Вторая мировая. Перелом на третьем фронте


Синий - Posted on 20 Январь 2010

Параллельно гигантскому сражению под Сталинградом как-то незаметно для огромной страны прошли события в Северной Африке. О важности событий на том фронте говорит хотя бы один факт-Гитлер держал в Северной Африке лишь 1,5% своих войск. Но даже этого количества хватило, чтобы нанести ряд тяжёлых поражений английской армии и взять Тобрук (неприступный Карфаген по словам Черчилля). Для английских напыщенных генералов наступал момент, когда казалось предстоит "забег на длинную дистанцию". Но в события в Африке вмешался "Восточный фактор". Гитлер все свои резервы бросил на восток, под Сталинград. Роммелю же в качестве утешения был пожалован титул фельдмаршала.

Последним судорожным усилием Роммелю удалось вырваться к Эль-Аламейну. Там его танки стали прочно, но не из-за крепости английских войск, а лишь из-за нехватки горючего. Окинлеку-английскому командующиму-даже в этой ситуации ничего не удовалось. Тогда в Северную Африку был направлен Монтгомери знаменитый "Монти". Ему-то и удалось наконец откусить лису пустыни его пышный хвост, провонявший трофейным бензином. Сражение под Эль-Аламейном длилось с 23 октября по 5 ноября 1942 года. В английской историографии говорится о сотнях танков, участвовавших в сражении с обеих сторон. Это мол одно из ключевых, решающих сражений Второй Мировой. Правда потери с двух сторон насчитывают не более 60 000 убитых. Да и в документальной хроники, снятой в том сражении как-то не наблюдаются "лавины танков", впрочем груды разбитой техники тоже не видно.
Пришлось после сражения под Эль-Аламейном начинать другое сражение "за Эль-Аламейн", доказывая его эдентичность, а то и превосходство над битвой , что прогремела на берегах Волги. В наше время все русофобские статьи, передачи и исторические открытия с пеной у рта доказывают, что именно эта битва в Северной Африке сломала хребет немецкой армии.
Конечно в смысле напряжённости и ярости борьбы Эль-Аламейн нельзя сравнивать с событиями на Советско-Германском фронте, но если уж пытаться быть объективным, то Монтгомери всё-таки удалось то, что не удавалось никому другому в течении 2,5 лет. Итало-германский корпус был разбит и ликвидированна, хотя и теоретическая опасность захвата Суэцкого канала, что осложнило бы переброску резервов союзников, да и до ближевосточной нефти оставалось рукой подать. Но в Германии события под Эль-Аламейном прошли как-то незаметно на фоне большой катастрофы, назревающей на востоке. Муссолини, конечно же, сильно растраивался из-за потери колоний в Африке, но Гитлера интересовала нефть Кавказа, а не английская мышиная возня.
Вот 4 июня того же года на Тихом Океане случилось другое событие, сыгравшее действительно одну из решающих ролей во Второй Мировой. У островов Мидуэй для решительной схватки сошлись японский и американский флот. После событий под Перл-Харбором японцам не удалось запугать США. Америка, имея самую мощную промышленность в мире, сумела восстановить и даже усилить свой флот. Расшифровка секретного "пурпурного" кода японского флота, позволила американским адмиралам знать все планы японского командования. К тому же ошибки японской разведки в битве при Мидуэй, когда один и тот же повреждённый американский авианосец был принят за два разных, плюс к этому превосходство американских истребителей над японскими привели к тому, что флот империи потерял 4 авианосца-основную ударную силу. С событий у Мидуэя японский флот, впрочем как и Японская империя уже не имели ни малейшего шанца на положительный исход войны.
События на морском театре в Тихом океане отличаются от опять же "мышиной возни" английского флота с немецким. Если и Ямомото и Нимиц стремились к решительной схватке, то английские и немецкие флотоводцы сводили всё к жестам и атакам на конвои. Англичане при всём своём желании уничтожить "Тирпиц" так же явно желали не связываться с этим линкором Гитлера. Гитлер так же желал победить, но желательно без риска для его дорогого коробля.
Когда же всё лучшее, что имел Гитлер было брошено в битву под Курском. Англо-американским войскам удалось провести ещё одну операцию на "третьем фронте". А именно 10 июня 1943 высадиться в Сицилии, чтобы затем вторгнуться в Италию и сокрушить режим Муссолини.
Но как не пытались дипломаты Черчилля выдать эти события за "второй фронт" не только в Москве, но уже и в Вашингтоне говорили о целесообразности высадки во Франции. Италия была хороша лишь для английского премьера. Из неё он хотел нанести удар, чтобы закрыть путь советской армии в Европу. Удайся его план и не только СССР остался бы с носом, но и США вновь бы оказались бы в проигрыше, как и после Первой Мировой. Но Рузвельт не хотел проливать кровь американских солдат ради очередного усиления своего английского союзника. Он отказался от плана Черчилля.

Следующая глава

Вторая мировая. Начало большого наступления

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка