Вторая мировая. Блокада Ленинграда: полвека спустя


Синий - Posted on 10 Март 2010

900 долгих дней, погибая от бомбёжек и голода, ленинградцы защищали родной город. 900 долгих дней в сверхчеловеческих условиях... Дней, когда величайшей ценностью становился кусок хлеба, лишь на половину состоящий из настоящей муки. Муки Ленинграда в той осаде неописуемы, жертвы...жертвы ужасны.
Положение жителей в те дни было настолько тяжёлым, что в советской историографии очень многие факты предпочитали умалчивать и обходить стороной. Часто, до абсурда. Все, кто пережил блокаду, знали, что находилось на месте современного Парка Победы, но официальная версия "не рекомендовала упоминать об этом". Создав монумент на Пискарёвке, власти опять же мягко обходили стороной захоронения на других ленинградских кладбищах (нет эти захоронения не разрушались бульдозерами, но могилы эти становились известны лишь тем, кто жил рядом, их не включали в программу экскурсий, посвящённых блокаде). Но были живы сами блокадники. И часто их истории отличались от официальной бравурной версии тех девятиста дней. Трудностей и лишений было намного больше, чем об этом говорилось властью.
С разрушением власти КПСС и уничтожением, пропагандистской машины этой самой власти можно было надеяться, что теперь-то действительно никто не будет забыт и ничто не будет забыто. Но...На смену героики блокадного города пришло выпячивание всех неприглядных фактов блокады, отрицание подвига как такового. Во времена диких 90-ых Ленинград из города-героя, превратился в город каннибалов, город обречённых, кого просто бросили на медленную смерть. Стало не продохнуть от описаний случаев людоедства, торговлей продуктами шофёрами, что прорывались в осаждённый Ленинград по Дороге жизни. Показывали каких-то личностей неопределённого возраста, которые говорили, "Мы с родителями съели мою маленькую сестру. Все ели, все". Получалось, что выжившие блокадники-это ворюги, спекулянты и охотники с топорами за человеческим мясом.
О боях вокруг города тоже слагаются легенды. Рассказывают о многомиллионных армиях, сгинувших в бесплодных попытках прорыва блокады. Всем известна трагическая судьба второй ударной. Но на волне новейшей истории у многих создавалось впечатление, что эта армия была уничтожена полностью. Часто в исследованиях блокадных событий 2-я ударная полностью уничтожалась то в районе Мясного бора, то на Синявинских высотах. Затем вновь, как жуткий призрак вновь возраждались дивизии той злополучной армии, чтобы вновь погибнуть в очередной безумной атаке. Нет я не пытаюсь отрицать ни гигантских потерь, ни тяжёлых боёв, в которых гибли бойцы 2 ударной. Но опять же хочется заметить, что эта армия, может быть и потерявшая в конце-концов 90 % изначального состава ни разу не была уничтожена полностью! ( В одной брошуре так и было написано, что после полного уничтожения в районе Синявино 2-я ударная была вычеркнута из списков).
Из-за ужасов блокады стало довольно легко удесятирять потери мирного населения. Довод один "ведь никто не вёл регистрацию беженцев из области." А значит... Хотя если бы адепты новых потерь потрудились бы полазить по архивам, то выяснилось, что вели! Регистрировались все въежавшие в Ленинград, проверялись, что бы деверсантов не запустить среди беженцев. Но... Опять же-это коммунистические данные, а им верить нельзя! А как можно верить числам взятым просто с потолка? Других-то данных нет!
Впрочем, трудное это дело судить о том, о чём имеешь лишь "теоретическое" представление. Глупо утверждать, что не было спекуляции и воровства в блокадном Ленинграде. Были и случаи людоедства, но не столь массово, как пытаются доказать нам ныне. Были ведь и учёные, умиравшие от голода среди запасов сортового зерна в Музее Хлеба, сохранившие для нашей страны это богатство. Были шофёры, загружавшие свои грузовики под завязку, с риском уйти под лёд, но доставить побольше продовольствия голодающим жителям.
Были те, кто ждал немцев, в надежде, что накормят пусть и убьют потом и те, кто решил драться до конца. Были расстрелы, но и те, кто направлял свои самтлёты на немецкие позиции, кто бросался с гранатой под танк! Наверное, надо просто решить, кто что хочет видить в блокадниках-героизм и любовь к родине, или быдло, пожирающее и обворовывавшее друг-друга, загнанное в ловушку Ленинграда сытыми и довольными нквдешниками.
Я лично вижу первое.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка