Вторая мировая. Освобождение Одессы и Севастополя


Синий - Posted on 23 Март 2010

Не успела отгреметь Корсунь-Шевченковская битва, как снова на южном направлении немецкие войска понесли ещё одно тяжёлое поражение. 18 марта советские войска подошли к Южному Бугу. Попытки немецкого командования создать на берегах этой реки прочную оборону вновь провалилась. Форсирование Южного Буга завершилась 28 марта, в этот же день был освобождён город Николаев. Армия гитлеровцев попала в тяжёлое положение. Начался отход, который перерос в панику.
В начале апреля бегущие немецкие части попали в окружение.
Наверное, надо быть осторожным с такими фразами, как "немецкие части обратились в бегство", или "гитлеровцы в панике отступали". Ведь известно, что немецкие солдаты были упорны в наступлении и тверды в обороне. Они подошли к Москве и Ленинграду, вырвались за северный полярный круг, подошли к Волге. Но тут я не могу найти другого описания действий немецкой армии, как "паническое отступление". Судите сами-9 апреля советские части подошли к окраинам Одессы, а 10 апреля Одесса уже была освобождена. Для сравнения, когда в 1941 армада фон Рундштедта, сметая всё на своём пути рвалась в глубь советской территории Одесса 73 дня отбивалась от превосходящих сил противника. Она стала первой в эстафете городов, ставших насмерть на южном направлении. Моряки и солдаты, прошедшие через первые бои в районе Одессы затем восемь долгих месяцев обороняли Севастополь, который стал истинной Пирровой победой вермахта.
8 апреля войска 4 Ураинского фронта подошли к Крыму, блокировав на полуострове 17 немецкую армию. Оборонять полуостров было трудно, но эвакуация немецких частей с этого плацдарма могла толкнуть Румынию и Болгарию к выходу из фашистского блока. Решено было держаться. Пропоганда Геббельса внушала солдатам "Прорыв русских в Крым выгоден для нас. Фюрер готовит колассальную ловушку. Ударом по перешейку мы отрежим и разгромим русские армии на полуострове. Мы повторим и превзойдём победы лета 1942". Но дальше обещаний ничего не шло. 13 апреля были освобождены города Феодосия, Симферополь и Евпатория, 14 Судак и Алушта. 15 апреля советские войска подошли к Севастополю. С 30 октября 1941 по 4 июля 1942, 250 дней Севастополь отбивался от немецко-румынских орд. О защитниках города ходили легенды. "Один моряк-моряк, два моряка-уже взвод, три-рота" . Чтобы сломить Севастополь немцы впервый и последний раз использовали своё 800 мм орудие "Дора". 300 000 убитыми-таковы потери немецкой армии, которой в качестве трофея достались одни развалины. Немцам же удалось продержаться не более 25 дней, т е в 10 раз меньше. 9 мая город был освобождён.
И опять последние "манёвры" немецких войск в этой битве трудно не назвать "паническим бегством". Но суше потери противника составили около 100 000 человек. В плен же попало более 61 тысячи (для сравнения в Сталинграде из 330 000 группировки в плен сдалось лишь 90 000). Ещё 40 000 немецких солдат нашли свою могилу в волнах Чёрного моря во время бегства (эвакуации) из Крыма. Немецкий флот понёс крупные потери, количество спасёных же было столь нмчтожно. что говорить о каком-либо усилении других участков фронтов за счёт эвакуированных было просто невозможно.

Хороший сайт :) Дизайн приятно очень смотрится ;)

А текст? и Идея?

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка