Вторая мировая. Битва за Днепр


Синий - Posted on 17 Февраль 2010

Немецкая листовка зелёного цвета. В ней говорится."Западный берег Днепра германские инженеры одели в бетон и оковали железом. Мы создали неприступный Восточный вал, подобный Западному валу, созданному нами на Атлантическом побережье. Солдаты! Комиссары гонят вас на смерть. Смерть ждёт вас на Днепре. Остановитесь пока не поздно! Мы не хотим вашей крови." На обратной стороне листовки изображён бетонный каземат, окружённый цветущими подсолнухами и два немецких молодцеватых солдата рядом с огромной пушкой.
На второй листовке Днепр изображён как Рубикон смерти. "Остановитесь безумные!" взывала она. Как выясниться позже сталь и бетон-это на совести буйной фантазии Геббельса. Но всё же Восточный вал представлял собой довольно мощное укрепление. Укрепления на Днепре противник стал строить сразу после Сталинграда, на всякий случай, надеясь отсидеться в случае чего.
На самом деле всё говорило здесь в пользу обороняющихся. И широкая река, и низкий песчаный левый берег, на котором за много километров можно увидеть идущего человека. Берег, с которого трудно атаковать,-всё это могло сделать Восточный вал действительно неприступным.
Немецкие фортификаторы укрепили крутой берег, обтянули его проволокой, источили сетью окопов, на высотках устроили дзоты, стрелковые площадки, пулемётные гнёзда. Когда фронт приблизился, на островах и во всех удобных для форсирования местах были поставлены гарнизоны.
За спиной этих укреплений командование противника протянуло рокадную дорогу, по которой к месту прорыва можно было в случае чего перебросить части с соседних участков. Но этот Восточный вал был прорван и довольно быстро.
Почему? Дело в том, что советское командование решило не проводить одного главного удара большой массой войск в каком-то удобном месте. Прорывы должны были проводиться небольшими отрядами на большом пространстве и в неудобных, а поэтому плохоохраняемых местах. Прорван группами смельчаков, которые на подручных средствах должны были незаметно пересечь водную стремнину и нанести неожиданный удар по гарнизонам, захватывая небольшие "пятачки" земли.
И вот за одну ночь на шестидесяти километрах правобережья оказалось вдруг несколько таких "пятачков" к которым тотчас потянулись ниточки переправ. Правда переправы эти были ненадёжны, а отвоёванные "пятачки" были так малы, что простреливались вдоль и поперёк из автоматов. Но их было много и оборонительные резервы немцев оказались расщеплёнными, скованными, лищёнными маневра.
Манштейн ожидал одного главного удара. Он долго пытался решить, какой же из этих плацдармов-главный, без особой пользы бросая туда-сюда свои резервы по рокадной дороге.
Тем временем эти "пятачки" укреплялись, продолжали расширяться. На подкрепление автоматчикам подбрасывались пулемёты-лёгкие, затем тяжёлые, эатем артиллерию, а потом с подходом понтонных переправ и танки. Противник, кстати, не исключал возможности, что где-то нам, с помощью партизан и удасться где-то высадиться. Но эти силы он надеялся разбить и сбросить обратно в воду только своими гарнизонами. Манштейн вскоре осознал свою ошибку. Со свойственной энергией он срочно начал подбрасывать к Днепру свои части. Говорят даже перебрасывал самолётами. Но время было проиграно, а каждый час в этой битве стоил, наверно, дивизии.
Как-то легко у меня всё получается. Было конечно же не так гладко. Были большие потери, ведь противник продолжал драться упорно, яростно. Вспомним хотя бы "Батальоны просят огня", когда два батальона были брошены на убой, для имитации удара, чтобы сковать резервы противника, а тем временем дивизия пререправилась в другом месте. Кое-какие плацдармы немцам удалось сбросить обратно в воду. Но итог был один. Днепр был форсирован, а Восточный вал прорван. И прорван с довольно-таки небольшими потерями (если сравнить с тем, что наносился бы один удар, как по линии Маннергейма в 1940). Части после Днепра могли продолжать своё успешное наступление.
Можно также заметить, что такой план советского командования был возможен только потому, что солдаты были не скотом, ведомым на бойню и проклянающим комиссаров и лично Сталина. Для такого требовались иннициативные бойцы, смелые и решительные, знающие ради чего они воюют.

Следующая глава

Вторая мировая. Сателлиты Гитлера

Плана по захвату не было никакого,после Курской битвы немцы начали быстро отступать,преследовавшие части Красной армии где возможно переправлялись.Просто немцы не успели занять оборонительную линию на многих участках из-за нехватки войск,многие просто не успели ещё переправиться на правый берег.."Батальоны просят огня"это немного передёрнутые факты,если мягко сказать.Был приказ кто переправиться первым и захватит плацдарм,тот будет представлен к Герою Советского Союза.Никакого плана не было,кто первый тот и пан,артиллерийской поддержки тоже не было.Мой друг Герой Советского Союза Авдеев,был награждён именно так,хотя участвовал во многих переделках,они остались единственными из полка живыми.Просто не успели к переправе,везли снаряды и буксировали полевую кухню,а весь личный состав полка был представлен..Части подходили измотанными,уже понёсшие большие потери,снабжения никакого.Там где смогли зацепится и были потом плацдармы и с них наступление действительно по плану.

Я если честно, то не понял, что Вы имеете ввиду? Если вы говорите о чётком плане: когда, кто и где-то да чёткого плана не было. Вообще самый чёткий план, хорошо продуманный был "Барбаросса". Конев в своих мемуарах также пишет о том, что переправа Днепра во многих местах началась стихийно, но именно это дало возможность захватить множество плацдармов на берегу противника. Опять же, если бы не было никого плана, (пусть даже возникшего на волне стремления простых солдат), то боюсь немцы все эти плацдармы передушили бы по-одиночке. А наше командование в то время бы планировало где бы и как нанести массированный удар. И ещё, Героев Советского Союза просто так в те времена не давали (Не брежневская тусовка "металлистов"). Раз был такой приказ, значит надо было массовое стремление (опять же это был единичный случай, когда пехоте досталась такая возможность стать Героем).
По-поводу того, что немцы не успели перекинуть свои войска-это их трудности. И ещё, скажите, а какого Авдеева Вы имеете ввиду? Ивана Павловича или Анатолия Константиновича? Я не бравирую своей осведомлённостью, просто они служили на разных фронтах, прорывающих "Восточный Вал". Практически всю информацию о наших планах я брал из мемуаров маршала Конева. И действительно, хотелось бы если Ваш друг служил под началом этого маршала, переправерить и возможно пересмотреть свои взгляды. Однако, я не собираюсь читать тот поток, который льётся на ВОВ с перестроечных времён. С уважением.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка