях. Никто не ожидал, что Гитлер окажется столь азартным игроком, что бросит вермахт в бой, надеясь покончить с Советским Союзом за несколько месяцев.
Недавно выходила программа "Большая игра", где говорилось, что немцам было бы выгодней захватить Северную Африку, Ближний Восток и наносить удар в юга по СССР, а не с запада. Да это так, но хочу напомнить, что и Наполеон пытался через Египет прорваться к Индии (1799), но затем повернул свою армию против России 1812. Всё из-за того, что французский флот не мог обеспечивать армию в Африке. В 1941 соединённый Итало-Германский флот тоже не мог противостоять флоту английскому. Мальта-связующее звено между Европой и Африкой тоже принадлежала англичанам. Более того в мае 41 гитлеровский флот потерял свой суперлинкор "Бисмарк", что тоже указывало на то, что морские силы Германии не могут тягаться с английскими. Плюс к этому поражение Авиации в Битве за Англию, подтолкнули Гитлера на мысль, что если ресурсы СССР окажуться полностью в его руках, А нглия окажется на грани поражения. Судьба 3 Рейха была решена. 22 июня 1941 по сигналу "Дортмунд" вермахт начнёт войну против РККА.

Следующая глава

Вторая мировая. Противники

Ну ведь возможность лучше чем невозможность!

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка