Вторая мировая. Оружие возмездия


Синий - Posted on 07 Июль 2010

После сокрушительного поражения на Восточном фронте, на Западе вермахт ожидал ещё один "сюрприз". 6 июля 1944 на побережье Нормандии высадились союзные войска. За один день на захваченных плацдармах англо-американцы сосредоточили 150 тысячную группировку. Теоретически, конечно, немцы готовились к такому повороту событий, но на практике... отчаянная вера Гитлера, что Запад не хочет помогать "кадократии" из Кремля и губить своих граждан, похоже расслабила немецких командующих. Те видно расчитывали лишь на демонстрацию силы, которая бы показывала Сталину невозможность высадки. Негативные факторы либо были неизвестны, либо скрывались. Германские боссы ещё считали себя какой-то политической силой, не догадываясь, что по сути они трупы, и Запад уже спешит просто урвать побольше от европейского пирога. Но несмотря на все надежды вермахту теперь предстояла война на два фронта.
Третий Рейх был уже обречён, но обречённые всегда во что-то верят. Ожидали чуда, сродни"чуду Брандербургского дома", когда Фридриху 2 просто повезло со смертью императрицы России Елизаветы и вступления на престол императора Петра 3. Но кроме пассивного ожидания чуда, немецкие нацисты надеялись на создание "оружия возмездия".
Это были и реактивные истребители Ме262 и Не162, которые должны были свести на нет превосходство союзников в воздухе. Ракеты Фау 1 и 2, а также Фау 3-многоступенчатая, способная долететь до побережья Америки. Сверхтанки "лев", "мышь", "крыса" и "монстр". Управляемые авиабомбы и зенитные ракеты. Отравляющие вещества. И наконец атомная бомба.
Как много слухов, ставших уже чуть ли не официальными фактами, по поводу немецкого оружия возмездия. Знатоки военной техники компьютерных стратегий и блестящие теоретики вздыхают, что вот если бы у немцев было достаточно "крыс" и "мышей". А "монстров", которые могли бы потопить весь флот с десантом в Нормандии? Для более вдумчивых исследователей становится очевидным, что немецкое "оружие возмездия" в большинстве своём лишь красивая, но спорная теория. Взять хотя бы сверхтанки. Уже тяжёдые "тигры" и "пантеры" страдали многими техническими неполадками, часть из которых была спровоцированна их большим весом. Более того идея "сухопутных" линкоров не была ни новаторской, ни даже немецкой. До войны в СССР были выпущенны свои сверхтанки Т-35, чья мощь, грозная теоретически, оказалась бесполезной на практике. Опять же слухи про сверхэффективность фаустпатронов.За годы Второй Мировой немецкая промышленность выпустила более 8 миллионов фаустпатронов, но решительного перевеса в борьбе с танками союзников это не принесло. Фаусты рекошетировали о броню Т-34, боевая возможность не распространялась более чем на 30 метров. Как и "тигры" с "пантерами", фаустпатроны (панцершокеры) дорабатывались всю войну, так и не выйдя на оптимальную эффективность. Кстати советские ПТР принесли больше пользы на фронтах Второй Мировой. Ракеты Фау горели и взрывались на старте. Нет не все, далеко не все, процентов 20 всё же смогли что-то сделать, но стоимость таких обстрелов Англии была намного больше принесённых результатов.
Не дальше теории пошли орбитальные бомбардировщики (они и сейчас только на бумаге). Утверждения о том, что немцы разработали великолепные противоавиационные ракеты-опять же лишь слух. Теоретически да, но практически немецкие инженеры сталкивались с целым рядом технических проблемм, которые были не преодалимы для науки того времени, тем более для страны разорённой, проигрывающей и не имеющей достаточно ресурсов.
Удалось создать и выпустить довольно преличное количество реактивных истребителей. Но опять же сырые, недоработанные машины в больших количествах погибали из-за собственных недоработок. Плюс ко всему, самолёты были сделаны, но выяснилось, что обеспечить их достаточным количеством топлива Германская промышленность не в состоянии.
Теперь по-поводу атомного оружия. В Третьем Рейхе работал один из титанов ядерной физики Вернер Гейзенберг, что давало серьёзные опасения в том, что у нацистов в скором времени появится своя атомная бомба. Американцы создали специальную комиссию, которая на основе трофейной документации должна была сказать как далеко продвинулась группа Гейзенберга в создании атомного оружия. Вывод этой комиссии-направление, выбранное немецкими физиками в решении этой задачи было бесперспективным.
В учёном мире сейчас идут споры не о том, как далеко немцы зашли в создании бомбы, а о том была ли ошибка Гейзенберга преднамеренной (о чём говорил он сам и продолжают утверждать его родственники) или же он честно трудился на фатерлянд, но был простой научный просчёт. Томас Паурес в книге "Гейзенбергова война" и Майкл Фрэйн в пьесе "Копенгаген" выводят образ Гейзенберга, как тайного борца с атомным проектом Гитлера.
Другие же, основываясь на письме Бора, опубликованном датским фондом "Архивы Нильса Бора" утверждают, что немецкий учёный работал изо всех сил. Но истина так и не установленна. Впрочем ясно одно: бомбы Гитлер не получил.
Были совсем фантастические проекты. Создавались какие-то XX-лучи, страшные и непонятные даже в теории. Вынашивались проекты создания угольных облаков, которые должны были воспламенятся, уничтожая сотни "летающих крепостей". Плюс к этому современная мифология о связях с параллельными мирами, инопланетянами и сверхлюдьми из Атлантиды. Но реального оружия "возмездия" у Рейха так и не получилось

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка