Вторая мировая. Полное снятие блокады Ленинграда


Синий - Posted on 08 Март 2010

После прорыва блокады в начале 1943 основные боевые действия Великой Отечественной Войны громыхали южнее города Ленинграда. Да ленинградцам теперь не грозил голод, но немци продолжали обстреливать город с удобных позиций. Не сумев сломить сопративление защитников, гитлеровцы надеялись превратить в руины один из прекраснейших городов мира с помощью дальнобойной артиллерии, расположенной на Пулковских высотах. Били не по стратегическим, а по культурным объектам. На Нюренбергском процессе директор Эрмитажа академик Иосиф Абгарович Орбели так прямо и заявил, что одной из главных целий немецких артеллиристов было уничтожение этой мировой сокровищницы культуры. Адвокаты тут же набросились на него с вопросами, а как он, не будучи артеллиристом, может утверждать, что целью был Эрмитаж, а не мост, который является стратегическим объектом? Вот дословный ответ академика: "Я не имею специального артиллерийского образования, но я собственными глазами видел, что в Эрмитаж и Зимний Дворец попало 33 снаряда, и только героизм гражданской обороны спас эти исторические здания от всеуничтожающего пожара. Повторяю, ваша честь (лорд Лоренс), в Эрмитаж попало тридцать три снаряда, а в находящийся рядом с ним большой мост-всего один. Я могу уверенно говорить о том куда целили нацисты. В этих пределах я, безусловно, артиллерист".
Противник продолжал укреплять свои позиции под Ленинградом. Гитлеровцы планировали удержать здесь фронт, как основу безопасности левого крыла своей армии.
С ноября 1943 в район Ораниенбаумского плацдарма советские войска начали скрытно перебрасывать подкрепления. Ораниенбаумский пятачок...Удерживаемая советскими солдатами территория в тылу немецких войск сыграла свою роль в обороне города, создавая напряжённость и не позволяя перебросить дополнительные силы на штурм Ленинграда. Теперь же 14 января 1944 года именно с этой непокорённой земли и началось наступление наших войск для окончательного снятия блокады Ленинграда. В результате операции "Январский гром" немецкие войска потеряли более 20 тысяч человек убитыми и пленными.
Затем началось крупномаштабное наступление войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов при поддержке Балтийского флота по Ленинградом и Новгородом.
Для немецкого командования начало боевых действий на том направлении стало полной неожиданностью. Вот уже долгое время группа армий "Север" не участвовала в крупных боевых сражениях. Часть войск была переброшена южнее под Москву, к Сталинграду. Нет немецкие войска были готовы к атакам, но "вялым", "второстепенным", проводимым для отвлечения и сковывания резервов группы "Север", но не к такому! Перебрасывание подкреплений в Ораниенбаум немецкая разведка посчитала...эвакуацией плацдарма. Удар в тыл, да ещё такой силы спутал все какрты немецкому командованию. Началась неразбериха. Опять же, как и на Днепре резервы перекидывались туда-сюда, без чёткого понимания оперативной обстановки. В результате хорошо подготовленные оборонительные позиции были прорваны на растоянии 300 киллометров. Советские войска продвинулись на 270 км, освободив Ленинградскую область и окончательно сняв блокаду Ленинграда. В результате наступления была разгромленны две немецкие армии 18 (полностью) и частично 16. Величайшая оборона была окончена разгромом захватчиков. 900 дней ленинградцы защищали свой город, несмотря на голод и бомбёжки. И вот впервые за эти дни в городе наступила тишина.
Так же в результате победы на Ленинградском направлении Советские войска создали условия для разгрома немецко-фашистских войск в Карелии и освобождения Прибалтики.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка