История России. Александр 1 Павлович и Наполеон


Синий - Posted on 18 Август 2009

Всем нам хорошо известна легенда "Наполеон". Французский император-полководец более 15 лет громивший армии Европы, дошедший до пирамид Гизы и до Москвы. Прогрессивный деятель, величайший воин, выигравший больше сражений чем Македонский, Ганнибал, Цезарь. В конце жизни-узник Европы, запертый на задворках мира острове Святой Елены. Ему пели славу Байрон, Стендаль, Лермонтов. Для французов он до сих пор герой.
Но я, читая Тарле, Тьера, Стендаля, Пикуля несколько иначе смотрю на легенду Наполеона. В чем-то я даже согласен с характеристикой Бонопарта, данной ему Л Н Толстым- "Мазурик он, авантюрист в политике!" ( Из писем Толстого А И Эртелему ). Хотя я не согласен с Львом Николаевичем по многим взглядам на жизнь и историю России.
Однако для меня рядом с огромной фигурой Наполеона-полководца возвышается по истине гигантская фигура его торжествующего победителя, царя царей Александра 1. К власти он пришёл в 1801 году в результате дворцового переворота. Историки до сих пор спорят по поводу участия Александра в гибели отца. Во всяком случае ясно, что начало царствования этого молодого человека протекало на фоне беспрерывных побед Наполеона.
Геополитика Европы того времени была более чем запутанна. Вернее она была проста для Франции-разгроми и горе побеждённым. Но для России надо было в неравной борьбе отстаивать право на независимую политику. Более того после Аустерлица, проигранному в большей степени по вине Русского императора, это казалось почти невозможным. Но Александр проявил себя как величайший политик, переиграв и Талейрана и Наполеона. Вообще если заметить, то молодой русский император умел учиться на своих ошибках, никогда дважды не наступал на одни и те же грабли, умел собрать вокруг себя множество талантливых людей. Опять же хочется обратить внимание на армии двух императоров.
Наполеон не терпел тех, кто мог показать, ( как Бернадот, например, скинувший английский десант не советуясь с императором ) что Франция способна побеждать без вмешательства "Корсиканского гения". Если мы посмотрим на кагорту маршалов Наполеона, то увидим довольно безликих исполнителей, лишённых и толики инициативности таких русских генералов, как Раевский, Барклай-де-Толли, Милорадович, Платов, Неверовский.
Бернадот, Даву, Сульт, Массена, может Макдональд и в некоторой степени Ланн ещё были способны на самостоятельные действия. Но Ланн и Массена пали, Сульт завяз в Испании, где действовал неудачно, Бернадот, рассорившись с Наполеоном, стал Шведским королём и врагом Французского императора. Что можно сказать об армии Наполеона, когда недолго присутствующий при русской армии генерал Моро, дал совет похоронивший все успехи корсиканца "Избегайте сражений с Наполеоном и наоборот навязывайте бой его маршалам". Через некоторое время генерал погиб, но Александр, который практически был главнокомандующим каолиции сумел не только воспользоваться этим советом, но и закончить войну в Париже.
Но вернёмся к годам побед Наполеона. После Аустерлица в 1805, русская армия проиграла уже рядом с домом в 1807 при Фридланде. Но на этот раз и французы познавали горечь поражения. Если в 1805 при Шенграбене Багратион успешно оборонялся против превосходящих сил противника ( это единственное более-менее успешное столкновение с французами в том году ), то в войне 1807 при Пултуске корпус Беннигсена разгромил и практически уничтожил корпус Ланна ( заодно досталось и частям Даву ), затем в битве при Прейсиш-Эйлау сам Наполен не смог опрокинуть русские войска, более того в Санкт-Петербург курьеры доставили пять орлов ( знамён ) императора.
Но война была проигранна. Теперь наступило время переговоров. И вот тут проявился во всём блеске дипломатический талант Александра 1.В Тильзите и Эрфурте он переиграл Наполеона, который так и не смог заставить Россию присоединиться к своей политике. Более того ему удалось купить Талейрана со всеми его потрохами, при том купил он, а не Талейран продался. В отличае от Австрии ( с которой князь Беневентский тоже получал деньги ), Александр платил только за важную информацию, и когда прожжённый прохендей попытался просить авансом, не имея к тому времени ничего важного, Александр довольно остроумно отказал ему. Вообще парадокс. Наполеон дважды разбил русские войска ( при Фридланде и Аустерлице ), но сам же и передал Российской Империи часть захваченных им территорий.
Теперь об Отечественной Войне 1812 года. Опять же Наполеон вынужден был оставить 300 000 против испанцев и Веллингтона, Россия к этому времени заключила выгодный мир с Турцией и Швецией. Т е Наполеону пришлось сражаться на два фронта! Более того в том году Александр проявил твёрдость и даже упрямство, не идя ни на какие переговоры с Французским Цезарем. Уничтожение "великой армии" было первым гвоздём в гроб империи Наполеона.
Опять же мне кажется, что именно Александр был прав, начиная поход в Европу в 1813, а не Кутузов, который считал, что французы больше не смогут создать новую армию вторжения. Ведь уже к весне 1813 года под рукой Наполеона было до 500 000 солдат. Более того, Александр проявил недюженный талант, заставив-таки и Пруссию и Австрию присоедениться к русским войскам.В 1813-14 годах Наполеон был в состоянии побеждать сам, но все его победы нивелировались поражениями его маршалов. В битве при Фер-Шампенуазе маршалам Мормону и Мортье не удалось оказать хоть какое-либо сопротивление союзным армиям, а брат Наполеона Жозеф так и не смог организовать оборону Парижа... "И как рабы ему вы изменили, и словно женщина вы предали его" писал по поводу сдачи Парижа русский поэт. Хотя с другой стороны Франция настолько была обескровленна революцией и войнами Наполеона, что мне даже понятно то равнодушие проявленное французами в 1814 году.
Но вот император пишет акт отречения. Перед Александром встаёт новая проблемма-устройство послевоенного мира. Чувствуется, что отправляясь на Венский конгресс русский самодержец не питал никаких иллюзий по поводу бывших союзников. Может быть зная о планах Вены Александр всё-таки согласился вернуть трон Бурбонам-эти в отличае от Марии-Луизы если и подпишут договор против Российской Империи из-за спеси не будут столь верными союзниками Габсбургов.
Англия...Та опять предоставит кредиты, но не войска, для союза против России. Пруссия-та была надёжным союзником. По-этому несмотря на призывы уйти из преобретённых в результате Наполеоновских войн земель, Александр с усмешкой предлогал выгнать его оттуда. Он действительно проявлял себя как царь-царей.
Казалось всё идёт к новой войне, но тут грянули "сто дней" Наполеона. Безумнейшая затея императора вернуть себе престол. И вот уже бывшие противники вновь унижено просят о помощи, Александр обещает. А Наполеон? Он находит в королевском кабинете, откуда бежал Людовик 18, текст договора Франции, Австрии и Англии против России и Пруссии и отправляет его Александру. Но русский император чётко понимает, что в данный момент легче справиться со сворой злобных шаколав, чем с одним временно ласковым львом и не поддаётся на провокацию.
Ватерлоо, не знаю как другим, но мне эта битва кажется самой бездарной из всех данных Наполеоном. Сильно она смахивает на Моренго. Но Груши оказался не Дезе и не пришёл в самый критический момент, Наполеон был разбит и навсегда сошёл со сцены большой политики.
Венский конгресс продолжился. Александр оставил за собой все преобретения.
Затем начинается переод, который многие называют Аракчеевщиной. Как мне кажется, после Венского конгресса Александр не смог вернуться к извечным русским проблемам, да и вообще он устал от власти. Более того до него доходили сведенья о заговорах среди офицерства. Не имея сил что-либо предпринять он самоудалился от власти. Затем в 1825 он умер в таганроге. До сих пор вокруг смерти победителя Наполеона ходят слухи. Говорят, что он не умер, а стал отшельником и ещё долго каялся перед всевышнем за убийство отца.

Добавить сайт в Закладки

ОднаКнопка