Вторая мировая. От 5 до 12 июля.


Синий - Posted on 10 Январь 2010

Когда начинают говорить о причинах неудачи немецкой операции "Цитадель", то часто обращают внимание на недостаточное количество новейшей техники ("Тигры", "Пантеры" и "Фердинанды") и на то, что часть танков была совсем устаревшей конструкции. Почему-то у этих же исследователей при описании поражений первых месяцев войны нет такого взгляда на качество советской техники. Никто из них и не пытается заявить, что немцам удавались столь крупные победы лишь из-за нехватки Т-34 и КВ, а большинство танков были действительно устаревшей конструкции (Т-26). Но в случае курской битвы первым же делом приводятся точные данные-из 2758 танков и сау лишь 134 "тигра", 190 "пантер" и 48 "фердинандов". Каждый считает своим долгом отметить, что ещё 218 машин из этой армии находились в ремонте и 384 были устаревшей конструкции( Т-3, Т-2, Т-1). И это при том, что с советской стороны было 3444 на фронте и "около 1,5 тысяч" в резерве (Лично мне нравится эта цифра в резерве-округлённая, что бы в случае чего можно было увеличить или уменьшить по своему усматрению.)
Численность войск тоже подсчитывается как 2:1 в нашу пользу. Плюс к этому нехватка самолётов...Я уже не уверен, что немцы планировали атакавать под Курском, слишком уж у них разболтанная армия. Почти каждый десятый танк либо сломан либо устаревшей конструкции. Да при таком раскладе остаётся уповать лишь на стратегическую оборону!
Ещё раз хочу заметить, что немцы готовились к этой битве, готовились основательно, даже перенесли время атаки на несколько месяцев для лучшей подготовки своих ударных группировок. И они были уверенны в успехе! (В тот момент их как-то не заботили устаревшие или сломанные танки). Вплоть до 5 июля, когда утром советская артиллерия нанесла удар по изготовишимся к атаке немецким частям. Вокруг этой артиллерийской подготовки, опять же, в последние десятилетия сломано не мало копий. Жуков считал, что она была своевремена, Рокоссовский-что лучше было бы эти снаряды преберечь для боя, а не тратить в этой атаке. Исследователи с пеной у рта отстаивают только одно мнение (из расчёта кого они из двух полководцев любят). Но артподготовка была и после неё в немецких штабах повисла гнетущая тишина. Урон в материальном плане может быть был и небольшой, но в маральном...немцам стало понятно, что их уже ждут, что никакой неожиданностью их атаки не будут. Манштейн держал связь с Гитлером и просил об отмене операции. (С его слов). Не знаю был ли Манштейн категоричен в своей просьбе, но приказ о начале сражения отменён не был.
Я вообще считаю, что трудно было оказаться от плана, который сулил, может быть и призрачную, но надежду. Немецкие части бросились в атаку. Опять же как-то непонятно, похоже, что немецкая разведка проглядела, если не саму подготовку к обороне советской армии, то маштаб и глубину оборонительных рубежей. Плюс резервы красной армии в виде 1,5 танков и 500 000 человек оказались полной неожиданностью для немецких генералов. Во всяком случае на тот момент. В мемуарах они утверждают. что имели ввиду эти резервы РККА, но тогда опять же хочется задать вопрос, кем надо было быть, чтобы начинать атаку при таком соотношении сил? В общем сражение началось. На северном участке Рокоссовскому удалось довольно быстро остановить наступление Моделя, но на южном у Ватутина сложилось довольно-таки сложная обстановка. Манштейну удалось глубоко вклиниться в расположение Воронежского фронта. Казалось, что там атака удастся. (Войска Манштейна прорвали 3 из 8 оборонительных линии и я как-то неуверен, что положение даже на Воронежском фронте было уж совсем кретическим). Но Манштейну показалось, что осталось совсем небольшое усилие и вот она победа. Собрав свои танковые части в кулак, он бросил их в прорыв. В районе Прохоровки атакующие немецкие войска столкнулись с танками Ротмистрова. Прохоровка-поле бранной славы русской бронетехники, где немецкие танки нашли свою могилу...ШЕСТЬДЕСЯТ лет это было так. Но вот и 2005, дни празднования годовщины победы в Великой Отечественной Войны. В свет выходит книга историка В Замулина, из которой мы наконец-то узнали, что под Прохоровкой наша армия потерпела сокрушительное поражение. А победа-всего лишь плод советской пропоганды! В девяностые, когда все с радостным визгом хаяли на все лады советскую эпоху и раскрывали такие документы, от которых в пору было поседеть Прохоровка ещё была победой. Понадобилось ещё десять лет, что бы появилась какая-то гадина, которая наконец-то смогла вылить свой яд и на этот момент нашей истории. В девяностые мы любили свою Родину и ненавидели коммунистов. Теперь же мы ненавидев вообще свою Родину, как таковую. Уже в открытую говорят о вечной стране лузеров и неудачников. вечно пытающихся догнать Европу и вечно обламывающихся (я дословно). Появляются книги, в которых хаят не только СССР, но и Минина и Пожарского, Александра Невского, Кутузова, крепостника и самодура Суворова. Если более 150 лет мы считали Бородино своей победой, то теперь в начале 21 нам внушают, что там наша армия потерпела сокрушительное поражение, после которого Наполеон занял Москву с огромными припасами, а затем благополучно вернулся обратно со всей своей гвардией и большей частью боеспособной армии. Отступал он лишь потому, что в Испании и Португалии англичанин Веллингтон громил его маршалов.
Ладно, вернёмся к Прохоровскому сражению. Потеряв всего лишь 70 машин (которые он бы мог заменить трофейными) Пауль Хауссер почему-то покатился назад и, опять же почему-то Гот в своих мемуарах говорит о потери большинства бронированной техники. Исследователи истории высчитали, что потери советской стороны более 10 000 человек, в то время, как немцы потеряли менее тысячи. Откуда же взялись танки у Ротмистрова после столь сокрушительного поражения? А он починил подбитую технику.
Да советский Т-34 можно было починить в полевых условиях, но для этого надо было как минимум, что бы он оставался в наших руках. А как он мог остаться, если наши части понесли сокрушительное поражение? Поле боя-то по идее осталось за немцами, со всей разбитой техникой на нём? Но всех этих новооткрывателей "неизвесных битв" переплюнул господин Ричард Дж Эванс, который вообще Курскую битву объявил победой немецкого оружия. Уничтожая в яростных атаках (на бумаге, бумага-то всё стерпит) советские танки, этот учёный муж так увлёкся, что из 8000 единиц бронетехники (которую он сам называет в начале битвы на ВСЁМ советском фронте) в битве под Курском он уничтожил аж 10 000 единиц!
Но реальность остаётся реальностью. Под Прохоровкой немецкое наступление было разбито. С этого дня 12 июля 1943 года немецкая армия неудержимо покатится назад. Она будет огрызаться, бороться, но отступать. Курская битва-последняя наступательная операция вермахта с далекоидущими целями. Будут ещё тактические контратаки. Будут события у Балатона и в Арденнах. Но это уже совсем не то.

Следующая глава

Вторая мировая. Профессия-военный журналист

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка