Вторая мировая. "Остменшен" (посвящается всем любителям идиотских анекдотов)


Синий - Posted on 06 Февраль 2010

Помните анекдоты, что если бы победили немцы, то мы бы сейчас пили немецкое пиво и ездили бы на мерсах? Во многих интеллегенствующих семьях часто слышишь о том, как хорошо работается в Германии, или как великолепен немецкий порядок. А одна мне сказала, что даже если и батраком работать у немецкого фермера, то всё-равно и работать легче, и заработать можно больше. Но побывавшие в "культурной Германии" думали об этой перспективе совсем по другому. Вот расказ 17 летней Клавы К вернувшийся в 1942 с Германских работ. В волосах уже поблёскивает седина. Рассказывая, она постоянно плачет.
Привезли их в город Франкфурт-на-Майне. Всем пришили щитки с надписью "ост". Это означало "остменшен" человек с востока, с которым ни знакомство водить нельзя, ни разговаритвать, ни встречаться. Велели всем пообчиститься, приодеться (не помыться, зачем давать воду для мытья остменшенам(?)). Потом отвели в особое помещение, там был раньше гараж. Выстроили всех: стойте. Потом пришли немецкие барыни и стали выбирать, которая какой по вкусу.Одна из девушек горько плакала, тогда немец ударил её сзади плёткой "Не смей рыдать, а то такую никто не возьмёт". Другую девушку избили за то, что та возмутилась, когда ей в рот полезли пальцами, проверить какие у неё зубы. Когда одна фрау выбрала Катю, то той было приказано идти сзади за госпожой и не сметь к ней приближаться.
С тех пор девушка постоянно была на ногах. Из еды ей давали лишь хлеб. Остальное она должна была собирать с тарелок, которые убирала со стола. Чуть что не так, то девушку били по лицу мухобойкой. По соседству с ней жила ещё одна рабыня из Полтавы. Та пыталась сбежать. Но её поймали и на глазах у всех отрубили голову. Затем, когда фрау завела себе поросёнка, девушке было запрещено вообще питаться объедками. Через некоторое время у неё началась цинга и её отправили умирать домой. На границе её отвели к чиновнику, который потребовал. чтобы дома они всем рассказывали, как хорошо работать в Третьем рейхе. А кто посмеет говорить правду, того отправят в гестапо.
Другого парня схватили во время облавы и тоже угнали в Германию. Там он работал на каменоломне по 17-18 часов в день. В конце-концов не выдержал и сунул руку в камнедробилку. Так ему удалось уйти с немецкой каторги.
Третья девушка, расказывала о том, что на ферме, куда их направили работать им сразу было сказано, чтобы они выбросили из головы слова "не хочу", "не буду". Что хозяева вольны в их жизни и закон всегда будет на стороне хозяев. "Во избежание бунта" им было наказано "жить по разным углам". Фермер запирал их на ночь и проверял не шепчутся ли они по ночам. За беглецами устраивали облавы с собаками. Невыполнение заданий наказывалось арапником. При чём всё это с немецкой аккуратностью и методичностью. Одна девушка не успела прополоть грядку. Тогда фермер сам прополол её, а уже затем отхлестал её плетью, отмерив назначенное количество ударов. Чтобы прекратить свои мучения, девушка опракинула чан с кипящим свинным пойлом себе на ноги.
Конечно же не все немцы были такими, вспоминают бывшие невольники. Был старик врач, помогавший лекарствами. Какая-то женщина отдала старое пальто. За пойманых француза и русскую девушку вступились сами немецкие батраки. Но в большинстве своём жизнь остменшенов в Германии была не сахар.
Можно долго ещё расказывать о рабстве в культурной стране, но всё-равно те, кто живёт сейчас лишь благодаря тому, что их деды и прадеды победили в той Великой войне, будут тупо продолжать говорить о том, как хорошо бы было быть хотя бы рабом на немецком заводе. Один из таких вот поклонников немецкого господства вообще рассказал, что " один знакомый его деда рассказал его деду о том, что к чашке хорошего кофе по утрам он привык в немецком плену". Наверное на производстве в Освенциме. Иногда так жаль, что нет возможности поставить нынешних мечтателей о мюнхенском пиве с сардельками на место этих остменшенов, потерявших молодость и здоровье, на место детей из которых выкачивали кровь и на которых ставили опыты. На работников химических предприятий Аушвица, которые жили, пока были в состоянии работать. И которые даже после смерти оставались частью производства. Их жир, волосы, кости, кожа тоже были сырьём для производства. Но спасибо тем, кто победил в той войне. Благодаря которым неблагодарные могут распространяться на темы того, что для них было бы лучше.

Следующая глава

Вторая мировая. Мифы о технике, а также трофеи.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка