Вторая мировая. Профессия-военный журналист


Синий - Posted on 18 Январь 2010

"Погиб репортёр в многодневном бою, от Буга в пути в Преднестровье..." пели советские журналисты в Великую Отечественную. Да, опасная эта была профессия. По статестическим данным в процентном отношении журналистов гибло возможно больше всего. Редакции требовали от своих корреспондентов материал, не интересуясь, какой ценой будут добыты эти сведения. Людей прижившихся в штабах, или в авиационных частях, сначало в шутку называли "Пьерами", по имени Пьера Безухова, намекая, что нельзя смотреть на фронтовые события штатскими, отдалёнными глазами, затем могли и уволить из рядов журналистов и отправить на фронт уже простыми офицерами. В Красной Армии, в отличае от американской не было специальной пресс-службы для работы с прессой. Никто из командующих или представителей командования не давал развёрнутых пресс-конференций для газет. Чтобы взять интервью у Конева, корреспонденту Борису Полевому надо было заявить о себе не только, как о мастере пера, но и примелькаться на передовых, беря интервью и материалы для своих заметок с горячих точек. И уже потом командующий фронтом допустил до себя журналиста "Правды". Даже будучи сотрудником такой газеты, трудно было просить об этом интервью, а что говорить о других!
Советские журналисты по совместительству носили и офицерские звания, что заставляло их в трудную минуту становиться, когда на место убитых офицеров, а когда и просто рядовыми. Сотрудник "Правды" Борзенко был направлен редакцией для освещения событий Керченского десанта. Во время высадки погибли все офицеры, и журналисту, как старшему, по званию пришлось взять на себя руководство обороны захваченного "пяточка". Три дня, до прибытия подкреплений, он руководил боем. Он единственный из всех военных журналистов, кто был удостоен звания "Герой Советского Союза".
Журналистское сообщество держалось дружно, но правда каждый мечтал "вставить фитиль" коллегам из "конкурирующих" изданий, т е первым послать какой-нибудь сенсационный материал. Но и придумать, или раздуть какой-нибудь незаметный эпизод до маштабов грандиозных событий было трудно. Материалы о героических подвигах, поступающие в газеты, перепроверялись. Один интересный эпизод. Во время освобождения города Калинин (Тверь) корреспондент Оскар Курганов написал о советском танке, который почему-то ворвался в город с запада и, пройдя через весь Калинин, вырвался к своим. Был послан ещё один корреспондент, чтобы найти следы странного танка и подробней осветить это событие. Он разговаривал с людьми, которые видели этот танк, ему даже показали следы его снарядов в стене немецкой комендатуры, но ничего более подробного он узнать не смог. И "Правда" не стала давать материала об этом подвиге. (Об этом уже было написано после войны, когда всё-таки нашли этот танк с цифрой 3 на башне ( П Иванов и С Флигельман "Ярче легенды").
К чему я это всё написал? Опять же после практически семидесяти лет после битвы под Москвой вышла документальная передача о том, что подвиг 28 панфиловцев лишь плод воображения Коротеева корреспондента газеты "Красная звезда ". Были приведены "архивные данные" прокуратуры СССР от 1948 года, в которой чётко доказывалось, что не было никакого подвига 28 героев. Правда с натяжкой признавалось, что бой в районе Дубосеково был, но там сражалась 4 рота, а не 28 человек. В четвёртой роте насчитывалось более 100 человек. Кому важно, что это было до начала тяжёлых боёв, которые вела 316 стрелковая дивизия. Кто из новых исследователей-искателей задумался хотя бы о том, что ещё до 20 чисел рота несла потери и тяжёлые потери? Опять же сначала говорят о Коротееве, как авторе этой небылицы, а затем и о секретаре "Красной звезды" Кривицком, который поддержал, рискуя как минимум партбилетом, а возможно и головой, заведомую ложь своего подчинённого. Затем, несмотря на то, что ложь всплыла наружу, этот миф был подхвачен советской пропогандой. Несуществующим героям ставились памятники, их именами назывались улицы...
Единственное, чего я не могу понять-зачем? Зачем надо было придумывать несуществующий подвиг, когда в событиях под Москвой была масса других реальных подвигов? В той же 316 Панфиловской дивизии можно было найти множество других, реальных событий. Почему никто из свидетелей и участников процесса 1948 года не заикался о подлоге раньше? Никто из панфиловцев не проговорился, что не было таких событий? В то время Сталин ещё был жив, а герои той войны не были "неприкосновенны". Были растрелянны Кулик (недавний любимец вождя), Гордов и многие другие. Но никто не посмел сорвать маску с несуществующего подвига!
Говорят, что сильнейшим аргументом стали рассекреченные архивы прокуратуры СССР в 1997. Но почему не было ничего снято тогда или сразу же после 1997? Понадобилось 9 лет, что бы снять столь простенький фильм, как в "Списках погибших не значился"? За это время Правдюк успел снять свою "Вторую мировую", в которой побольше и серий, и документальных кадров, и фантазии!
Но как быть с рассекреченными архивными данными? Они же существуют! Против фактов не поспоришь. Да против фактов невозможно спорить. Возможно поспорить с тем, как эти факты были обнаружены или сделаны.
Я ничего не хочу утверждать, мне трудно доказать свою правоту, но был в моей жизни один момент. Некий мой преподаватель, получил степень доктора исторических наук за исследования в области деятельности Сталина в рядах партии большивиков. В частности фигурировал и такой документ добытый "из архивов КГБ", который в свою очередь попал туда "из архивов царской охранки" (так это и звучало). Дословно в этом документе было следующее "К вам выехал провокатор Джугашвили" (фотокопия документа прилогалась). Что-то сродни если Мюллер написал бы какому-нибудь своему подчинённому "К вам едет гестаповский шпион", или из КГБ "едет гебешный стукач" и имя. Но человек уже получил свою степень и не знаю лишили ли его этой степени, или так и оставили, как награду борцу с тоталитарным прошлым.
Но после такого, как-то трудно верю я таким сенсационным документам.

Следующая глава

Вторая мировая. Перелом на третьем фронте

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка