Вторая Мировая. Русская православная церковь во Второй Мировой


Синий - Posted on 05 Май 2010

В своей речи в начале войны, Сталин назвал всех "братьями и сёстрами" и обратился к памяти героев прошлых лет. Вспомнили и Дмитрия Донского и Александра Невского. Вспомнили, что эти князья являются ещё и святыми православной церкви. Старые люди стали ждать и открытий храмов, чтобы "хоть перед смертью им, православным помолиться дали", примерно так заявил своему родственнику А Чуянову (секретарю Сталинградского обкома) его дед.
Оставшиеся в стране священнослужители стали молиться в открытых храмах за дарование победы над немецким оружием. Собирались добровольные пожертвования в помощь Красной Армии. Можно сказать, что перед лицом всеобщей беды атеистическая власть (во главе с семинаристом Сталиным) и церковь объявили перемирие. Впрочем не вся церковь. За рубежом в то время находилась так называемая русская зарубежная церковь. Отцы этой организации в смутные революционные годы бросили свою паству (многие ещё в 17 году до начала гражданской). Говоря об этом решении можно вспомнить времена Нерона, когда Пётр, спасая свою жизнь но в большей мере будущее христианской церкви, по просьбам единоверцев бежал из Рима. На пути ему встретился Иесус, который на вопрос "Камо грядеши Господи? (Куда идёшь)" Ответил "В Рим, чтобы снова принять распятие, раз ты бросил свою паству". Ведь многим бежать-то было некуда.
Так и эти зарубежные епископы имели возможность для бегства из безбожной России, но многие простые верующие, бросались ими на произвол судьбы.
Конечно же, Бог им судья! Да и не стал бы я говорить о них, если бы не их позиция в Великой Отечественной. Многие из них перешли на службу к немцам. В возвращённых им православных храмах эти "православные" стали молиться за дарование победы немецким войскам над безбожной Красной (Русской) Армией.
Они благославляли знамёна зондер-команд на уничтожение православных деревень.
Кто-то скажет, что это "перегибы" "частная инициатива" отдельных личностей? Но нет. И сейчас, благо в нашей стране победила демократия, потомки этих "инициативных" (занимающие между прочим высокие посты в зарубежной церкви) нагло заявляют, что они боролись таким образом против коммунизма и призывают весь русский народ покаяться в том, что защищал безбожную власть. Нет, чтоб сразу с иконами и в печи Освенцима! Эти "православные" взывают к реабилитации подонка Власова (я предлогаю им в пику объявить о реабилитации Иуды Искариота с вручением тому грамоты "святого", в качестве аргумента-а как бы Христа распяли если бы не Иуда.) И ещё раз хочу напомнить, что власовские части не сражались против Красной Армии, а занимались карательными действиями в тылу немецких войск против собственного народа. КАЖДЫЙ власовец в доказательство своей преданности должен был расстрелять своего товарища, отказавшегося служить немцам.
Впрочем хватит о дряни. Те же, кто не продались за "30 серебренников" гитлеровским "освободителям" внесли свой посильный вклад в дело разгрома нацистских орд. Кроме денежной помощи многие священослужители помогали подпольщикам, укрывали раненых солдат и партизан. Многие отказывались служить благодарственные молебны немецкой армии. Конечно всё было не столь лубочно-благолепно, как нам пытаются сейчас изобразить в фильмах "Поп" или "Штрафбат", да и не могло быть так! Кровью и слезами, через невыносимые страдания наш народ отстоял свою землю, свою жизнь и жизнь своих детей. И представители церкви этого народа оказались рядом с ним, не взирая на гонения и ссылки.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка