Вторая мировая. Правительства в эммиграции


Синий - Posted on 02 Апрель 2010

то время, как Красная Армия ломала хребет немецкому зверю в тиши и спокойствии Лондонского предместья заседали правительства оккупированных Польши и Чехословакии. Они ждали того момента, когда их вновь призовут править теми народами, которые они когда-то бросили. Политические клоуны, считающие свои планы "историческими" и "единственно реальными". Вот перед нами доктор Эдвард Бенеш "президент" Чехословакии. После Мюнхена он не попытался возглавить чехословацкую армию, для защиты родины, не призывал народы своей страны к битве за независимость и неприкосновенность территорий. Он посто упаковал свои вещи и перебрался на Британские острова, где интригуя по мелкому пытался вернуться на пост президента Чехословакии. Это человек, я повтарюсь еще раз предал интересы своей Родины (он был президентом Чехословакии в тот Мюнхенский период), но почему-то считал, что вся Чехословакия ждёт его и борется за его возвращение. А пока, сидя в Англии, он иногда подзаробатывал, выезжая с лекциями о демократии в американские университеты. (Что-то это мне напоминает).
Борьбу за освобождение Чехословакии этот уважаемый лектор рассматривал как своего рода дипломатические махинации, в которых Гаха и другие, пошедшие на сотрудничество с немцами должны были ему ловко "подыграть".
Наверное доктор Бенеш испытал нервный шок, когда прослышал о попытках переговоров между западными державами и гитлеровскими сатрапами (а это был 1941!). И вот что он пишет 20 марта того года Гахе и Элиашу-двум коллаборацианистам. "План Гитлеровского руководства, если прийдётся, то освободить некоторые западноевропейские страны, например Западную Польшу, но будет настаивать на сохранение в составе рейха Познани, Польского поморья, чешских земель и Австрии. Уступки немцев очень соблазнительны и могут быть приняты, и это будет самый критический момент войны. Прошу вас подготовтись к этому. . пусть президент Гаха и правительство в случае принятия этого предложения покинут свои места в протекторате в знак протеста и несогласия. Мы же здесь (в Лондоне) сможем истолковать этот шаг как проявление чувств всей нации, которая требует полной свободы и не приемлет компромисса с Германией.
Гаха и Элиаш конечно не хотели отдавать власть, пусть и иллюзорную но власть, но продолжали вести переписку с Бенишем, "на случай", если вдруг что-то начнёт меняться в растановке сил в Европе. Кое-что вскоре изменилось, но не там где они ожидали. Гейдрих был назначен на пост имперского протектората в Чехии и Моравии. Он просто и непринуждёно показал и Гахе и Элиашу, что те не являются партнёрами, даже младшими в управлении протектората, их обязанность-прислуживать победителям. Гейдрих вскоре будет убит агентами английской разведки, но комбинация Бенеша будет развалена.
Так же в Лондоне подкармливалось и "польское правительство" во главе с Сикорским. Те вообще похоже искрене считали, что союзники воюют за их интересы. Красная Армия уже неотвратимо надвигалась на запад, а "польские министры" продолжали вести ультимативные переговоры с Черчиллем, требуя востановления на востоке границ довоенной Польши (отторжения территорий, которые СССР вернул в результате пакта Молотов-Риббентроп), а на западе присоединения новых немецких территорий. По поводу западного направления-все с этим были согласны, а вот по-поводу западной Украины и Белоруссии... Сорится со Сталиным ради Польши никто не собирался. Тогда Сикорский и компания заявили, что они вообще перестают вести переговоры с Англией и США! Понятно, отчего пропал самолёт с "польским президентом". Правда остальные продолжали вести такую же политику. И Черчилль в конце-концов объявил им, что великие державы договорились с коммунистами Польши, а "эммиграционное правительство" больше не имеет юридической основы для союзников.
лондонским правительствам не удалось вернуться к власти, но кое-какую гадость они всё же сделали. Чехи и Поляки взяли за основу предложения Бениша о выселении немецкого населения с территорий Польши и Чехословакии. И чехи, и поляки отдуши поизмывались с изгоняемыми немцами. Дошло до того, что советское правительство прозрачно намекнуло, что если департация будет проводится так же жестоко и с такими же грабежами, то не посмотрим, что завётесь коммунистами. Не надо идею позорить.
В нынешние времена преступления польских и чешских нацианалистов просто называют "коммунистическими" и перекладывают на Россию

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка