Вторая мировая. Обер-лейтенант Пауль Зиберт


Синий - Posted on 10 Апрель 2010

Джеймс Бонд является мечтой английской разведки о Британских супершпионах. У советской стороны есть свои непридуманые Бонды, действующие так, что шпиону ми-6 остаётся только нервно курить в сторонке. Николай Иванович Кузнецов родился и жил в Сибири, был учителем немецкого языка, который знал великолепно. С началом войны был призван в армию, где и получил назначение, сделавшее его легендой разведки Второй Мировой.
К своим блестящим знаниям немецкого языка Николай Иванович обладал ещё и внешностью, которую можно было бы охарактеризовать как "истинный ариец". И этому человеку предстояло проникнуть в столицу оккупированной Украины-Ровно. И не просто проникнуть, но вжиться в шкуру немецкого офицера. Описывть деятельность Пауля Зиберта-так стал именоваться Николай Иванович-это с наверное уподобиться Гомеру, когда уже не понятно где правда, а где вымысел.
Известно, что в Ровно Кузнецов проработал довольно долго, и контр-разведка просто прошляпила его. Немцам и в голову не пришло проверить этого офицера из штаба Кицингера (тыла). Везде советского разведчика принимали за своего. Адьютант самого гауляйтера Коха майор фон Бабах признал в молодом обер-лейтенанте своего "земляка". Один из товарищей Кузнецова Николай Гнатюк утверждает, что с помощью адьютанта "Зиберт" разговаривал с самим гауляйтером Украины Кохом и тот, проникнувшись симпатией к бравому офицеру, в разговоре открыл тому план Гитлера о нанесении удара в районе Курска. От Кузнецова в центр перешла часть документации о новейшей немецкой технике "тиграх" и "пантерах".
Опять же по свидетельству бойцов отряда Медведева Д Н практически в каждой организации немецкой администрации в Ровно были агенты Кузнецова (Сам Кузнецов непосредствено был подчинен Медведеву).
Зиберт так же выполнял и приказы об устранении гитлеровских начальников на местах. В Ровно был ранен сенатспрезидент Пауль Даргель, убит имперский советник финансов Геель, заместитель рейхскомиссара Украины Кнутт, обер-фюрер СС Альфред Функ. Похищен генерал Ильген (командующий войсками по борьбе с партизанами). И это в "столице", где казалось охрана на высшем уровне! Затем во Львове был застрелен вице-губернатор Бауэр. Несмотря на все попытки схватить Пауля Зиберта, который уже "дослужился" до гауптмана (капитана) оказались тщетными.
Действительно жизнь и деятельгость советского разведчика-легенда. Столько времени пробыть под боком у самого Эриха Коха, под одним и тем же именем и не вызвать подозрения! Когда говорят о Николае Ивановиче Кузнецове, то его ставят в один ряд с Абелем и Зорге.
Но Абеля и Зорге в конце-концов взяли, Пауля Зиберта не удалось. И опять легены-легенды. По официальной верии Кузнецов погиб, нарвавшись на бендеровцев. Но и здесь есть расхождения. Гнатюк-один из товарищей Кузнецова по работе в Ровно пишет о том, что советский разведчик взорвал себя гранатой, когда не прошол контроль у бендеровского патруля (всё-таки слишком долго он был Паулем Зибертом и немцы уже разослали ориентировку на это имя). По другим версиям бендеровцы окружили дом где остановились советские разведчики, но не смогли взять их живьём.
Кто-то из знавших Кузнецова так и не поверил в его гибель. Утверждали, что он до конца "прослужил" в войсках вермахта, а потом был "завербован" ЦРУ, где и продолжал свою деятельность так и не рассекреченный до конца жизни. Часто можно услышать "Лучший шпион-это тот о котором никто не слышал". Вот о Кузнецове так и хотят думать многие, кто слышал о нём.
В современной интерпритации 90 на страницах новых исторических книг выплеснулась другая версия-Кузнецов и товарищи погибли в схватке с "секретной советской группой разведчиков" закинутой "глубоко" в немецкий тыл и не знавшей о том, на кого нарвались. Версии эти в тех же книгах, где Ярослав Мудрый превращаетс я в Невского, затем в Батыя и т д. Есть ещё одна версия, но она уже связана с НЛО...
Николай Иванович Кузнецов-Пауль Зиберт до сих пор притягивает загадачносью своей деятельности и смертью-настоящая легенда разведки Второй Мировой

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка