Вторая мировая. Конец 1943 года


Синий - Posted on 27 Февраль 2010

Этот год действительно стал переломным в этой войне. После Сталинградской победы, после Курской дуги, советские войска прорвали и Восточный вал. Германия оказалась не в силах продолжать "наступательную войну". Но и оборона немецких войск не выглядила "неприступной".
В этот год был освобождён Киев. Страна отпразновала это событие грандиозным салютом. Но история 1943 была бы неполной, если не вспомнить, что в конце этого года произошла вторая конференция стран "большой тройки"-Тегеранская.
Наверное самая легендарная. Чего только стоит покушение агентов абвера на первых лиц антигитлеровской каолиции. Можно сказать что опрацию "длинный прыжок" Отто Скорцени проводил в лучших традициях Джеймса Бонда.
Но оставим за кадром шпионские страсти... На Тегеранской конференции решалась судьба всего земного шара. Гитлер некогда сказал "Земной шар-переходящий кубок победителя". Вот три явных победителя и пытались решить, кому что. Впрочем похоже, что не три. Великий и мудрый Черчилль проигрывал Великобританию, как ведущую мировую империю. Рузвельт остановился не в английском посольстве, а в советском. О чём в приватных беседах могли договориться лидеры двух сильнейших стран?
Явно одно. Рузвельт, если так можно сказать, стал слишком часто "подкалывать" британского премьера. Чего только стоит тост на дне рождении Черчилля "Пока мы здесь празднуем день рождение британского премьерминистра, Красная армия продолжает теснить нацистские полчища. За успехи советского оружия!"
Политика Черчилля трещала по швам. В самый разгар дебатов по Второму фронту, когда премьер вновь начал тянуть со сроками Сталин вообще пригрозил покинуть конференцию. Черчилль испугался. Разрыв отношений с "дядюшкой Джо" вёл бы к тому, что Англия вообще могла потерять какое-либо влияние в Европе. И так ему пришлось признать, что дележа "по-ровну" т е раздела сфер влияния в Европе на равные части не будет. Прийдётся поработать, что бы хоть что-то урвать. А то останется одна Италия.
Италия... В этом 1943 году войска союзников высадились на Аппенинском полуострове. Режим Муссолини рухнул. Рухнул потому, что уже давно дуче оторвался от своего народа на благо которого, как он утверждал работает его фашистская партия. Но оказавшись клоуном и профаном в большой политике, Муссолини не только распрощался с мечтой об империи, но чуть не вверг свою страну в пучину поражения.
Всю жизнь удачи и неудачи режима дуче были связаны с немецким оружием, с Гитлером. Вот и в конце политической карьеры этого актёра и позёра, ему пришлось стать верной шестёркой фюрера. Его выкрали из плена и поставили во главе марионеточной Италианской социалистической республики. Когда-то на предупреждения своего зятя и министра Чиано, о том, что не стоит ввязываться в войну с СССР, Муссолини ответил в своём репертуаре, что мол после поражения союза Гитлер возьмётся за Италию и тогда, графу прийдётся торговать апельсинами, а самого Муссолини Гитлер в лучшем случае оставит гауляйтерем.
Это и произошло в 43. Но случилось это потому, что не прислушался итальянский диктатор к умному графу Чиано (которого к тому времени расстрелял).
Дальнейшая судьба известно. Схваченый партизанами, Муссолини был растрелян, а затем его тело было повешено вверх ногами на площади Милана. Десять лет его труп никак не могли похоронить.
Чем ещё запомнился 1943? Американским войскам удалось добиться решительного успеха в битве за Соломоновы острова. Японский флот терпит ещё одно катастрофическое поражение при Гуанталканале. Становится ясно, что Японию, ждёт сокрушительное поражение. Шансов на какой бы то ни было "почётный мир" уже не остаётся.
В мире становится всё меньше держав, претендующих на звание "великих"

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка