Вторая мировая. Реванш за 41


Синий - Posted on 08 Июнь 2010

Во многих мемуарах, выпушенных немецкими военначальниками после второй мировой, главным виновником поражения объявляется Гитлер, который со своими ефрейторскими замашками влез в большую стратегию, как слон в посудную лавку. Вот дал бы он им, профессионалам волю, они бы разгромили СССР ещё бы в 41. Опять проштудировал "утерянные победы" Манштейна, и вновь парадоксальная мысль, а многие ли генералы Германии были реалистами? Я не буду спорить на тему был или не был Советский Союз на грани летом 42, Но вот с утверждением Манштейна, что в начале 1943, Советская Армия шаталась от потерь и голода, и надо было только провести несколько сильных ударов, уже готов поспорить. Опять же оттуда же, потери СССР к 1944 составляли более 30 миллионов. Откуда же тогда всё новые и новые резервы?
Сначала я думал, что это только послевоенная риторика, что мол мясом завалили, но вот снова сомнение. Был среди нацистских бонз некто Геббельс, министр пропоганды Третьего Рейха. Умелец любую ложь преподнести, как правду. Это было хорошо, когда вермахт наступал, когда миф о германской непобедимости был сродни мощному оружию. Действительно, какая разница сколько французских дивизий было разбито, если Франция всё-равно капитулировала? Сколько поляков сдалось в плен? Но вот победные реляции с советского фронта. Десятки тысяч самолётов разбито на аэродромах, да чего там, вся советская авиация уничтожена доблестными лётчиками люфтваффе. Но вот всё новые и новые экипажи в качестве надгробья получают кресты со своих крыльев. А зимой 1941 разбитая советская авиация не даёт поднять головы немецким войскам. Так же и по танкам и артиллерии. Миллионы советских солдат попадают в плен, или гибнут в позорном бегстве. ("Враг мечется в бесполезных поисках спасения" Г Фриче в июле 1942). Но всё новые и новые войска появляются перед немецкими гренадёрами. "Битва с гидрой" пафосно восклицает Манштейн.
А опять же, если серьёзно? Ну хорошо солдатам глаза замазывать, но опять же воспоминания, и не только Манштейна. Они что, свои стратегические планы тоже по сводкам Геббельса строили? Если по радио Ганс Фриче (правая рука доктора Геббельса) сообщает, что экипаж ленейного танка N в течении дня уничтожил более семидесяти русских Т-34, то можно спокойно танковую дивизию на своих штабных картах вычёркивать? А ведь это не шутки. Немецкие лётчики в битве за Новороссийск заявили количество ЛИЧНЫХ побед, которое в ДВА раза превосходило вообще авиасилы советских войск на том направлении! От Геринга им кресты, слава. Но сбитый на бумаге ИЛ-2 продолжает обробатывать немецкие позиции очень даже реально.
5 июля 1944 года немецкий фронт в Белоруссии практически перестал существовать. Немцы в панике бежали по тем же самым дорогам, по которым в июле 41 откатывались на восток советские войска. Теперь же мы с лихвой возвращали вермахту долг. Наши историки ругают Сталина и компанию, что те умалчивали тяжёлую правду. Но умалчивая действительное положение дел на фронте, себе-то они не врали. Посылая Жукова под Ленинград Сталин не ободрял того словами, что немцы уже истекли кровью, что ими брошены последние резервы, что даже если немцы и возьмут Ленинград (что конечно же маловероятно), у них уже не останется сил ни на какие наступательные действия. Моделю же Гитлер выдал что-то вроде этого. Белорусь, мол, последний рывок истекших кровью русских. Ошиблась мол разведка в определении главного удара, но у русских брошены в бой последние резервы. Их солдаты напуганы стойкость немецких войск и вот-вот взмолятся о Брест-Литовском мире. Вера в это продолжалась и при оставлении немцами Вильнюса, Шауляя, Белостока. К 29 августа были освобождены Люблин, Брест, Каунасс, Осовецк. В Курляндском полукотле оказалось отрезанная от основных сил полумиллионная группировка.
"Русские бросили в бой стариков и детей"вещал Геббельс, "силы русского колосса на исходе". Как бы в подтверждение его словам 13 июля начал своё наступление и фронт Конева, откуда, по убеждению немецких штабов русские забрали последние резервы. К крупному разгрому в Белоруссии прибавилось ещё не менее крупное поражение группы армий Южная Украина. В результате Львовско-Сандомировской операции в районе Бодов лучшие немецкие части попали в гибельное окружение. Война начала стучаться и в "фатерлянд".
А по Москве маршем позора прошлись 50 000 немецких военнопленных.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка