Вторая мировая. Начало большого наступления


Синий - Posted on 28 Январь 2010

12 июля под Прохоровкой провалился весь план операции "Цитадель". "Новая несокрушимая техника" всё-таки была сокрушена. Горели и "Тигры", и "Пантеры", и "Фердинанды". С неба обломками "фокке-вульфов" падала знаменитая дивизия "Рихтгофен". Снова немецкое командование переоценило свои силы и недооценило силы противника. Вермахту предстояло перейти к обороне. И вновь, как 41 и 42 началась борьба двух стратегий "удерживать позиции до последнего солдата" или "маневренное отступление". Впрочем эти планы обсуждались лишь наверху. Стоять до последнего немцы были готовы лишь в той ситуации, когда противник атаковал их позиции в лоб. Но начиналась паника, как только части Красной Армии обходили эти позиции по флангам. Маневренного отступления тоже не получалось, слишком тонка была грань между отступлением и бегством.
Но это не означает, что победы доставались нашим воинам запросто. Тактически немецкие офицеры очень грамотно пытались справиться с трудностями. Но вот со стратегической точки зрения наши генералы переиграли немецкое верховное руководство. 12-23 июля войска Западного и Брянского фронтов сломили сопративление 37 немецких дивизий и ликвидировали "орловский выступ", который немцы рассматривали, как удобный плацдарм для удара на Москву.
Под Белгородом кольцо вражеской обороны состояло из сильно укреплённых высот с разветлённой системой огневых точек, имеющих широкое поле обстрела, густой системы траншей, часто крытых с дзотами для пулемётов и пушек. Танкопроходимые места были заминированы на большую глубину, а сами высоты были прикрыты противотанковыми рвами. Противник ожидал лобового удара "таранного метода", который бы стоил нашей армии больших жертв. Но командование Степного фронта вопреки ожиданиям, применила тактику широкого смелого маневра на охват. Создавая угрозу с флангов для немецких войск, Красная Армия заставляла вермахт поспешно бросать свои укреплённые позиции и в панике откатываться назад. Белгород, который немецкая пропоганда называла "северным бастионом Украины" был освобождён. Впереди был Харьков.
По войскам вермахта распространился слух, что в городе был сам Гитлер и говорил: "Харьков-замок, запирающий украинские земли. Умрите, но сохраните этот замок замкнутым". В окопах ворчали: "А если этот замок вынесут вместе с дверью?" Харьков опять же брали методом охвата. Противник бросал в бой всё, что только мог стянуть, но клещи неумолимо сжимались. Под угрозой окружения немецкие части начали отступать. Но артиллерия простреливала небольшой оставшийся коридор. Плюс над головами немцев господствовала советская авиация. Отступление начало переростать в панику. Но отдельные части продолжали с яростью сражаться за город. И всё же 23 августа 1943 года Харьков был окончательно освобождён от немецко-фашистских захватчиков.
Из-за чего же в результате плана "Цитадель" немецкие войска оказались намного западнее тех позиций с которых они начинали своё наступление? Слишком просто "нехватка новейший техники", "советских войск было больше" и ещё что-нибудь вроде этого. Опять же повторюсь, что по настоянию Моделя, для лучшей подготовки ударных группировок, срок наступления был отложен на два месяца. Два месяца-это где-то 2000 танков, произведённых на немецких заводах. В том, что техники у них достаточно немецкие генералы были уверены (до исхода Курской битвы). Но вот их руководство войсками. Повторюсь опять же, действия немецких генералов и вообще военной машины не кажутся мне идеальными. Во-первых немецкая разведка прохлопала подготовку советских войск к обороне на Курской дуге. Может быть не всю подготвку, но сам маштаб оборонительных работ. Почему Манштейн, прорвав четыре укреплённые линии решил, что битва выиграна и осталось только броситься в прорыв? Он не знал, что впереди ещё четыре такие же линии? Похоже. что да.
Затем использование новой техники. Фердинанды были очень хороши в качестве истребителей танков. Их броня была неуязвима для пушек советской бронетехники. Но эти машины были брошены на прорыв укреплённых линий (опять же из-за прочности своей брони), и большая часть этих превосходных машин была выведена из строя с помощью повреждений гусениц и банальных "коктейлей молотова", короче сожжена. Фердинанды под Курском так и не были использованна по своему прямому назначению, а именно истребителей танков. "Фокке-вульф-190" новейший истребитель был создан из расчёта, что он будет лучше уже имеющихся советских самолётов. Немецкие конструкторы всю войну готовили технику для борьбы с уже известной советской. Появление "Ла-5" оказалось шоком для немецкой авиации и авиастроителям пришлось вновь догонять.
Тактика и стратегия немецких планов так и не поменялась с начала 41. Те же удары по флангам, выдвинутых вперёд советских армий. Это прошло на "ура" в 41, отчасти в 42, но в 43 Жуков уже смог заранее предугадать направление летнего стратегического наступления немцев под Курском.
Плюс к этому пропаганда Геббельса. Она была хороша, пока вермахт наступал, не встречая серьёзного наступления. Но вот в СССР...Представляю, какое чувство испытывали немецкие солдаты, зная из сводок, что они уже уничтожили сотни советских дивизий и десятки тысяч танков и самолётов, и тут же видивших перед собой эти же самые дивизии с самолётами и танками. В газетах сообщалась об экипжах танков, на счету которых сотни побед над советскими машинами, но в жизни на фронте солдаты уже начали замечать нехватку бронетехники и часто, слишком часто горели на их глазах непобедимые "Тигры" и "Пантеры". Геббельс успокаивал войска, что Советы воюют уже из последних сил, что в бой брошены уже старики и дети (знал бы он о лётчике Маресьеве, сражающимся на истребители под Курском. вот бы материал для него был "безногие на самолётах"), но опять же вживую немцы видели перед собой здоровых мужиков. Солдаты перестали верить сообщениям сверху. В войсах началось уныние.

Следующая глава

Вторая мировая. Потери

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка