Вторая мировая. Манштейн


Синий - Posted on 22 Март 2010

Как я уже говорил, поражение под Корсунем-Шевченковским было концом карьеры одного из прославленных Гитлеровских фельдмаршалов Манштейна. 30 марта ему был награждён мечами к железному кресту с дубовыми листьями, а затем после этого 1 апреля того же (1944) отправлен в отставку. Как сказал о нём фюрер, Манштейн, мол, может побеждать только при явном превосходстве либо в численном, либо в техническом компаненте, а сейчас Германии нужны другие люди, такие, как Модель. После войны фельдмаршал выпустил мемуары "Утеряные победы, воспоминания немецкого генерал-фельдмаршала".
Долгое время, в СССР мы могли пользоваться лишь мемуарами советских полководцев, и вот наконец-то на книжных полках появился и "взгляд с другой стороны". С трепетом взял я в руки те мемуары и... Ничего, кроме оправданий и попыток объявить себя самым умным среди баранов. Победы с непрекрытым апломбом он преписывает исключительно своему умению, а неудачи-ошибками вышестоящих (в частности-Гитлера).
Но всё-таки он был самым опасным военначальником первого периода Великой Отечественной! Взятие Крыма выдвинуло его в полководцы экстра-класса. Но был ли он действительно тем военначальником, который мог трезво оценить обстановку и определить сильные и слабые стороны своей и противоборствующей армии? Весь первый период войны он казалось бы непобедим. Точно находить слабости в советском фронте, куда и направляет свои мощные удары. Но весь этот переод проходит под знаком явного превосходства немецкой техники.
Впрочем и тогда не все операции Манштейна заканчивались успехом. После взятия Крыма и разгрома Севастополя, победившая армия была переброшена под Ленинград для штурма и взятия этого северного бастиона СССР. Желание немецкого командования было понятно-высвободить немецкие армии из-под Ленинграда для борьбы на Юге. Но это не удалось. Ленинград выстоял, а "победоносная" 11 армия была обескровлена. Уже задним числом фельдмаршал признаёт ошибку верховного главнокомандования, но не свою. Начинаются фантазии на тему, а что если бы 11 армия не перебрасывалась под Ленинград, а построив мост, шагнула бы через Керченский пролив? Или усилила бы наступающие на Кавказ армии. Да, после неудачи под Ленинградом, (а невзятие города-основная поставленная задача-неудача) можно рассуждать на тему, а не легче ли было пойти другим путём? А если бы удалось высвободить несколько армий с северного направления, а не одну 11 перебрасывать через Керчь?
Поражение под Сталинградом в мемуарах Манштейна описано в духе гибели богов. И опять именно войска Манштейна не могут спасти окружённую группировку, но себя виновником в той катастрофы фельдмаршал опять не признаёт. Никто его не слушал, не внял его предостережениям. Я уже говорил о том, какие планы и что задумывало советское командование на южном направлении. Но опять же, автор мемуаров уверен, что советскоие генералы думали именно так, как думалось ему. После провала операции "Цитадель" Манштейн проводит ряд "блестящих" операций в результате которых немецкая армия отброшена за Днепр и более того, не удерживает этой водной преграды. Тут интересно обратиться к мемуарам торжествующего соперника Манштейна-маршала Конева "Записки командующего фронтом". Так вот там планы Советского командования, мягко говоря, отличаются от предположений Манштейна. Интересна деятельность Манштейна после Курской битвы. Опять же по мемуарам Конева (победителя) его стратегия основывалась на том, чтобы глубокими фланговыми охватами создавать угрозу окружения, заставляя немецев покидать хорошо оборудованные укрепления, а затем бить их при отступлении. Манштейн же пытается доказать, что лишь своевременные приказы об оставлении этих самых полуокружённых позиций позволяло спасти немецкие части. Ещё раз напоминаю: Конев победил.
В конце-концов Корсунь-Шевченковский котёл "котёл у Черкасс" у Манштейна. Там уже свои же ловят фельдмаршала на лжи. Типпельскирхем в частности пишет о полном провале прорыва.
Не знаю, но видно в качестве обороняющегося Манштейн не проявил каких либо блестящих талантов, что и повлекло почётную отставку. После войны, конечно же ему хотелось отмежеваться от катастрофы немецкой армии во Второй Мировой. Очень часто он пишет "я простой солдат", забывая, что как командующий он несёт ответственность за все успехи и неудачи ввереных ему армий. Он сам вспоминает фразу генерала Зейдлица (генерала-кавалериста Фридриха 2, потомок этого генерала и есть знаменитый "немецкий Власов") " Пусть король распологает моей головой после сражения".
Можно было бы сказать, что у Манштейна не хватило решительности Зейдлица, хотя... Слишком часто после провала своих наступлений немецкие генералы становились лишь послушными исполнителями ОКХ (Гитлера в частности). Иногда создаётся впечатление, что командующие, в частности и Манштейн, просто уже не имели какого-либо своего плана и поэтому так безропотно выполняли Гитлеровские приказы.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка