Вторая мировая. Кто идёт выручать Ленинград?


Синий - Posted on 04 Январь 2010

И так 8 сентября 1941 года блокадное кольцо вокруг Ленинграда захлопнулось. Отказавшись от попытки взять город с ходу, немецкие войска решили выждать, пока голод, обстрелы и холод не сделают своё дело. На город были брошены авиация и дальнобойная артиллерия. Линия фронта проходила в 4 км от Кировского завода и, в общей сложности, 16 км от Зимнего Дворца. Прямо на глазах у немецких солдат из ворот завода выходили танки и своим ходом шли на передовую. Зима 1941-42 была самой ужасной. Из-за нехватки продовольствия, разрушению отопления, водопровода, трамвайного сообщения смертность среди населения была неимоверной до 7000 человек в сутки. В первой половине января 42 иждевенцы, и так получавшие 125 грамм хлеба, вообще перестали получать его, а в том хлебе, что получали рабочие количество примесей достигло 60%. Люди согревались кто как мог. Добыча топлива стала ещё одной ежедневной проблеммой. В печках-буржуйках горело всё, что может гореть: книги, мебель. Чтобы продержаться, люди вели дневники, таким образом занимая свой измученный ум и заставляя себя двигаться, бороться за жизнь. Самым известным дневником, является дневник девочки Тани Савичевой, страницы которого выбиты на мемориале Пискарёвского кладбища.
Но город жил. В нём продолжалась и общественная жизнь. Многие музыканты ходили по госпиталям, играя для раненых. Остатки симфонического оркестра проводили концерты. В самую суровую зиму Шостакович пишет свою знаменитую 7 симфонию (Ленинградская симфония). К тому времени в оркестре осталось только 15 музыкантов, все остальные умерли, но концерт прошёл. А в конце зимы 41-42 положение с продуктами стало налаживаться.
Заработала дорога через Ладожское озеро "Дорога жизни". Практически все свободные участки земли были заняты под огороды. Удалось запустить трамвай, что позволило истощённым людям экономить силы по дороге на работу. Увеличились нормы выдачи хлеба.
Но кто спасёт Ленинград? Для прорыва блокады спешно была создана 2 ударная армия, которой было приказано в январе 1942 прорвать блокадное кольцо в самом узком месте, разделяющем Ленинградский и Волховский фронты (12 км). Но немцы успели подготовиться создав на пути армии прочную оборону. Любанская операция провалилась. Невский пятачок-небольшой участок земли, захваченный на берегу противника был полит реками крови. Удержать его было трудно, практически невозможно, но и оставить этот плацдарм, означало бы, что вновь прийдется форсировать Неву. В районе Мясного бора второй ударной удалось вклиниться в оборону противника, но через некоторое время её части оказались в окружении. В этом окружении сдался немцам знаменитый генерал Власов. Трагедия второй ударной армии общеизвестна. До сих пор следопыты ищют и захоранивают останки её бойцов.
Рядом с большой Ленинградской блокадой находилась и "малая" блокада-Ораниенбаумский котёл. Бойцы и матросы Балтийского флота, удерживали этот небольшой участок земли, создавая постояную угрозу тылам немецкой группировки.
Корабли Балтийского Краснознамённого Флота тоже сражались за город. Несмотря на тяжелейшие условия подводники выходили в море и топили немецкие транспорты. Орудия надводных кораблей флота вели огонь по частям врага. Многие матросы и офицеры флота записывались в морские бригады и отправлялись сражаться на суше.
Но несмотря на весь героизм и самопожертвование бойцов, блокадное кольцо прорвать не удавалось. В городе стали проявляться первые признаки уныния. Надежда стала сменяться отчаянием.
12 января 1943 года началась знаменитая операция "Искра". Опять же в свете последних исторических исследований, никто из этих исследователей не видит ничего замечательного в планировании и проведении этой операции. В энциклопедии военного искусства (1997) говорится, что части двух фронтов "просто нанесли удар навстречу друг-другу". В более поздних публикаций указывается на неудачный выбор самого места прорыва, мол в районе Любани место было лучше. Третьи вообще отрицают саму заслугу Жукова в проведении этой операции, называя лишь двух командующих Говорова и Мерецкова. Четвёртые...Впрочем версий много, вплоть до того, что немцам вдруг(!) стало жалко несчастных жителей и они позволили совершиться прорыву (ведь обстрелам и бомбёжкам это не мешало).
Не замечают лишь одного, где Жуков, там победа. И в том, что был выбран не лучший участок (на лучших участках немцы были готовы к любым атакам). И то, что по плану войскам Волховского фронта надо было пройти намного больше, чем Ленинградского (во многих частях Ленинградского бойцы от силы могли пересечь не более 400 метров). Всё это показывает полководческое мастерство Жукова. Да, войска двух фронтов просто нанесли удар навстречу друг-другу, но они прорвали блокаду, в то время, как такие же удары на других направлениях приносили только огромные потери. Фактически блокада была прорвана за семь дней, но операция "Искра" была завершена 30 января 1943. Вскоре в Ленинград пришёл первый эшелон с продовольствием.

Следующая глава

Вторая мировая. Зима 1943 "крупные успехи немецкого командования

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка