История России. Владимир Всеволодович Мономах


Синий - Posted on 18 Август 2009

В памяти нашей символ-Мономах. Тяжела его шапка. Один из замечательнейших русских князей, казалось ему не сужденно стать Великим Князем Киевским, ведь отец его Всеволод Ярославич был последним из здраствующих сыновей Ярослава Мудрого и трудно было надеяться, что по лиственичному закону дойдёт очередь и до Мономаха. Что такое лиственичный закон? По завещанию Ярослава власть в семье Рюриковичей передовалась не от отца к сыну, а от брата к брату. Мы знаем к чему привёл этот обычай-кровавым междуусобицам и долгому монголо-татарскому игу. Но стоит ли обвинять Ярослава?
Представте себе психологию русского князя того времени. Жили тогда ещё по родам, а не по семьям. И старшим в этом роду считался тот, кто был ближе к деду, т е сын, а не внук, и то, что скажем, внук был старше сына, роли не играло. Ещё один интересный факт родового строя. Для жены ближе считались её братья, ( роду которых она пренадлежала ) а не её собственные дети. Вспомним классический пример из древнегреческой мифологии; мать Мелеагра Алтея обрекает его на смерть за убийство дядьёв, а Алкесте легче умереть за своего мужа Адмета, т к если умрёт он их дети могут остаться безправными.
Но как бы то ни было, завещание Ярослава несло в себе метостазы междуусобиц. Воспользовавшись нерешительностью брата Святослав и Всеволод изгнали старшего ( Изяслава ) и поделили Русь. После смерти Святослава, который был Великим Князем Киевским, Изяслав вернулся, но лишь для того, что бы пасть в бою под Черниговым с наследниками Святослава. Именно тогда впервые Олег Святославич Известный как Гореславич призвал на помощь половцев.
Долгое время посреди всех этих смут Владимир Мономах оставался верным соратником своего отца Всеволода Ярославича. В битве под Черниговым он командовал войском Ярославичей против Святославичей. Но несмотря на явные таланты, проявляемые им, всё-равно ему приходилось играть роль "серого кардинала" т к слишком малы были его шансы на престол в Киеве. Знаменитый съезд в Любиче, собранный по его настоянию, являлся лишь попыткой как-то примерить лиственичный закон с реальностью. Но попытка не удалась.
Затем было тяжёлое поражение от половцев в котором номинально руководил Святополк 2 Изяславич. Его ошибочные приказы, отданные в разрез распоряжениям Мономаха, привели к катастрофе на Стугне. Русь долго ещё платила дань половцам, а Олег Гориславич в то время был чуть ли не могущественнейшим князем.
Но затем, благодаря дипломатии Владимир сумел ослабить "половецкий кулак". Сам победитель при Стугне Шарукан был доволен истреблением нескольких половецких колен и не заметил усиления Владимира. Потом первый крестовый поход.
При чём здесь казалось бы Владимир Мономах? Ещё Цецерон сказал "Кому выгодно?". Действительно если взглянуть на геополитику того времени, то обращаешь внимание на некоторые факты. Турки-сельджуки были младшей ветвью и союзниками половцев. Запад мог во время схватки руских дружин с Шаруканом ударить в тыл. Да и вообще, даже если бы и не ударили рыцари в спину, всё-равно было понятно, что даже в случае победы над Шаруканом Русь очень ослабнет. И ещё интересный факт. Знаете, кто был признанным главой Римской империи, кого короновал папа Урбан 2 короной, отняв её у Генриха 4? Сестра Мономаха Адельгейда, она же Епраксия! ( Вспомните психологию родового строя! ) Т е опять же: Папа Римский избавлялся от оголтелой толпы голодных рыцарей, которые могли поддержать свергнутого, но не сложившего оружия, Генриха 4. Мономах мог быть спокоен за свои тылы, и более того половцы оставались без надежды на поддержку своих младших родов. Но всё-равно половецкие колена Шарукана были сильнее только-только восстановленных руских дружин. Кстати для этой битвы Владимир впервые собирает народное ополчение крестьян, до этого русские князья пользовались только хорошо обученной дружиной. Это очередной раз показывает, что шансов победить Шарукана практически не было.
Но вновь умный политик Мономах нашёл слабое звено в войске половцев. Хан второго по численности колена Аепа ненавидел Шарукана и в критический момент битвы переметнулся на сторону русского войска. Шарукан и уцелевшие преданные ему воины были изгнанны из степи. Аепа породнился с Мономахом и стал вассалом русского князя. Правда удаляясь со своим родом в изгнание Шарукан сделал "племянничку" ( его сестра была второй женой Всеволода ) "подарочек", вернул из плена Олега Гориславича. ( В последней битве с Шаруканом Олег выступал как союзник Мономаха ).
Когда же умер Святополк, Владимир набрал уже такую силу, что стал Великим Князем Киевским в обход Олега Святославича, который по роду был старшим. Это время характерезуется накоторыми историками, как наивысший расцвет Киевской Руси. Со всего мира тянулись к Мономаху тайные ниточки. Более того на Изюмском перевозе войско Мономаха сокрушило трёхкратно превосходящее наёмное войско Сарычана одного из сыновей Шарукана. Говорят пресутствовали в этом войске и монголы, те, которые в скором времени завоюют пол мира! Боясь власти русского князя император Византии преслал ему корону, которую мы зовем "шапкой Мономаха" и признал Владимира августом, себе же оставил титул цезаря. Т е впервые гордый ромейский император признал себя вассалом!
Но смерть остановило полезную для Руси деятельность Владимира Всеволодовича Мономаха. Хотя и после смерти он, казалось будет управлять страной. В обход лиственичного закона в 1125 году великим князем был признан сын Мономаха Мстислав 1. Но появлению династии не сужденно было случиться. После смерти Мстислава в 1132 году Русь вновь захлестнула волна междуусобиц. И только через сотни лет Иван Калита князь Московский создаст династию правителей Земли Русской.
И напосладок интересный факт. Помните стих в котором к Атраку ( старшему сыну Шарукана ) приходит посланник от Сарычана Орев, и протянув ему ветку емшана, только тогда уговаривает старшего из Шаруканидов вернуться туда, откуда изгнал их Мономах? Красивая легенда, но на самом деле главное, что сказал Орев, "Мономах... умер". Тут же встал Караханид и крикнул: "На коней кумане!"

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка