Вторая мировая. 24 февраля 1942


Синий - Posted on 24 Февраль 2010

В этот день советская подводная лодка Щ-213 потопила болгарское судно с "Струма" с еврейскими беженцами на борту, пытающихся уплыть в Палестину. Вот такое вот преступление... Доказательства? А зачем? Какие доказательства, ведь подлодка-то советская! И этим всё сказано. Можно, конечно, было бы и не обращать внимание на эту ещё одну русофобскую клевету, но. Статья об этом с анонсом на главной странице выложена на сайте викепедии. При чём так хотелось выложить эту статью, что наверное впервые там не названы ни источники, ни вообще чего бы то ни было! Напоминает "сепульки" Йона Тихого, когда, перечитывая ссылки на другие статьи космонавт так и не может понять, что же это такое "сепульки"? Так и я проползал по статьям, рекомендуемым википедией и не нашёл ни доказательств, ни ссылок хотя бы на источники, откуда это взято. Пришлось мне старым, добрым способом лезть в свои запылённые книги и искать чего-нибудь касательно подводной лодки Щ-213 и её каптана старшего лейтенанта Д М Денежко.
И нашёл! В книге Кулагина К Л и Морозова М Э "Подводные лодки типа Щ " за 2002 год. И там написано, что в 10 45 подводная лодка Щ-213 атаковала транспорт идущий под БОЛГАРСКИМ флагом! "Струма" кстати шла под ПАНАМСКИМ флагом (найдите сходства между этими двумя вымпелами) Более того по донесению Денежко судно ШЛО с узловой скоростью. Опять же в тот момент на "Струме" были выведены из строя двигатели, так что двигаться с узловой скоростью он никак не мог! Если бы Денежко ошибся и стрелял бы по "Струме", имея в виду, что оно движется, то он бы попросту промазал бы (Волкин А В, Курносов С Ю "Затонувшие суда Черного и Азовских морей справочник") Опять же, Денежко отмечал в своём журнале, что атакует 7000 тонный транспорт (Водоизмещение "Струме" 464, не слишком ли большое завышение для идеальной атаки?) Кстати в районе гибели судна от атаки советской подлодки 41,26 с ш/ 29, 10 вд остова "Струме" не найдено!
Немного о заполнении боевого журнала советских подводных лодок. В отличее от немецких, советские подводники заполняли журналы в походе, так, чтобы не было подлогов или прессинга от политических событий на берегу. Топить нейтральные суда это был приказ Редера, подтверждённый Денницом. Нашим же морякам не дай бог, если бы они потопили нейтрала (Панамский флаг-обозначал нейтральное государство). Мнение союзников для СССР было очень важно. Плюс к этому в 1942 году Турция раздумывала о нападении на СССР. А тут в её водах было бы потоплено нейтральное судно, ну чем не повод для объявления войны! В википедии говорится, что вторая победа была как раз над турецким парусником "Чикая"! (На тот момент, это судно было зафрахтовано Германией для контробанды вольфрама) Две победы и обе над нейтральными судами! Да за такое старшего лейтенанта в землю бы вмазали в НКВД! Но Денежко погиб во время авианалёта на Туапсе, где нёс службу на своей же подводной лодке Щ-213!
От чего же погибла "Струме"? Точно, что от взрыва, но взрыва чего? Возможно подводной мины, с которой повстречалась и Щ-213 о чём так же упоминается в журнале! Ещё один факт, Щ-213 столкнулась и с буксиром, который вытащил и бросил повреждённый "Струме" в море, но его топить не стал.
В те дни, да и после войны никто не обвинял советских подводников в этой трагедии. Но опять же, видно через 6о лет виднее и вот и выплыла данная статья, без доказательств, но с претензией. Впрочем чему удивляться? Один чернокожий лидер, посетив Треблинку, заявил после этого, что надо сделать всё, чтобы ужасы НКВД не повторялись! Ну откуда ему убогому знать, что это немецкий лагерь смерти? Скоро будут изучать и "Треблинка-ужасы застенков Гулага".
Лодка Щ 213 погибла в боевом походе, погибли все, кто хоть что-то мог сказать в своё оправдание. А мёртвых судить проще простого!

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка