Бизнес и СССР


Синий - Posted on 07 Сентябрь 2009

Говорили как-то о бизнесе, точнее об олигархах. Опять вспомнили о воровстве буханок и вагонов. Но тут мне в голову пришла крамольная мысль, а что если всё что преобрели наши бизнесмены было преобретено на заработанные деньги? Что если эти люди просто достали свой чемоданчик ( такой же как у Корейко в книге "Золотой телёнок" ) и наконец смогли зарабатывать в открытую.
Помню я конечно, что в стране победившего социализма все были равны. И что зарплата у всех была более-менее одинаковая. Но опять же в программе "Следствие вели..." рассказывалось о людях ( нефтяниках, директорах разных складов и магазинов ) которые могли за ночь на Ялтинском курорте потратить три-четыре оклада простого советского инженера. Вспомнил я и о том, что джинсы у "фарцовщиков" стоили по 100 ( а то и больше рублей ). Опять же в замечательном рассказе С Довлатова "Холодильник", описывается о том, как простые грузчики могли заработать по сотне за ночь. Кто-то конечно эти деньги пропивал, но кто-то становился подпольным советским миллионером. И вот, когда уголовный кодекс изменился эти люди смогли легально вкладывать свои накопленные деньги.
Кстати может поэтому не стоит и удивляться, что первые года русского бизнеса окрашены кровью. Слишком много бывших "валютчиков" и "спекулянтов" мотали свои сроки в советские времена и имели много знакомств в бандитских кругах. Да и вообще эти люди привыкли к тому, что закон всегда против них, вот и жили "по-понятиям".
Всё-таки я не говорю, что всё было так. Кто-то конечно украл во времена большого развала, хотя если говорить цинично, то не украл, а взял то, что никому не было нужно. Все же в тот момент занимались вкладами в МММ, ожидая чуть ли не 300% в месяц, а про заводы, скважины и колхозы говорили, что всё это скоро совсем умрёт. Вспомним как многие по дешовке продавали акции своих заводов во время приватизации! Кто-то купил тогда новый холодильник, кто-то машину (БУ) и считали, что провернули выгодную сделку. Опять же как много людей продали свои ненужные им дачные участки, а теперь, когда цены поднялись вздыхают и говорят, что их обманули.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка