Вторая мировая.Мифы о технике, а также трофеи


Синий - Posted on 06 Февраль 2010

Иногда дух захватывает от количества сенсационных открытий. Вот ещё одно. Оказывается немцы использовали трофейные Т-34 в битве под Курском и в других сражениях! Под Курском, например, участие этих машин на немецкой стороне было засекречено из-за "политкоректности"! Перед кем интересно? Перед потомками Т-34, которые вдруг могли бы вспомнить, что их деды воевали не только на стороне коммунистов? Или то, что, попавшая в руки врагу, техника может быть использована против нас, для всех является тайной?
Трофеи. Сколько было войн и всегда были трофеи. О сборе трофеев упоминается в "Илиаде" Гомера. И там же, кстати, завладевший трофейным доспехом Гектор, одевает его на себя. И в древности, и в средневековье, победившая сторона, собирала всё оружие, оставшееся на поле: и своё, и противника. С павших лошадей снимались не только сёдла, но и подковы. Собирались стрелы. Позже после победы под Нарвой, часть трофейных пушек использовалась шведами при обороне своих крепостей.
Надо было бы удивиться, если бы во Вторую Мировую противоборствующие стороны не использовали захваченную технику. Да немцы использовали захваченные танки против нас. Так же использовались и самолёты (для разведки, для нанесения внезапных ударов, когда выдавая себя для своего, пленённый истребитель внезапно бил в тыл самолёты, или наносил удар по аэродромам). Мы тоже использовали трофейную технику. Можно вспомнить, что в фильме "В бой идут одни старики" Маэстро вылетает на разведку на трофейном истребителе. Никто не удивлялся, видя в руках немецких солдат ппш или трёхлинейку, или в руках советских солдат шмайссер. И наши танкисты ездили на трофейных немецких танках.
Кстати опять же о танках. Сколько мифов сложено об этих королях Второй Мировой. В 1943 появились на советском фронте "Тигры" и "Пантеры". Во многом великолепные машины. Только пока ещё никто из исследователей истории не расказал о советских танковых батальонах укомплектованных трофейными "Тиграми". Ждём.
Но если серьёзно, то при ближайшем рассмотрении можно отметить многие недостатки этих немецких машин. Вообще существует два вида немецкой техники. Одна эта реальная Второй Мировой, другая-это юниты из военных компьютерных игр. Предлогаю рассмотреть недостатки реальных "Тигров" и "Пантер". "Пантеры" за всю войну так и не были избавленны от своих "детских болезней". Едва ли не половина машин выходила из строя не по вине вражеского огня, а из-за внутренних поломок. Зимой ходовые колёса этих машин намертво замерзали (они были расположенны в шахматном порядке и в зазоры между ними набивалась грязь). Плюс к этому большая тяжесть этих машин (45 тонн) из-за чего они буквально тонули в грязи. "Тигры" были более совершенны. Действително их по праву можно назвать одними из лучших тяжёлых танков Второй Мировой. Мощная броня, великолепная прицельная оптика, плюс 88 миллимитровая противотанковая пушка, поражающая всю бронетехнику противника. Но опять же большой вес (60 тонн) трудности в ремонте, малый запас хода 140 км множественные мелкие (технические поломки) опять же были явными минусами этих машин. Соперники немецких танков (советские Т-34, ИС-2) обладали большим запасом хода (в среднем 300 км). Вообще нельзя сравнивать "Тигры" и ИС-2 из-за разности поставленных перед этими машинами задач. Советский тяжёлый танк использовался для прорыва хорошо укреплённой линии обороны. Немецкие же "Тигры" и тем более "королевские Тигры" играли роль "танкоистребителей", их лучше всего было использовать в обороне. Не будем забывать, что несмотря на создание "Тигров" и "Пантер" Германия до конца войны производила и использовала Т-4 лишь модифицируя их.
Теперь о советских танках, точнее о Т-34. Все мы слышали о простоте сборки, использования и ремонте этих замечательных машин. Да в полевых условиях отремонтировать советскую тридцатьчетвёрку было намного проще, чем немецкие танки. Но это не означает, что ремонт был прост. Я уже писал о чуде под Прохоровской, когда за одну ночь Ротмистровская армия востановила большую часть подбитых машин. (Которые ещё по логике остались на территории противника). Такое на самом деле под силу лишь некроманту из компьютерных игр и фентезийных романов.
Кстати ещё одна сложность использования трофейных танков-это нехватка запчастей. Дизель Т-34 был сделан из дефицитного для немцев альминия. Немецкие танки не могли ходить на тяжёлом топливе (на котором ходила и которым снабжалась советская бронетехника). Так что конечно использование трофейных танков имело место. Но это не было каким-то массовым делом.
В большинстве своём армии противника использовали трофейную технику снабжения. Немцы использовали эмки, виллисы и ЗиСы, наши войска также, особенно массово в 44-45 годах использовали оппели и мерседесы.
Иногда я задумываюсь над одним интересным вопросом. Нам часто рассказывали о том, что все склады снабжения наших армий Сталин держал у западных границ. В тыл не были отправленны даже валенки с полушубками. После внезапного нападения 22 июня 1941 все эти склады достались немцам. Но откуда тогда это "валенковое голодание" вермахта под Москвой? Что же немецкие интенданты сделали с трофейным зимним обмундированием доставшимся им в руки? Или опять поступили также, как с оборудованием доставшимся им в Харькове и других промышленных центрах? Опять какой-нибудь зондерфюрер устраивал массовое сжигание валенок в качестве "борьбы с идеологией большивизма"? Вспоминается мне высокопарная фраза Муссолини, которому Мессе демонстрировал валенки "Со времён Калигулы и Нерона гордый Рим не валял валенок". Но это Муссолини-политический позёр и клоун, на горе Италии оказавшийся у власти. Но генералы вермахта? Пусть они захватят летом СССР, но ведь и зимой там надо будет держать войска. Или они думали, что валенок ещё много будет?

Следующая глава

Вторая мировая. Битва за Днепр

"тигров" и "пантер" действительно в Красной армии было мало,просто их немцы берегли,но главное к этим машинам не было запчастей,причём совсем,практически не было тягачей для переброски на дальние расстояние.Однако Т-3 и Т-4 в Красной армии было много,если считать самоходные орудия на их базе.Только на конец 1942 года в тылу находилось более 2000 исправных танков,все они участвовали потом в боях в том или ином виде.Теперь вообще по теми трофейной техники в "инете",полное не понимание элементарных вещей про которые ещё30лет тому назад не надо было ни кому говорить.Вы командир,захватили исправные танки,естественно немецкие,указали в рапорте,честь вам и хвала,через час продолжение боя,вы их оставили или они были подбиты,в первом случае это трибунал,во втором что то близкое к трибуналу,так как танки о которых доложили тут же считаются машинами Красной армии,так будете вы сразу докладывать о том что их захватили?!Теперь второе,вы пошли в атаку с 10 танками потеряли 5,захватили 10 немецких и с их помощью захватили сильно укреплённый район,в рапорте сколько танков укажите?Правильно только 5 участвовали в атаке,а это подвиг,можно и героя получить,а укажите ещё 10 немецких,хорошо если медаль дадут.Вот так всё было,а не как в рассказах бойцов "Туркестанского фронта".

Так я и пишу, что технику трофейную использовали, особенно в таких ситуациях о которых Вы пишите (Я не утверждаю, что трофейные танки, или орудия сразу в металлолом сдавали). Смысл этого поста заключается в том, что не надо верить всяким перегибам и показывать полное незнание того, что как Вы правильно заметили "30 лет тому назад не надо было никому объяснять".
Мы использовали немецкие танки, немцы наши...Это одно...Но когда мне объясняют, что лучшие немецкие танковые дивизии были укомплектованны исключительно трофейными Т-34 (благодаря чему они так воевали), или о том, что наши танковые командиры заявляли "Нам бы батальон трофейных "Тигров", а то наши там ничего не смогут", то вот против этого я пишу.

Вообще то на складах у западной границы не было запасов валенок и полушубков и рассказы про огромные склады амуниции это легенда.Хранилось имущество предназначенное для призывников и приписных.Склады были забиты не потому что его было много,а потому что формировалось и перебрасовалось,а также реформировалось много частей.Зимнее обмундирование в основном было то что сдали при преходе на летнюю форму одежды.Также все забывают о том что на захваченных у Польши складах хранилось польское обмундирование.Проблемы у немецкой армии зимой 1941-1942года возникли не из за отсутствие зимней амуниции,а из-за отсутствия организации снабжение,об этом есть пара строк у Гудериана,и вызвано тем что сами генералы в том числе и Гудериан,заявляли о захвате Москвы до морозов.Если бы всё было правдой о том что немцы были раздеты,то Красная армия была в Берлине уже в Феврале1941 года.Войска Германии воевавшие на севере получили всё во время.Кстати о немецкой"зимней помощи",это тоже пропаганда,никто же не видел немецких солдат в женских шубах,всё сортировалось,часть шла в торговлю а деньги в фонд обороны.

Опять же согласен с Вами. Мой вопрос о "ломящихся складах, попавших в руки к немцам был несколько реторическим". Я вообще в статьях о Второй Мировой очень часто удивляюсь от всех этих "перестроечных открытиях".
В вопросе с валенками я имел ввиду, как раз то, что эти лединящие кровь рассказы банальная лапша, развешиваемая "борцами с тоталитарным режимом". Действительно партгеноссе Геббельс мог только трубить об успехах, а не добиваться их.
Вот Вы пишите об отсутствии организации в снабжении. Так я об этом тоже писал во многих статьях, что немцы просто банально не умели организовать свой тыл. (Мечтать могли). Куда девались веши в той компании помощи фронту (на продажу, или женские свитера на себя натягивали) по-моему вторично. Главное то, что не смогли немцы нормально снабдить своё наступлении (Но это опять же их проблемы)

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка