Вторая мировая. 1944 начало


Синий - Posted on 08 Март 2010

После событий под Курском летом 1943 стало ясно, что вермахту предстоит тяжёлая стратегическая оборона, наступательный потенциал немецких армий пропал. Советскому же командованию, перехватившему стратегическую инициативу, в этом году надо было разрабатывать атакующие действия. Конечно же кое-кто в гитлеровском руководстве понимал, что Германия проиграла и Вторую Мировую Войну, и сейчас немецкие солдаты сражаются за "выигрыш времени" для политических комбинаций бонз Третьего Рейха.
Впрочем не 1944 и даже не в1943, а летом 42, в то время, как шестая армия Паулюса маршировала по донецким степям, Генрих Гиммлер со своим подчинённым Шелленбергом уже начинали прощупывать политиков запада на предмет сепаратного мира! И это была не паника пред упорным сопративлением советского солдата (которого как недочеловека оба презирали), не минутная слабость, а расчёт, базирующийся на знании потенциала советской и американской промышленности, военных возможностей стран антигитлеровской коалиции, а также политических проблем между союзниками. Не случайно, наверное, в это время Черчилль высокомерно указывал нашему послу Майскому, что Британия, мол, не сильно нуждается в таком союзнике, как СССР! Впрочем, после того, как премьер-министр протрезвел, (а слова эти были сказаны в изрядном подпитии) он сам прибыл в советское посольство чтобы убедиться, что Советский Союз не подпишит второго Брест-Литовского мира. Результатом словесной перепалки стало продолжение поставок по Ленд-Лизу, которые в 42 Черчилль пытался заморозить.
Впрочем уже был 1944 и вермахт не наступал по всем направлениям, а надеялся отсидеться в обороне. Далеко на Тихом океане союзник немцев армия и флот микадо, подобно цунами, откатывались к родным берегам, избиваемые американскими войсками. Италия уже не была союзником. В Финляндии трещали стулья под правительством Рюти.
Но вермахт был силён! Силён, как никогда до этого! Около 7 миллионов солдат сосредоточилось на главном, восточном фронте. Более 9 тысяч танков и самоходных установок. Более 10 тысяч самолётов! Советские войска конечно же превосходили вермахт 8,5 миллионов солдат, 15 тысяч танков и сау, 20 тысяч самолётов. Но армии, которую Германия сосредоточила на советском фронте было под силу удержать стратегическую оборону.
Интересно проанализировать техническую комплектацию обеих сторон. Если советские Т-34 и ИСы были явно направлены на наступательные действия, то новые "тигры", "пантеры" и "фердинанды" были уже чисто оборонительными танками. Немецкие линейные танки использовались в качестве "танкоистребителей". В атакующих действиях они становились довольно уязвимы для противотанковых средств, плюс к этому малый запас хода. Поэтому до самой капитуляции вермахта его основным танком являлся Т-4, продолжавший воевать после некоторых модификаций.
Но ещё раз повторюсь, наличее таких танков, как "тигры" и "пантеры", давало большие шансы обороняющейся стороне. На несокрушимость своей обороны и ставили в данный момент немецкие стратеги. Обескровить и отбросить назад Красную Армию, а там уже можно и пошушукаться с Западом!
Ещё один факт, который заставлял вермахт фанатично сопративляться РККА. Гитлер, как опытный главарь банды, повязал всех солдат, весь немецкий народ кровью. В бесчинствах над мирными жителями участвовали не только войска СС, но и части регулярной немецкой армии. Вспомнить хотя бы жестокие приказы Рейхенау, который буквально исполнял "приказ о комиссарах"! Вспомнить, что в уничтожении Варшавского Гетто участвовали и сапёрные, и пехотные части немецкой армии! В 41, громыхая фельдмаршальским жезлом, Кейтель высокомерно вещал, что не ведёт с большивиками рыцарской войны. Теперь в начале 44 страх перед расплатой витал в германских окопах! Солдаты уже могли не верить воплям Гитлера о расовом превосходстве, могли вообще не разделять идеологию нацизма, но, чувствуя себя виновниками чудовищных преступлений, вынуждены были сражаться до конца! А конец был уже совсем близок. Близились события названные в последствии "Десять Сталинских ударов"

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка