Вторая мировая. Статья, где политика давлеет над историей


Синий - Posted on 03 Сентябрь 2010

Совсем недавно в Польше отметили годовщину Варшавского восстания. Это событие и в нашей стране получило огласку. Была проведенна выставка вещей повстанцев. Уцелевшие участники рассказывали о событиях тех дней. Вспоминали они и о том, что в тот момент, когда их товарищи погибали на улицах Варшавы на другом берегу Вислы стояла Красная Армия, которая не пришла на помощь. Надеюсь, что их недоумение было искренним. Они были молоды и не знали причин этого восстания. Надеюсь, что это было не фарисейство.
События, предшествующие этому восстанию, как-то не распологали наше политическое и военное руководство спешить на помощь погибающей Варшаве. Те же, кто сейчас погибал на улицах города, совсем недавно делали всё, чтобы остановить наступление Красной Армии. В тылах советских войск действовали военные формирования, подчиняющиеся польскому "правительству" в Лондоне, такие как "Армия Крайовы" "Народове силы збройне", "Неподлеглость. По приказу из Англии бойцы этих формирований занимались подрывной деятельностью в тылах Красной Армии, саботаж военных и гражданских мероприятий, сбором разведывательной информации. Большая часть этой информации тут же передавалась немецкому командованию. Черчилль не оставлял своих надежд остановить наступление Советских войск на Восточную Европу. Американцы не захотели кровью своих солдат помогать британскому премьеру в его политических комбинациях. Но вот "патриоты" генерал Сосновский, генерал "Бур" (граф Тадеуш Коморовский), полковники Пелчинский и Фильдорф легко шли на жертвы с польской стороны. До 1944 года войска "польского" правительства ничего не сделали для борьбы с немецкими оккупантами. Сейчас же, нападая на машины, эшелоны и врачей Красной Армии эти люди становились соучастниками гибели сотен тысяч польских граждан и миллионов других людей, томящихся в немецких лагерях смерти, которые были раскиданы по польским землям. Из шести миллионов евреев, уничтоженных в этих лагерях-миллион можно смело записать "на счёт" польским патриотам. Плюс к этому не будем забывать и смерти тысяч польских детей от заразных эпидемий, врачи и лекарства недобрались до них уничтоженные этими патриотами.
Костях этих войск составляли бывшие офицеры и подофицеры польской армии. Извените за цинизм, но хочется спросить, почему в Катыни было расстреляно так мало? Может надо было больше? Напоминаю ещё раз против немцев эти силы не действовали. Из перехваченных радиоприказов от имени генерала "Бура", командирам АКовцев рекомендовалось сохранять свои силы и ждать...
В Лондоне продолжали расчитывать, что немцы смогут вести позиционную войну против РККА, не допуская быстрого продвижения советских войск вперёд. Но несмотря на посильную помощь со стороны оборона вермахта трещала по швам. Представляю, что приходилось ывыслушивать польскому "правительству" из уст своих покровителей! Ведь если бы Польша была бы освобождена СССР, то становилось ясным, что власть в ней будет у просоветских сил, которых тоже на тот момент было немало, возможно даже больше, чем у лондонских "министров". На этом фоне, попытка освободить Варшаву до подхода Советских Армий, или сыграть роль "главных спасителей отечества" была последним шансом и польского эмигрантского правительства, и планов Черчилля.
Так что спешить на помощь Варшавским повстанцам советским войскам не было никакого резона. Но вот действительно, знали ли те, рядовые бойцы, что их смертью, пытались оплатить свои прогоревшие политические чеки те, кто осенью 1939 бросил свою страну и перебрались за Ла-Манш? Знали ли, убиваемые в Освенциме, Майданеке и других лагерях, что их жертвы даже не рассматривались? А знали ли гибнущие, что эмиссары Гиммлера уже казалось нащупали связи для начала переговоров о сепаратном мире, и что кое-кто из демократических политиков были бы непротив "договориться" с главным гитлеровским палачом?

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка