Вторая мировая. Корсунь-Шевченковское побоище (24 января-17 февраля 1944 года)


Синий - Posted on 15 Март 2010

В результате действий 1 и 2 Украинских фронтов, образовался глубокий выступ (Смельско-Мироновский язык), который обороняла довольно мощная немецкая группировка. Конечно, противник видел угрозу окружения, но контроль за этим плацдармом мешал двум советским фронтам сомкнуть фланги для дальнейшего продвижения к Бугу. Кроме того в самом Корсунь-Шевченковском у немцев был важный железнодорожный узел. Уже из-за угрозы окружения немцами были потеряны Белград и Харьков (мощные укрепления поспешно бросались), да и само отступление морально воздействовало на солдат вермахта. Противник решил оборонять выступ. Срочно перекидывались войска, техника. Более того северние Умани и восточнее Винницы противник наносил контрудары по войскам Первого Украинского фронта пытаясь сковать резервы педназначенные для войск, наступавших на Звенигородск.
Но 28 января, несмотря на все усилия вермахта, танкисты Ротмистрова пожали руку танкистам Кравченко, и этим боевым рукопожатием частей двух фронтов завершилось окружение Корсунь-Шевченкосвской группировки. Встретившись, танковые колонны продолжали свой путь: одна-севернее, другая-южнее. Так образовался как бы коридор, отделивший окружённую немецкую армию от основных сил перемычкй, которая заполнялась пехотой и казачьими частями генерала Селиванова. Намечался новый Сталинград, уже на Днепре.
Для немецкого командования такое развитее событий оказалось полной неожиданностью. Напомню, что войска Второго Украинского перешли в наступление 24 января, а Первого 26! И вот через четыре дня-окружение! Чтобы понять, что скорость наступления советских войск была действительно феноменальной, надо напомнить, что в районе боевых дейсвий началась ранняя весеняя оттепель, превратившая дороги в непролазные болота! Танки ещё как-то двигались в этой грязи, но остальная техника просто завязла. Войска двигались пешком, на руках доставляя боеприпасы и продовольствие. Танкисты пользовались трофейным бензином. Но несмотря на раскисшие полевые аэродромы, авиация продолжала наносить удары по немецким войскам! Похоже немецкое командование, а именно Манштейн понадеялся на помощь распутицы, считая что в таких условиях атакующие завязнут в грязи. Может быть был преувеличен эффект ударов под Уманью и Винницей, которые как считалось скуют войска Первого Украинского. Но обороны, на которую расчитывали немецкие генералы не получилось. Надо было срочно выручать окружённые войска. Срочно создалась ударная групптровка под командованием Хубе, который удачно сбежал из Сталинградского котла, бросив там своих солдат.
И вновь Эриху Манштейну предстояло, как командующему группой "Юг", спасти окружённую армию.
В отличае от Сталинграда, командующий окружённой группировки генерал от инфантерии Штеммерман не стал сидеть в ожидании помощи, а сам создав мощный кулак во главе с бригадой "волония", попытался ринуться навстречу Хубе. Попытка прорыва была приурочена к погодным условиям. Как раз весенняя оттепель отступила и вновь ударили заморозки. Плюс в тот день начался снежный буран, что должно было по замыслу немцев сковать действия советской авиации. Но... на вопрос командира лёгкобомбардировочного полка, "Кто вызовется добровольно лететь на бомбёжку объектов противника-шаг вперёд", шагнул весь строй.
Это был полк, укомплектованный самолётами У-2 (По-2) "комсомольский" как величали его на фронте. Трудно поверить, что при такой погоде лётчики не только смогли поднять свои самолёты, но и выйти на цель в районе Шендеровки. Огненый столб пожаров разорвал пелену бурана. На него, как на маяк ориентировались остальные самолёты, артиллепия также начала бить по цели. Для немецкой группировки Шендеровка стала адом, могилой. Потери окружённых росли. Штеммерман приказал построившись в колонны, продолжать прорыв. Как потом признавали пленные это был "прорыв отчаяния". Собранные в компактные группы немецкие войска обстреливались со всех сторон. Хубе рвался навстречу им, перешеек становился всё тоньше и тоньше, но...не выдержал Хубе и покатился обратно. А на поле боя внутри котла советские солдаты нашли труп Штеммермана, который не бросил своё войско (как часть его офицеров из штаба), а погиб, разделяя судьбу своих солдат. Говорят, что Конев, получивший за эту операцию Маршала Советского Союза, приказал отдать тело немецкого генерала пленным, что бы те похоронили его со всеми воинскими почестями. Операция, которую в войсках прозвали "побоищем", "сечей" завершилась. Для Манштейна это стало ещё одним тяжёлым поражением и, можно сказать, крахом, так-как первого апреля 1944 года он был послан в отставку. В своих мемуарах "Утерянные победы" он пытался занизить значение той битвы и утверждал, что большей части войск удалось вырваться. Так же всю вину за поражение он стереотипно валит на ефрейтора Адольфа Шикльгрубера (Гитлера).
Конечно кое-кому и удалось, пользуясь непогодой вырваться из окружения (с чем был согласен и Конев), но большая часть войск (более 55 000 убитых, около 20 000 пленных) осталась в той битве. Можно отметить полную неготовность немецкой обороны, а это уже прямая обязанность Манштейна. Плюс к этому некий схематизм, шаблонность действий немецких стратегов. Зная, что Штеммерман будет пытаться прорваться одним массивным ударом, Коневу по сути надо было лишь определить направление этого самого удара, который предсказуемо оказался направлен на самую уязвимую часть советской обороны (нет не зря всё-таки немецкие генералы учились у Тухачевского-это его "таранный метод").
Плюс к этому свои трудности немцы перенесли и на противника. Сначала была надежда на распутицу, затем на метель, которые должны были бы затруднить действие советской техники.
История Корсунь-Шевченковской битвы не будет дописана без упоминаний о зверствах СС уже над своими. Немецкие раненые, лежащие в госпиталях, при подготовке к прорыву были убиты выстрелами в затылок.
Ещё один интересный факт, в этой битве были использаваны части, которые можно было бы назвать как "мотокавалерийские" (может кто помнит Стругацких "Сказку о Тройке". Кавалеристы наровне с танками участвовали в этой сечи. И всё именно из-за бурана, когда техника вязла в сугробах, а конные бойцы продолжали преследовать и уничтожать противника.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка