Вторая мировая. Прошу быть мне хорошим другом, не то я стукну тебя своей дубиной по голове


Синий - Posted on 25 Сентябрь 2010

Примерно так звучит добрая старая шутливая немецкая поговорка. Гитлеровская политика в отношении сателлитов исходила именно из иэтой народной шутки. Отношение к союзным частям румынским, итальянским, испанским, финским было надменно-пренебрежительное. Это было скорее отношение господ к своим слугом, чем товарищей по оружию. Финнские части, находящиеся на своей территории, рядом со своей страной, нагло обворовывались для обеспечения благ армии Дитма. Румыны съели свою кавалерию, итальянцы АРМИР носили прозвище "кошкодав". Идя во вторых эшелонах немецкой шестой армии солдаты союзников по сути были брошены на произвол судьбы. И в тот же момент Гитлер требовал от Антонеску всё больше и больше дешовой нефти, а от итальянского дуче посылки рабочих на немецкие заводы! Пока Германия была сильна, а солдаты вермахта шагали по русским степям, союзники оставались преданными Гитлеру, но как только немецкая машина начала буксовать, верные союзники начала думать как бы свалить в сторону. Конечно, политическая верхушка немецких сателлитов заявляла, что их страны готовы до конца выполнять свой союзнический долг, но к тому времени, когда СССР, США, Великобритания уже наступали у этих политиков уже не было никакой поддержки среди своего народа.
Впрочем, и сами немцы показали, что у их "боевых товарищей" есть два выхода: или вместе до конца, или же земли бывшего союзника подвергнуться жестокому разграблению. Как только в Италии попытались скинуть правительство Муссолини, немецкие войска устроили для итальянцев настоящую кровавую баню. При чём ничто не могло быть гарантией безопасности. Простого итальянца убивали за то, что он не был фашистом, значит сочуствует союзникам. Члена фашистской организации за то, что оказался плохим союзником, ветерана восточного фронта-за то, что допустил окружение "доблестной шестой армии" под Сталинградом. Всю Италию грабили по формуле "мёртвой земли" чтоб союзникам ничего не досталось. В Румынии с подходом советских войск (Михай ещё не скинул Антонеску) народ выгоняли с насиженных мест выжигая сёла и целые города. Часто немецкие части открывали огонь по румынским беженцам, если те уходили на восток, а иногда и просто, чтобы не мешали во время движения. Финляндия так же в полной мере испытала какого это перестать быть союзником Гитлера. Всё горело... Всё уничтожалось. Нейтральная Швеция, поставлявшая ценную руду немецкой промышленности и находящаяся в более менее "дружеских отношениях" поставила свои пограничные части в боевую готовность и начала готовится к отпору егерей лапланд-армии.
Антигитлеровская же коалиция действовала более тонко. Подписывая договор с правительством Маннергейма, пришедшего на смену Рюти, СССР не стал требовать присутствия своих войск на территории Финляндии. Более того Союз не стал вмешиваться во внутренние дела нейтральной теперь Финляндии. В Польше, Румынии, Болгарии бок о бок с советскими солдатами дрались и части созданные из народов этих стран. Люди видели, что прходят не только "русские завоеватели" но и их соотечественники, которые начинают нести гарнизонную службу внутри страны. Если взглянуть на события тех дней, то можно отметить, что СССР и Союзники подписывали с бывшими саттелитами мирный договор по которому страны-участницы немецкого блока обязывались выйти из войны. Но ненависть, которую оставляли за собой отступавшие немцы тут же толкала эти страны на продолжение войны, но уже против Гитлеровской Германии. В конце-концов у Третьего Рейха не осталось союзников. Советские войска стояли уже на подступах к Берлину. А защищать свою столицу немецкие "сверхчеловеки" доверили своим детям. Гитлерюнгенд наверное единственные, кто продолжал верить в Гитлера. А у того хватило совести, чтобы использовать их юношеский максимализм и бросить под гусеницы советских танков. Плюс к тому в Берлине собрались все нелюди Европы, которые отправляли людей в газовые камеры, сжигали в сараях, расстреливали, закрывали заживо в землю. Это были представители ВСЕХ народов Европы. А по сути это были космополиты, так как не было у них уже ни родины, которую они предали, ни нации, которую они ради сладкой жизни хладнокровно и с садистским удовольствием уничтожали. Эти готовы были грызть танки зубами-терять им всё-равно было нечего. приближался час расплаты

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка