Вторая мировая. В освобождённом Харькове


Синий - Posted on 06 Февраль 2010

До войны Харьков был одним из ведущих промышленных и научных центров СССР. Но после освобождения... Лучшие здания сожжены, взорваны, обезображены. Целые кварталы смотрят бойницами пустых окон. И это не только следы гремевших здесь боёв. "Новый порядок", который несли нацисты, как-то не подразумевал крупных славянских городов. На Университетской Горке, где были сосредоточены научные учреждения, немцы методично уничтожали всё, что только возможно. Были разграблены музей имени Тараса Шевченко и музей украинской культуры. В этом помогали немцам и нынешние герои Украины Бендера со товарищами, рвавшие на портянки образцы чудесных украинских вышивок. (Тоже один из видов борьбы за "незалежность").
Но наверное самым страшным свидетельством стали руины сожжённого нацистами госпиталя. Когда фашисты вторично заняли Харьков, людей из этого госпиталя не успели вывезти. Остались сотни тяжело раненых бойцов. И вот ночью эсесовцы оцепили госпиталь, заперли двери, окна и подожгли его. Раненые сгорели.
Вернёмся вновь в развалины университета. Так как по нацистской идеологии "недочеловекам" не нужна наука, для того чтобы быть рабами в сельскохозяйственной деятельности "расы господ", то и уцелевшие здания университета использовались для этого. В них держали свиней. Во множество закрытых с оккупацией учебных заведениях прибыли "зондерфюреры", для руководства дальнейшей судьбой ВУЗов. А ведь ВУЗ-это не только помещения, но и ценное, иногда уникальное научное оборудование. На медецинских факультетах-хирургические инструменты например. Но... Как тут не вспомнить Геринга с его "грабить и грабить эффективно"! Всё это не использовалось для нужд немецкой армии. Один из зондерфюреров, просто расстреливал оставшиеся приборы из парабеллума. Другой, более практичный, используя оставшиеся в Харьковском институте прикладной химии ступки и лабораторные мельницы, организовал там...мукомольное производство и молол муку муку для офицерских посылок в Германию. Третий наладил кустарное производство спичек и зубного порошка. А в украинском физико-техническом институте гнали самогон, который затем сбывали из-под полы!
Я не зря упомянул о медицинских факультетах. Там всё оборудование было послано на слом и в переплавку. В это же время в сан. частях шестой армии, наступающей на Сталинград, не хватало медицинских инструментов для лечения раненых!
Конечно, большую часть станков и оборудования с Харьковского тракторного завода удалось эвакуировать на восток, но опять же много чего досталось завоевателям. И вновь всё это рассматривалось ими как "вторсырьё". Это можно было бы понять, если бы действительно трофейное оборудование было отсталым, но не стоит забывать, что большую часть этих станков до войны в СССР прислала именно Германия!
Отношение же к людям... А какое могло быть отношение к людям, если даже к ценному обородованию относились наплевательски? Молодёж угонялась в рабство на запад. Бывшие учёные, профессора вынуждены были искать любую самую грязную работу для того, чтобы как-то заработать на хлеб. Архитекторы-художники малевали вывески, делать таблички с номерами домов. одна из бывших скульпторов работала в качестве пуцфрау (уборщицы). Кто-то развозил в ручных тележках овощи для офицерских сталовых. Кандидат наук, доцент химического института продовал средство против блох и клопов.
Бывшие актрисы мыли посуду, продавали прохладительные напитки. А один из инженеров-технологов был носильщиком на вокзале! Но многие и многие учёные просто вымирали с голоду или просили милостыню на базарах.
Более двух лет с небольшим перерывом Харьков был в руках оккупантов. За это время было уничтожено всё, что создавалось там десятилетиями. Город опустился до уровня средневековья. Всё приходилось начинать заново, практически с нуля. Но в первые же недели, ещё робко, начал возраждаться Харьковский тракторный завод. Там уже начали делать детали для танков, снаряды. Начали вновь отстраивать разрушенные здания. И уже не только из далёкой Сибири, но и с более близкого растояния на запад шли эшелоны с техникой для Красной Армии.

Следующая глава

Вторая мировая. "Остменшен" (посвящается всем любителям идиотских анекдотов)

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка