Вторая мировая. Чехословакия


Синий - Posted on 04 Ноябрь 2010

По приказу Гитлера Берлин был превращён в крепость. Также во "второй Берлин" была превращена и Прага. Но в отличее от Берлина, там немецкие войска получили внезапный удар изнутри. 5 мая в столицы Чехии, после радиообращения началось восстание против немецких оккупантов. Похоже, что первое время освобождать Прагу собирались англо-американские войска. Советскому руководству было известно, что на территории Чехословакии очень сильны симпатии к прозападному правительству Бенеша. Да и первое время именно силы Сопротивления (проанглийской организации) вели борьбу в Праге. Но после первых неудач, после того, как разъярённые немцы начали планомерно и жестоко брать один район Праги за другим, эти силы растерялись и выпустили знамя борьбы из рук. Им на смену стали более решительные-коммунисты Чехословакии. Они то и продолжили борьбу в самый критический момент Пражского восстания. Одновременно с этим, именно коммунисты Чехословакии вышли в эфир с мольбой к советскому командованию о помощи. Судьба Берлина была уже решена. У американской группировки Паттона начались некие трудности (может быть союзники надеялись проделать тот же трюк с Прагой, что и Советское командование с Варшавой-столкнуть две враждебные силы, а затем разгромить ослабленного победителя). И тогда войска маршала Конева устремились к Праге. Немецкая группировка (более миллиона человек) была разгромлена. На улицах освобождённой Праги десятки тысяч людей чествовали Красную Армию. Маршал Конев стал почётным жителем чехословацкой столицы.
Но прошло пол-века. Мир изменился, не стало Чехословакии. Потомки тех, кто просил советских солдат о помощи, заявляют, что русские были на их земле такими же оккупантами, как и немцы. Впрочем и с нашей стороны нет недостатка в обвинениях. Недавно, на одном из центральных каналов промелькнула фраза "коллаборационизм чехов был самым верным нацистскому режиму. До самого конца Третьего Рейха, Чехия продолжала снабжать вермахт высококлассным оружием. Гибель протектора Гейдриха на улицах Праги стала возможной, лишь потому, что тот ездил в открытом автомобиле и без охраны, считая, что в Праге ему ничто не угрожает."
Золотые слова, если смотреть с точки зрения потока оскорблений с той и другой стороны. Но как с точки зрения истории не преправленной политическими сиюминутными выгодами? Чехи были самыми верными рабами Германии? Ну...это с какой стороны посмотреть. Преданные своими союзниками в Мюнхене и проданные своими же политиками и военными, так и не попытавшимися стать на смерть за родину, чехи вынуждены были работать на заводах Шкода на немецкую военную машину, как и все в завоёванной Европе. "Не голодали вы" можно вспомнить по этому поводу разговор из великолепного советского фильма "Аты-баты, шли солдаты". Чехи работали, но продолжали сопротивляться.
Интересно, что говорил Гитлер по поводу протектората Чехии и Моравии (так официально называлась тогда Чехия). "Положения и функции имперского протектора в Чехии и Моравии с самого начала и особенно в будущем задуманы, как место для пенсионера, доживающего там свой век. Нейрат...был подходящий человек на подходящем месте".
Но 28 сентября 1941 года на место этого самого "подходящего человека" был послан Гейдрих-начальник имперской безопасности, глава всех секретных служб (кроме военной разведки "абвер") Германии. О нём я писал в "окончательное решение..." И вот этот человек был послан в Чехию на "место пенсионера". Опала? Но с Гейдриха не снимали других его обязанностей. Должность протектора стала ещё одним постом этого жуткого палача. Так почему же в "верную Прагу" был послан именно Гейдрих? И почему первым его приказом было введение черезвычайного положения, буквально в первый же час своего пребывания на этом посту? Начались аресты и расстрелы, почему же "верных"? Можно, конечно, сказать-"нацисты-логика маньяков, просто пострелять захотелось". Но если не пытаться объяснять всё так наивно?
Это было время крупных побед вермахта на востоке, но для этих побед нужно было всё больше техники и боеприпасов. И это всё в большом количестве идёт с заводов Шкода. Но...из достоверных источников немецкому командованию становилось известно, что часть снарядов, произведённых на этих заводах не взрываются, более того внутри этих снарядов находили песок и листовки "русские братья, помогаем как можем, чехи". Техника выходила из строя, не вся, но проценты неполадок вызванные саботажем на заводах Шкода не могли не заставить нацистов задуматься. Поэтому в Прагу и прибыл Гейдрих. Удача Кубиша и Габчика-двух чешских офицеров, подготовленных для этого в Англии, стала возможной хотя бы потому, что им удалось найти поддержку среди жителей Чехии (плюс в тот самый день, по стечению обстоятельств машину Гейдриха вёл не его личный шофёр, а обершарфюрер Клейн, который и совершит несколько роковых ошибок).
Потоками крови расплатилась Чехия за гибель третьего человека в СС (после Гитлера и Гиммлера). С лица земли была стёрта деревня Лидице-чешская Хатынь. Чехи забыли об этом. Но должны ли мы забывать тех, кто погиб помогая нам победить в этой Великой Войне?

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка