Вторая мировая. Дополнение к теме "подвиг о котором надо забыть"


Синий - Posted on 10 Июль 2010

Великая Отечественная Война-это один большой подвиг народов нашей страны. Но этот подвиг строится из тысяч и тысяч подвигов известных и неизвестных героев. Совсем недавно нам не надо было чётко знать, а за что тому или иному человеку было присвоено звание Героя Советского Союза. Раз присвоили, значит было за что. Но теперь неблагодарные потомки решили проверить, а истино ли герои те, кто носил это звание (люди эти мертвы, что даёт возможность не опасаться за то, что они смогут защитить своё честное имя).
И так исследователи-искатели лезут в архивы, ищут, ищут и, как говорил Христос "ищите и обрящите", находят то, что "следует доказать". В большинстве своём эти энтузиасты имеют высшее, но точно не итсторическое образование. Проблемами математики занимается математик. Проблемами химии-химик. Ну не может физик-ядерщик, вдруг запросто разгадать загадки биохимии, хотя "эти науки относятся к точным". С историей проще. Любой научившийся читать, способен, проштудировав пару-другую художественных книг, или комментариев к "задонщине", создать свою модель прошлого. Всем кажется, что каждый, кому повезло добраться до архивов сумеет правильно воспользоваться ими. Хотя если вдуматься.
Представлю небольшое исследование о подвиге лётчика, который при желании можно выдать за миф. Имена героев и события подлинные. Я ничего не изменил в этой истории.
И так...В архивах одной Саратовской газеты есть статья, в которой написанно "лётчик-саратовец Иванов один из первых совершил воздушный таран". Люди, любящие историю своего города, конечно же гордятся подвигом своего героя. Но вот был ли он, может задуматься въедливый исследователь. И так такой вот "историк", озабоченный опровергнуть миф, а не найти правду лезет в архивы в поисках "лётчика Иванова, совершившего воздушный таран". Ивановых понятно много, на этой фамилии Русская земля держится. Но трудности не должны пугать упорного искателя. С трудом, но он выясняет что звание "саратовского лётчика" было старший лейтенант, более того, этот человек погиб. (Трудность в открытии этих фактов из биографии героя просто непреодалимая-об этом пишется в той же статье, в той же газете, но зачем публике знать, насколько всё просто). И так поднимая всё новые и новые кипы документов журналист-исследователь находит и имя героя, и главное, то что именно этот лётчик жил в Саратове, воевал, получил звание Героя Советского Союза и погиб.
Какое же удивление испытывает этот археолог архивов, когда выясняет, что Герой Советского Союза Леонид Илларионович Иванов никогда не совершал воздушного тарана, о чём недвусмыслено говорят все документы! Воевал этот лётчик на Ленинградском фронте. Газеты Ленинграда пишут о том, что звание ему присвоено было, но нет тарана! Героя Иванов Л И получил за то, что бросился один на самолёте И-15 (не путать с И-153 "Чайка"), против семёрки мессершмиттов, погиб в неравном бою, но не дал тем возможность штурмовать аэродром своего полка!
Исследователь в восторге! Он открыл ещё один неизвестный подвиг, который забыла злая коммунистическая пропоганда, развеял очередную ложь, которой кормили нас во времена Хрущёва и Брежнева. Вновь звучит как заклятие "Хрущёву нужно было, чтоб в каждом крупном городе герое были свои лётчики-таранщики".
Но почему бы, найдя геря-саратовца старшего лейтенанта Иванова Леонида Илларионовича, не продолжить поиски? Ответ для меня очевиден. Просто по архивам никто не роется, портя себе зрения и задыхаясь от пыли. А то наверное можно было бы обратить внимание ещё на одного саратовца лётчика-истребителя старшего лейтенанта Иванова Ивана Ивановича, проходившего службу в Киевском военном округе. Так вот это и есть тот лётчик, который и совершил воздушный таран! Случилось это в первый день войны 22 июня, когда командир звена 46-авиаполка старший лейтенант Иван Иванович Иванов таранил немецкий бомбардировщик над украинскими степями. Старший же лейтенант Иванов Леонид Илларионович погиб 27 июня, отражая налёт немецких самолётов.
Усердный исследователь, мягко говоря, сделал из двух лётчиков-героев одного. А если говорить более прямо, стёр подвиг одного из них!
Повторюсь ещё раз. Все факты приведённые здесь подлинные. Я ничего не изменил и не приукрасил. Просто хотел показать. как протекает работа, по "развенчиванию" героев Великой Войны.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка