Вторая мировая. Битва под Харьковом 1942


Синий - Posted on 05 Декабрь 2009

1942 начанался для нас очень удачно. Противник был отброшен от Москвы. Освобождён Ростов. Удачно действовали наши войска и в районе Тихвина. Казалось-вот он желаный перелом в ходе войны. И теперь то, когда страна оправилась от внезапного нападения, когда наконец-то мы получили новое оружие вермахту не сдобровать.
  Но где нанести ещё один мощный удар? В ставке верховного главнокомандования царило приподнятое настроение. Но не все считали, что успех под Москвой можно было назвать переломным. Шапошников, начальник генерального штаба, ратовал за стратегическую оборону, указывал на проблемму блокады Ленинграда, где одна за другой проваливались попытки советских войск по прорыву. Положение в Крыму: под Керчью и Севастополем продолжались тяжёлые бои и успехами там наше оружие не блестало. Генштаб опасался летней активности немцев. 
Но в это время лозунг "там наверху лучше нас знают", сменился другим "на месте виднее". Хорошо это или плохо? В начале войны, наша армия страдала от отсутствия инициативы своих генералов. В первые дни и месяцы, командущие становились просто бюрократами, ожидающими приказов из Москвы. Может именно по этому не удавались наши контратаки. Теперь же Сталин не хотел мнением ставки сковывать инициативу своих полководцев (его мнение всё-равно оставалось решающим). И вот именно фронтовой генерал, точнее маршал, бывший нарком, герой прорыва линии Маннергейма предложил план по освобождению Харькова и разгрома группировки "Юг". Семён Константинович Тимошенко (а это был он) обладал неистребляемым оптимизмом. Принявший командование западного направления, он сумел из ошмётков разбитых войск создать более-менее прочный фронт и остановить немцев под Смоленском. (Так во всяком случае считал он). Перекинутый на Юг, в самый разгар Киевской трагедии, он избежал обвинений в той неудаче. Теперь же, командуя на том же направлении, он "увёл" в отставку двух фельдмаршалов Гитлера Рундштедта и Рейхенау, второй после выговора от Гитлера свалился с кровоизлеянием в мозг, а затем, по дороге в больницу, разбился в авиакатастрофе. Так вот этот маршал считал себя и свой фронт в состоянии нанести решительное(!) поражение немецким войскам и вернуть промышленные районы Харькова и Донбасса.
И так 12 мая 1942 года войска маршала Тимошенко бросились в атаку. Наступление развивалось успешно, даже слишком успешно. Но, была одна большая проблемма в командовании маршала, любые его наступательные операции, будь то Смоленск или нынешняя, сопровождались какой-то неразберихой. Части перемешивались, путались. На фронте появлялись разрывы, куда немцы незамедлительно вливали свои резервы. Наши бойцы наступали, а за их спиной уже перерезали коммуникации немецкие части. Офицеры уже видели в бинокли Харьков, но...17 мая случилась катастрофа. Танки Клейста, на каторые не раз указывала ставка и группировку которых игнорировал Тимошенко нанесли удар. Огромная армия попала в котёл в районе Барвенково. Это был крупный успех нового командующего 6 немецкой армии генерал-лейтенанта Паулюса. Перед немцами открывался стратегический простор на Волгу, на Кавказ к нашим нефтепромыслам. Собранные с таким трудом резервы советских войск были истрачены в этом наступлении. Сколько попало в окружение не знает никто. Но известно, что из котла вырвалось лишь 22 000 человек, среди которых только два генерала К А Гуров и А Г Батюня. Сам Тимошенко окружения избежал. Целый день он отсиживался, то в кустах, то под мостом, укрываясь от немецких самолётов. Затем вообще пропал из штаба. По воспоминаниям Н С Хрущёва все уже начали опасаться худшего. Совсем недавно сдался в плен Власов, но если ещё и маршала привезут в Берлин на радость Гитлеру... Ставка в Москве получала слишком противоречивую информацию. Но уже многим становилось ясно, что нас ожидают снова тяжёлые бои и оставленные сёла и города. Становилось ясно, что не Днепр увидят наши солдаты, а прийдётся отступить даже за Дон. А там...А там уже и Волга и Сталинградский тракторный завод
 

Следующая глава

Вторая мировая. Немецкое большое наступление 1942

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка