Анархия


Синий - Posted on 04 Декабрь 2010

Ярослав Мудрый ввёл лественичный закон о наследии. Но прошло совсем немного времени, и его сын Святослав нарушил его, скинув старшего Изяслава с киевского престола. Затем, после его смерти, вновь восторжествовал этот самый лествиничный закон-аж два князя Всеволод (последний из Ярославичей), а затем и Святополк Изяславич были киевскими князьями. Затем, "по просьбе трудящихся" Киев перешёл Владимиру Мономаху в ущерб Святославичам...ну а дальше-Мстиславу Владимировичу, опять же в ущерб и линии Святослава, и линии Святополка Изяславича-старшей над Мономаховичами.
Я к тому, что к закону, данному Ярославом Мудрым и дети, и внуки относились поскольку-постольку. Впрочем Ярославичи, оказавшись во власти над Русью первым делом "отредактировали" завещание Ярослава, по которому старшим в роду Рюриковичей считался не тот, кто действительно был старшим, но тот, чей отец до этого занимал Киевский Великокняжеский Стол. Таким образом от престолонаследия устранялись потомки тех детей Ярослава, что умерли ещё при жизни отца.
И так, уже правнук Ярослава Мудрого Мстислав, получил Киев от "узурпатора", к тому же и сам становясь "узурпатором". Но отец его, великий Владимир Всеволодович Мономах вместе с властью обеспечил сыну и громадную военную силу, что позволило Мстиславу удерживать за собою Киев до конца жизни. Но к сожалению правил он не долго, и умер довольно молодым (по сравнению с отцом) в 55 лет. И тут началось...
Внезапно вся Русь от князей до последнего холопа воспылала великой любовью к "заветам Ярослава". Сразу же были забыты и Владимир Мономах, и Сын его Мстислав, получившие власть "не по закону". Для каждого Рюриковича, именно, лествиничный закон становился милым сердцу, ведь тогда каждый мог надеяться, "а вдруг я".
Первым, кто заявил о своих прав был Ярополк Владимирович. Мстислав его брат удерживал власть над Русью, отнюдь не тем, что сидел в Киеве, но тем, что он и его дети удерживали за собой важные княжества. Так что по идее они могли и дальше удержать Киев в руках своего клана...Но..."лествиничный закон...А если точнее, то Киевский престол, как когда-то императорская власть в Древнем Риме, стал предметом торга.
Да, да самого банального торга. Ярополк сумел взобраться на Киевский трон, но расплатился за это-понижением великокняжеской власти. Ведь в чём заключалась суть этого самого лествиничного закона? Не только тем, что Киев принадлежит старшему в роду, но и каждое княжество также делилось по старшинству. Так вот, переходя в Киев, по идее, своё Переяславоское княжество он должен был отдать следующему своему брату. Но...Киев может быть и должен был пренадлежать ему по лествиничному закону, своё же бывшее княжество (это родовое гнездо Мономаховичей) Ярополк стал использовать как разменную монету, пытаясь за счёт него купить лояльность Мстиславичей. Что кстати тут же озлобило его брата Юрия Долгорукого, который увидел в этом новое разделение Руси, без его ведома.
Всеволод и Изяслав Мстиславичи не усидели в Переяславле, под давлением Юрия (который в этот момент выступал как поборник законов Ярослава) княжество досталось Вячеславу Владимировичу. Но тот не смог усидеть в пограничном Переяславле и бежал оттуда. По идее следующим мог быть сам Юрий...но он быстро показал, что рассматривает Переяславские земли, как довесок к своему Суздальскому княжеству. А такого усиления не желал никто ему из Рюриковичей.
В общем, как политику Ярополку удалось лишь взобраться на Киевский престол, раздавая направо и налево то, что могло составить реальную мощь Киевского князя. Уже при нём началась война между Изяславом и Юрием Долгоруким, переросшая в конце-концов в тотальную княжескую сумятицу.
Свары клана Мономаховичей позволили поднять головы тем, кого Владимир и Мстислав, казалось бы навсегда лишили возможности сесть в Киеве. Потомки Олега Гореславича воспользовались моментом, и в Киеве уселся, (по другому и не скажешь), Всеволод Ольгович, чей отец не был Великим Киевским Князем. Но тут у Всеволода был свой козырь-его жена Мария была дочерью Мстислава Владимировича, так что из супружества с ней он обладал кое-какими правами...(Главное, когда любое мало-мальское право обличено в силу, тогда и закон на твоей стороне).
Всеволод довольно быстро показал себя достойным отца. Раздавая направо и налево земли за преданность, стравливая князей друг с другом он добился того, что сумел просидеть на престоле до конца, но ценой за это стала полная анархия на Руси. Кто сильный, тот и князь...
Я уже говорил о борьбе Изяслава с Юрием Долгоруким. Они продолжали бороться, даже тогда, когда Ольгович захватил престол в Киеве, причём Изяслав поддерживал Всеволода, а родные братья Всеволода-Юрия.
И так с одной стороны Юрий Долгорукий, с другой Изяслав Мстиславич...О Мстиславиче с восторгом пишут и русские летописи, и даже зарубежные хронисты. Его часто сравнивают с дедом Мономахом, а ещё называют первым рыцарем между князьями. Возможно, замечу я, но вся деятельность Изяслава сводилась к непрерывным войнам за престолы. Причём в погоне за более "почётным" столом Мстиславич легко бросал то, что было у него в руках. В погоне за Переяславлем он бросил Полоцк, власть в котором вновь захватили потомки Всеслава-"чародея"-всё дело рук Мономаха и Мстислава, присоединявших Полоцк к Киеву пошло прахом, Полоцк вновь отмежевался. Некоторые историки утверждают, что для того, чтобы получить союзников с запада Изяслав даже был готов пойти на унию с католической церковью. Впрочем...как говорят защитники Мстиславича..."Не он такой-жизнь тогда была такая". Действительно действия Изяслава ничем не отличаются от действий князей Священной Римской Империи, но наверное тогда вдвойне начнёшь уважать Юрия Долгорукого, чья политика была ближе к 15 чем к 12 веку.
Этот князь действительно достоин своего отца. Правда Мономах пытался удержать "разбегание" русских земель из-под власти Киева. Юрий же пытался объединить земли вокруг своего княжества, вероятно таким образом желая избавиться от вечных претендентов из старших родов. В конце-концов после смерти Изяслава ему удалось сесть в Киеве и, что более важно, поддерживать свою власть Суздальскими ратями...Но...опять же...но...
Частая смена князей позволила возвыситься ещё одному слою общества-боярам. В отличае от Рюриковичей, рыскающих в поиске более богатого удела, бояре были привязаны именно к своим городам. Т е для ростовских бояр на первом месте стоял Ростов, для галицких Галицк, для смоленских-Смоленск. Обладая богатством эти "патриции" могли уже и вооружить своих людей, а в конце-концов и стали влиять на избрание князей. Самым кардинальным образом поступили новгородцы, заявившие, что не являются ничьей отчиной, и ставшие приглашать к себе князей в качестве военначальников и судей (неугодному они объявляли "кланяемся тебе челом но ты нам не люб. поищим другого себе князя"). А чтобы законно закрепить за собой такие права стали новгородцы говорить о неких "грамотах Ярослава"(Мудрого). И здесь имя этого князя обыгралось в качестве утверждений своих прав. Впрочем ослабленной власти в Киеве было уже не до Новгорода.
В Киеве так, конечно, получиться не могло однако и здесь симпатии киевлян помогали одному князю укрепиться на престоле, а другому или бежать, или вечно бороться с недовольными. Юрию Долгорукому бояре киевские в лицо сказали, что не желают его, а люб им Изяслав (а как же закон, на который ссылался чуть ли не каждый Рюрикович). Впрочем, силой скинуть Юрия после смерти Изяслава было явно невозможно, и тут на сцену вышел яд...
После смерти этого могучего князя Киев вновь стал ареной борьбы...До того момента, как на него сви права не предъявил сын Юрия Андрей Боголюбский. Жестокая борьба закончилась поражением князей, а Киев войска Андрея подвергли жесточайшему разграблению. Но эта жестокость была не по причине варварской натуры Владимирского князя (в молодой город Владимир-на-Клязьме перенёс Боголюбский столицу своего княжества), ярость этого погрома преследовала цель унизить и свести на нет величее Киева. запугать его жителей. Что, кстати, и удалось. Киев стал вассалом Владимирского князя, где в качестве наместника сидел его брат Глеб.
И даже с вольнолюбивым Новгородом сумел разобраться Андрей. В открытой битве его рати понесли поражение, но тогда...Владимирский князь перекрыл поставки хлеба и новгородцы пошли на уступки, соглашаясь отныне искать себе князя из клана Владимирских князей...При брате Андрея Всеволде, прозванным Большое Гнездо, Владимирско-Суздальское княжество окончательно сформировалось, как ядро будущего государства.
Но Русь продолжала дробиться. К тому же вновь усилились половцы. Хоть им и не удалось вновь объединиться как во времена Шарукана, однако, при той раздробленности Руси и одному колену удавалось устроить успешный набег. Самый большой шанс выпал кочевникам при внуке Шарукана Кончаке. События тех дней описываются в "Слове о полку Игореве". Одним из интереснейших моментов "Слова.." можно назвать обращение киевского князя Святослава Всеволодовича к князьям в призыве об объединении. Можно заметить, что уже нет никакого авторитета у того, кто сидит в Киеве. Такие князья, как Роман Мстиславич Волынский, Ярослав Осмомысл Галицкий, Всеволод Большое Гнездо обладали дружинами и могуществом намного большим, чем Святослав Киевский. Наступали смутные времена, когда должны были сбыться слова "Нас же, братия-дружина, только беды стерегут".

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка