Вторая мировая. Сражения на Западном фронте 1944.


Синий - Posted on 07 Сентябрь 2010

Утром 6 июня 1944 года наконец-то случилось то, что так долго обещали нам союзники. В этот день в Нормандии англо-американские войска операцией "Оверлорд" открыли Второй фронт. Если отбросить личные симпатии и антипатии, то можно сказать, что союзное командование очень умело руководило боевыми операциями на Западе Европы. Действительно высадка десанта на пляжи Франции можно назвать классикой крупных десантных операций. Умело введя немцев в заблуждение союзникам удалось заставить Роммеля сосредоточить свои основные силы совсем в другом месте. Организация десанта опять же-одно из лучших достижений военной науки.
Затем последовал прорыв расхваленной "линии Зигфрида". Хотя эта линия и оказалось не столь мощной, как её описывал Геббельс-всё-равно, это были довольно надёжные укрепления, которые немцы ещё и усилили во время стратегической паузы, взятой союзниками для налаживания снабжения действующей армии.
Действительно и Монтгоммери, и Эйзенхауэр умело руководили своими войсками, но говорить о том, что для победы в тех сражениях нужен был такой же полководческий талант, как у Жукова, Рокоссовского, Конева и других не приходится.
Жвачкой на зубах навязли разговоры о "лавине русских танков", об "ордах советских войск". Взгляните на сражения, которые вели хвалённые стратеги союзников! В каждой битве на их стороне было как минимум трёхкратное превосходство в живой силе на ВСЕХ НАПРАВЛЕНИЯХ и десяти-двадцати кратное преимущество в технике! Опять же я не хочу говорить о том, что "это нечестно" или ещё что-то в этом духе, в конце-концов всё-равно нужен талант, чтобы использовать это преимущество, вспомнить хотя бы Фермопилы, или Гавгамелы, когда огромное численное превосходство не являлось залогом победы. Но если уж западные историки пишут, что "в любом сражении у Жукова было больше людей и техники", то почему же тогда надо восхищаться союзными командующими, которые имели столь огромное преимущество, о котором Жуков не мог даже и мечтать? И несмотря на это в некоторых случаях на Западном фронте войска англо-американцев оказывались в довольно тяжёлом полажении.
Опять же для сравнения десяти миллионам советских бойцов пртивостояла пятимиллионная группировка лучших войск Германии. На Западе же 15 миллионам созников противостояло лишь 1,5 миллиона немецких солдат, большая часть из которых были фольксштурмовцами! И эта группировка умудрилась нанести поражение союзникам в Голландском сражении (уничтожив 35 000 десанта). Плюс к этому Арденнское сражение, в котором немецкие войска Моделя атаковали трёхкратно превосходящие силы союзника и опять же первое время добивались довольно внушительных успехов! И Эйзенхауэр и Бредли в своих мемуарах заявляли, что отступление под Арденнами-это была часть плана, что они знали о планах немцев и ничего неожиданного не произошло, но вот один из фактов: Черчилль лично просил Сталина поторопить наступление советских сил на Востоке, чтобы лишить немцев резервов на Западе. Чуствуется в войсках союзников в тот момент не было уверенности, что этот самый план действует (если и был такой) и они смогут разгромить противостоящую им немецкую группировку.
Опять же Паттон. "Американский Гудериан" как высказываются о нём на западе. Ведомые им "шерманы" пачками выбивались немецкими танковыми войсками и для того, чтобы хоть как-то спасти свои танки от бесславного поражения союзникам приходилось расчитывать на авиацию. (Большинство немецких танковых соединений были уничтоженны с помощью самолётов противника). Паттон великолепно проводил свои танковые армады там, где не встречал сопративления. Он утверждал. что сожет выкинуть русских за Вислу. Вовремя же американская рмия получила атомное оружие. Представить только, если бы СССР решил бы родолжать наступление на запад, как о том говорят всякие Резуны и другие фантасты. И не было бы в руках США этого оружия? Боюсь слава Паттона закончилась бы ещё быстрее, чем слава Гудериана, который был намного умнее и талантливей американского героя! Впрочем слава богу, что эта война не продолжилась и не погибли ещё десятки миллионов.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка