Вторая мировая. Потери


Синий - Posted on 28 Январь 2010

Геббельс утверждал. что СССР воюет из последних сил, под ружьё поставлены уже старики и дети, проклянающие Сталина, гонящего их на смерть. Знал бы он, что напишут через 60 лет! После победы демократии и гласности стало правилом хорошего тона для всех интеллегентных людей обсуждать бессмысленные потери РККА. Лично для меня эти мысли озвучил лидер партии "Яблоко" Явлинский, который заявил. что военные потери(!) составили более 50 миллионов. Плюс ко всему этому как языческое заклятие из книги в книгу, из статьи в статью переходило Сталлинское, который заявил "солдат не жалеть". Доказательств такого приказа и не надо. Сталин априоре такой и по другому воевать не желал. В дальнейшем среди "мясников в генеральских мундирах" оказывалось всё больше тех, кого мы считали полководцами и спасителями нашей страны. Жуков, приказавший вытаптывать пехотой противотанковые минные поля. (И какая разница, что противотанковая мина поэтому и зовётся противотанковой, что предназначена для уничтожения техники противника и действует если на неё наезжает что-то больше полутонны). Ватутин, бросивший на убой армию Ротмистрова. Сам Ротмистров, неумеющий водить большие танковые колонны. Рокоссовский...Ещё недавно про него говорили, что этот командующий солдат жалеет, но затем раскопали зверства его "уголовных батальонов" не только против чужих, но и своих. Мерецков, посылающий войска в гибельные атаки и расстреливающий тех, кто выбрался из окружений без материальной части...
Да, конечно так можно было воевать, но вот выиграть величайшую войну... СССР конечно был большой страной, но всё-таки это не Китай с его сотнями миллионов населения. Население Советского союза по разным данным было от 170 до 190 миллионов человек. Это и мужчины, и старики, и женщины, и дети. Это и те кто сидит, и те кто охраняет. В Германии опять же насчитывалось около 80 миллионов населения. Плюс к этому прибавить бы к этому и саттелитов Италия-40 миллионов, Венгрия-10, Румыния-13, Австрия-7, Финляндия-3. В районе 150 миллионов.
Ладно, не будем об этой статистике, будем о другом, как легко многие исследователи истории раскидываются человеческими жизнями. Я уже писал о том, что по данным на 93 год ("гриф секретности снят...Кривошеева, Андронникова, Бурцева) из 1 200 000 человек сражавшихся под Москвой в 1941 потери насчитывают 1 900 000! Плюс к этому, наверное ради правды и демократии, многие документы просто придумываются или подделываются. Правда в начале 90 доказательства были и не нужны, главное, что бы потери в любом крупном сражении были не менее 1,5 миллионов, а в "не очень больших" более 100 000. Но вот многие стали требовать доказательств. И что же? Пожалуйста. Возьмём к примеру Ржевскую битву, открытую журналистами НТВ. Раньше события подо Ржевом делились на 4 независимых друг от друга сражения, при чём, скажем Ржевско-Сычёвская операция проходила, как частный эпизод Московсой битвы 1941-42, а операция "Марс" уже зимой 1943 как отвлекающий удар от Сталинградского направления. Но все четыре операции были объеденены в одну. Подсчитаны потери (по самому максимому), а затем приплюсованны к потерям в Московской битве (то есть погибших в Ржевско-Сычёвской и Ржевско-Вяземской операциях сосчитали дважды).
Так же поступают и с другими сражениями, когда например к общим потерям на Сталинградском направлении начинают приплюсовывать по второму разу И Барвенковский котёл, и контрудар под Калачом-на-Дону, и т. д. Опять же большое количество потерь берут из немецких источников. Геббельс-это вообще особая тема, но и в других немецких подсчётах попавшими в окружение и плен объявлялись все лица мужского пола (от нуля, до бесконечности), находящиеся в "оперативном мешке".
Я не утверждаю, что потери в Великой Отечественной Войне были малыми, 27 миллионов жизней это уже огромное количество. Но для многих это какие-то безликие цифры. Когда говорят о десятках миллионов солдат, попавших в плен в первые дни(!) войны, то у таких хочется спросить, а кто тогда воевал хотя бы в 43 (я уж молчу про 1945)? В передаче на пятом канале, посвящённой снятию блокады Ленинграда, например приводятся потери Волховского фронта в районе Синявинских высот. Вот этот подсчёт. В этой попытке прорыва блокады участвовало 142 000 человек, из котла вырвалось лишь чуть более 3 000. По немецким данным в плен попало более 12 000. Все остальные следовательно убиты или пропали без вести. Раненых даже в первые дни наступления видно не вывозили. И какая разница, для ведущего этой программы, что 142 000 это весь Волховский фронт? Получается, что он полностью уничтожен? А остальные события на этом фронте, извените, советская пропаганда и глюки немецких солдат?
Передо мной лежит статистика потерь Красной Армии за 1944 год. Около 6,5 миллионов убитых, пленных, раненых(!) и заболевших(!). В другой книге это уже просто 6,5 миллионов убитых. Так растут потери и без того запредельные.
Я не призываю к отрицанию огромных человеческих потерь нашей страны. Но не надо спекулировать на этом. Перестаньте убивать вновь и вновь по нескольку раз погибших солдат. Говоря о бессмысленности потерь и о бесчеловечности советских военначальников, не плюют ли на могилы павших эти искатели правды. Любой павший, как бы он не погиб, с гранатой, бросившись под танк, или в эшелоне, так и недоехавшем до фронта, приближал нашу победу над самым страшным кошмаром человечества за всю его историю.

Следующая глава

Вторая мировая. В освобождённом Харькове

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка