Вторая мировая. Всё-таки это было бегством


Синий - Posted on 02 Апрель 2010

Я очень часто стал описывать отступление вермахта, как "паническое бегство". Не слишком ли самоуверенно? Не слишком ли "шапкозакедательски"? Признаюсь, что и сам я не хочу описывать кровавые события в этаком "лубочно-бравурном" тоне, но всё-таки, всё-таки я не могу по другому описать некоторые действия вермахта с лета 43 по 45. Я уже писал, но думаю что стоит напомнить, что скажем в Севастополе немецким войскам удалось продержаться не 250 дней, 25-ровно в десять раз меньше. А укрепления под Белгородом, Харьковым? Их готовили долго, а сдали за считаные дни! Пресловутый "Восточный вал" готовился чуть ли не два года. И опять же пал за считанные дни! Может быть я не стал бы говорить о паническом бегстве, но вот лежат передо мною две книги: "утерянные победы" Манштейна и "записки командующего фронтом" Конева. Так вот, если бы прилетели бы инопланетяне и смогли бы прочитать эти мемуары, то они бы никогда не подумали, что речь идёт об одних и тех же сражениях и что Конев громил Манштейна. У немецкого фельдмаршала мы читаем в духе непреклонного национал-социализма о стойкости немецкой армии, об упорстве и несгибаемости её бойцов, стоящих на смерть, просто диву даёшься, как они вообще проиграли!
Опять я о Манштейне! Но как часто последнее время когда по телевизору выходят новые программы о той войне, я вижу, что авторы строят весь сюжет своего повествования на книге разбитого фельдмаршала! Свои действия под Харьковым зимою 43 Манштейн без лишней скромности сравнивает с событиями под Сталинградом и утверждает, (я не думаю, что сам-то в это верит), что те операции невелировали успехи Красной Армии под Сталинградом. Тот треск с которым рухнуло немецкое наступление в районе Курской дуги услышали все, во всём мире, но опять же "ничего страшного не случилось".
Вернёмся же к отступлению, которое так часто я сравниваю с паническим бегством. Манштейн утверждает, что было "целеноправленное спрямление линии фронта", но взгляните на карту! Начинается это "спрямление в районе Белграда, и через год немецкие корпуса, оставив тысячи километров оборонительных сооружений, гибнут в Корсунь-Шевченковском котле!
Один из древних сказал "внесчастьях познаётся гений полководца". Отступление-конечно же несчастье! Так вот в отступлении немецким генералам, в отличае от советских не удалось не удержать свои войска, не укрепиться на каком-либо участке, чтобы стать на смерть, как советские бойцы под Ленинградом, Москвою, Сталинградом. Опять же в мемуарах победивших полководцев говорится, что немецкий солдат в наступлении-машина, в обороне-кремень, но вот в отступлении... а вот в отступлении вермах терял все свои сильные стороны. Вспомним зиму под Москвой и колонны исправной техники, брошенной на дорогах отступления хвалёным Гудерианом. Позже в 1943 опять же самые большие потери в материальной части немецкие войска несли в отступлении. К новому рубежу где вермахт предпологал закрепиться подходили лишь вооружённые банды, а не регулярные войска (это кстати у Гудериана).
Да уж действительно "Немцы становятся беспомощными, когда обстановка усложняется и начинает "не соответствовать" тому или иному параграфу устава, требуя самостоятельного решения, не предусмотренного этим уставом."
Пример Краснограда. Только-только туда ворвались наши войска. Дымно, жарко. Пылающие склады, доверху наполненные пшеницей для отправки в "фатерлянд". Горы пшеницы, рассыпанной на железнодорожных путях. Немецкие танки и тракторы сгрудились у станции погрузки. Некоторые так и застыли на мостках, проложенных к платформам эшелонов-пример "организованной эвакуации" по Манштейну. И так практически в каждом крупном городе!
Конечно, повторюсь ещё раз, говоря о том, что вермахт в панике отступал с той или иной позиции, я далёк от того, чтобы недооценивать врага. И если я говорю о поспешности отступления немецких войск, то лишь с целью подчеркнуть, как высоко выросло оперативное искусство наших войск.
Вскоре немцы поменяют тактику и наши войска будут ждать тяжёлы бои и большие потери.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка